RoboMaster

标题: 【分享】【厦大海韵机器人】关于云台与F4主控之间连线的... [打印本页]

作者: 泪痕    时间: 2015-3-14 13:43
标题: 【分享】【厦大海韵机器人】关于云台与F4主控之间连线的...
今天想用主控F4给云台供电,进行联调。我太想当然了,接上线,没测试通路,检查电路就直接上电,结果顿时火花四射啊==
[attach]786[/attach]
结果连线就变这样了。两块板子的指示灯也都灭了。测试了一下,发现稳压3.3的滤波电容短路了。刚开始我以为是稳3.3的芯片坏了,就换了一块。没想到一测试,还是短路。后来我又想,是不是滤波电容被击穿了。就卸了电容,没想到测试电容没坏。我就怀疑上是不是单片机被我烧了==这是我最不想看到的。于是我还是把F4卸了下来,结果一测,尼玛还是短路的。尼玛,这下我不淡定了。于是我冷静下来,回想了一下我的操作。应该是连线的问题,于是我就打开原理图去对照,发现原来是我买的接线买错了。
[attach]785[/attach]
[attach]784[/attach]
[attach]787[/attach]
这两个测试口应该要买反向的排线才是对的。我刚开始接的是正向排线,就导致F4的24v直接接到云台主板的信号线上。所以这时候我就怀疑是不是can芯片232烧了,卸下了一测,尼玛,终于着懂啊问题所在了。我就换了块232,问题轻松解决了。
建议大家以后接线前还是先仔细对照原理图在上电吧。。。。希望大家以此为戒。并以此文祭奠我死去的三片232!!!愿你们安息。

PS:感觉云台这块板子好像大家问题很多的样子,建议大家去看下云台的教学ppt,里面讲的挺详细的。如果有什么疑问也欢迎提问,我如果知道,一定知无不言。也希望大家能够多多交流。交流时进步的开始!!!!!!

作者: Edgeeeeeee    时间: 2015-3-14 14:52
很好的分享。
作者: Tinko    时间: 2015-3-14 14:52
传说中的电烟花…………
作者: IRONMAN    时间: 2015-3-14 15:21
这个确实很坑
作者: zzipeng    时间: 2015-3-14 15:28
底盘主控也用大疆的了。。是不是电机驱动板也是。。
作者: an544    时间: 2015-3-14 16:07
好家伙!
作者: LittleQiang    时间: 2015-3-14 16:14
这种帖子应该好好看看!!!省得没事烧板子!!
作者: 泪痕    时间: 2015-3-14 17:01
zzipeng 发表于 2015-3-14 15:28
底盘主控也用大疆的了。。是不是电机驱动板也是。。

目前都是用官方的板子
作者: 张凯歌    时间: 2015-4-5 12:46
十分感谢
作者: wscjun    时间: 2015-4-6 15:53
谢谢分享
作者: 奇哥很忙~    时间: 2015-4-7 14:31
一定要看原理图啊~
作者: shiyouhao    时间: 2016-7-14 03:41

作者: 未来冠军    时间: 2016-8-11 16:18
破线毁终身,上次我EC60接线也是拿了错误的线立马烧毁
作者: Seeeri    时间: 2016-11-4 19:31
请问一下,您说的云台的教学PPT指的是啥?大疆的?
作者: u0uuuu    时间: 2016-11-15 21:10
这个问题提的不错。。。

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2