[其他] 「2019」「RM圆桌」第五期 抢人头要靠自瞄

正式队员scut_lyh
2019-2-15 19:19:29 显示全部楼层
1、如果是用神经网络和机器学习去做跟踪处理 现在已经做到可以识别车了 那接下来是不是应该转化为识别灯条上的装甲板 华工是在tx2上面进行运算的吗?

答:我们用的都是传统算法识别装甲片的,神经网络的方法没有尝试过,觉得会比较慢;我们在大部分机器人上用的是nuc,无人机上用的是TX2

2019-2-15 19:22:01 显示全部楼层
2. 请问自瞄过程中,怎样对目标进行预测,运用到什么策略或算法?
2018年的比赛中并没有在预测上做太大的功夫,不过可以尝试一下卡尔曼预测。

2019-2-15 19:22:40 显示全部楼层
3、请问华工现在采用的是什么视觉方案呢?
参考上面回答的一般思路

2019-2-15 19:23:55 显示全部楼层
4、视觉算法设计到大量像素运算,为了保证实时性同时不牺牲性能,都有哪些优化方案?
如果用的平台是TX1、TX2的话,可以试试GPU加速

2019-2-15 19:29:03 显示全部楼层
5. 请问视觉解算出角度后,与电控之间的配合,有什么需要注意的吗?
其实没有需要特别注意的地方,只要保证串口相互通信正常,和电控的控制算法相匹配即可

2019-2-15 19:30:58 显示全部楼层
6. 请问在自瞄系统中高性能工业相机是否必要,算法效率真的可以发挥高性能工业相机的性能优势吗?
有必要,能,不过个人认为反过来也是对的,高性能工业相机反而能提高算法的效率

2019-2-15 19:32:17 显示全部楼层
7、深度学习做检测一般可以达到很高的准确率,但是一般比c++ +opencv方案会更耗时,用深度学习做自瞄这个思路靠谱吗
我会选择更加实时的方案

2019-2-15 19:33:27 显示全部楼层
8. 请问进行目标跟踪时有哪些算法能有效帮助我们进行实时跟踪呢
各种滤波算法

2019-2-15 19:33:54 显示全部楼层
9. 工业摄像机 如果选择高帧率 那么就低像素 如果高像素 那么就帧率就会下降 请问你们是怎么选择的
高帧率低像素

2019-2-15 19:34:33 显示全部楼层
10. 想问下主讲人识别出装甲板后采用什么方法测距比较好呢?
利用小孔成像的原理测距