RoboMaster

标题: 【求助帖】关于减震弹簧有时太软和太硬的问题 [打印本页]

作者: 小黑丶LV    时间: 2020-2-25 19:03
标题: 【求助帖】关于减震弹簧有时太软和太硬的问题
求大佬指点一下
上坡时如果稍微斜一点,弹簧就因为太硬,车整个滑下来
飞坡的时候同样的弹簧反而太软,压满了也救不了落地姿态

请问有没有大佬有这方面经验?是结构问题?

作者: 灰灰的灰灰    时间: 2020-2-25 19:46

建议用硬一点的弹簧,怕打滑的话坡可以快速冲上去,强度还是要优先保证的

作者: 小黑丶LV    时间: 2020-2-25 22:28
妈耶,我自己刷一下,这么高的奖励都没人
作者: pony_hu    时间: 2020-2-26 15:20
不错~不错!
作者: robojie    时间: 2020-2-26 17:24
上坡时如果稍微斜一点,弹簧就因为太硬,车整个滑下来
飞坡的时候同样的弹簧反而太软,压满了也救不了落地姿态
弹簧太硬不是重点,重点是要有负载,有负载之后不会打滑了,冲就完事了,而且你这样安装角度让我感觉倒着开更好上去
落地姿态你可以按照圆桌上的进击的飞坡那一节,调整自己的中心

作者: 僖哥    时间: 2020-2-26 18:14
弹簧的安装位置也是要多多考虑
作者: 刘星良LXL    时间: 2020-2-26 19:07
弹簧向内呢,我也母鸡
作者: 666hello    时间: 2020-2-26 19:55
以前圆桌讲过,经验上,整车全重静置弹簧压缩在1-2cm即可。
事实证明有时候经验再总结也没用,因为新人不去看。总喜欢自己把轮子再造一遍
作者: 孙晨露    时间: 2020-2-27 08:24
可以先买两款弹簧试一试,测出刚度后,再在同家店铺按照公式推算出合适线径的弹簧
作者: 小黑丶LV    时间: 2020-2-27 13:02
666hello 发表于 2020-2-26 19:55
以前圆桌讲过,经验上,整车全重静置弹簧压缩在1-2cm即可。
事实证明有时候经验再总结也没用,因为新人不去 ...

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我自然是看了的,也做到这个效果了,但是飞坡和稳定度都不好,所以又改回硬弹簧
作者: 你、不可爱    时间: 2020-2-27 13:08
建议试着换另一种弹簧   试一下
作者: Al_lure    时间: 2020-2-27 20:30
我觉得,你可以增加一些,轮子可活动的行程,这样的减震,可能能稍微对你飞坡和爬坡更加兼容,拙见而已,你要是觉得有道理,我们可以详细说一说
作者: 小黑丶LV    时间: 2020-2-28 08:05
Al_lure 发表于 2020-2-27 20:30
我觉得,你可以增加一些,轮子可活动的行程,这样的减震,可能能稍微对你飞坡和爬坡更加兼容,拙见而已,你 ...

主要是结构是按这个行程设计的。。。我现在又觉得和我这个是省力杠杆有点关系
作者: 一夜暴富包饭厅    时间: 2020-2-28 20:14
顶个贴,虽然我不知道
作者: 贱贱小兔子    时间: 2020-2-29 19:02
可以试着把弹簧安装的角度改变一下,并且把配重给配好
作者: pony_hu    时间: 2020-3-1 09:53
不错,不错
作者: 林中旬    时间: 2020-3-1 10:44
      上坡太硬下坡太软的话确实是角度的问题,最简单的解决办法就是倒着开。这样就不会有什么别的 问题了。还有就是弹簧的位置选的很不好。在这个位置的弹簧由于倾斜的角度的问题,会让弹簧的阻力臂比预期的要短一些,但是由于阻力臂更短。这样力矩就会比较小。然后是上坡的时候,在轮子的前方有一个倾斜角这样的话动力臂会变得非常的短。因此,还是会显得比较的硬。
作者: 991107    时间: 2020-3-6 17:02
可以做一下仿真吧这个东西感觉不太好说  我们队也是面临这个问题
作者: 何东流    时间: 2020-3-6 21:22
有几种设计思路,第一种就是并联一个长度短一点的弹簧,第一段行程中弹簧较软,第二段弹簧还尚未压缩,处于自由态、当压缩量到达某一个值时,第一段弹簧和第二段弹簧一起承担负载,此时k=k1+k2,刚度自然上来了。第二种是改变弹簧的固定角度,及当下压力增大时,弹簧作用的力臂会变短,这样等于压缩同等行程机器人所克服的力增加。不过这都是两个方向性意见,具体行不行还是要考整体数据来说话。
作者: 小黑丶LV    时间: 2020-3-6 21:32
何东流 发表于 2020-3-6 21:22
有几种设计思路,第一种就是并联一个长度短一点的弹簧,第一段行程中弹簧较软,第二段弹簧还尚未压缩,处于 ...

我打算直接垫一个橡胶块上去。。。。感觉像是你的第一种方案
第二种方案提醒我了,以前都是忽略这个力臂
作者: 何东流    时间: 2020-3-16 00:44
小黑丶LV 发表于 2020-3-6 21:32
我打算直接垫一个橡胶块上去。。。。感觉像是你的第一种方案
第二种方案提醒我了,以前都是忽略这个力臂 ...

橡胶块不是解决问题的根本办法,你加了橡胶块其实只是增加的末端的缓冲,跟弹簧刚度变化没有直接关系,或者说,橡胶块本身没法替代减震弹簧的作用

作者: 机械小学僧    时间: 2020-4-19 17:12
学习了收藏了点赞了
作者: gyuyggiu    时间: 2020-7-19 09:29
我也感觉是弹簧角度的问题,可以将弹簧角度改正一下啊,再建议一个轮子独立安装两个弹簧,保证车子在飞坡时能够有足够的减震效果

作者: Artisans    时间: 2020-7-19 11:11
弹簧换个位置
作者: 55455    时间: 2020-7-20 10:48
我会出现外扒的情况

作者: 可无    时间: 2020-9-17 20:16
试试双弹簧吧
作者: 小黑丶LV    时间: 2020-9-18 09:59
可无 发表于 2020-9-17 20:16
试试双弹簧吧

当时就是双的,现在没改。。。有点放弃飞坡
作者: 一个v与不会吧    时间: 2020-9-26 07:41
考虑一下自适应悬挂
作者: 雾之湖的小球    时间: 2020-9-26 09:42
一个v与不会吧 发表于 2020-9-26 07:41
考虑一下自适应悬挂

所谓自适应,或者叫非独立悬挂,只是在四轮不平的时候会凸显优势,你在平地上的时候连杆并不会有位移,和独立悬挂无异,参考大连理工开源
作者: 一个v与不会吧    时间: 2020-9-26 17:49
雾之湖的小球 发表于 2020-9-26 09:42
所谓自适应,或者叫非独立悬挂,只是在四轮不平的时候会凸显优势,你在平地上的时候连杆并不会有位移,和 ...

有两种非独立悬挂,另一种详情可参考大连理工的英雄机器人开源
作者: 亲    时间: 2020-10-3 09:28
建议用硬一点的弹簧,或者并联一个
作者: zzl    时间: 2020-10-6 20:01
试试更改弹簧硬度,换个软点的
作者: GU123    时间: 2020-11-4 14:29
——他们说只要我水的够多,积分和金币就限制不了我
作者: JakcyLove    时间: 2020-11-8 22:12
解决了再开个贴分享下

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2