RoboMaster

标题: 【交流帖】关于飞镖发射架的一些设计想法 [打印本页]

作者: xwj    时间: 2020-6-19 10:00
标题: 【交流帖】关于飞镖发射架的一些设计想法
看了论坛里不少的帖子,对飞镖的讨论也不少,但好像没有给出一种明确方案的,本萌新就抛砖引玉,分享自己的一些不成熟的想法。
在规则公布后我接受了飞镖设计的任务,在看了官方的飞镖视频后,就决定用橡皮筋作为发射的动力。这时候就有两个难题:飞镖的自动上膛装弹和飞镖的蓄力,蓄力问题相对比较好解决,可以采用选择合适导程的丝杆,电动推杆或者圆桌抛射英雄的那种同步带。但自动上膛装弹可就为难了,飞镖是异性的,实在不好设计,于是我想到了这个东西:
[attach]27116[/attach]

“喀秋莎”火箭炮
既然供弹不好做,我直接四个轨道不就得了?但如果四个轨道并排放置,有很大的可能会超尺寸,所以我决定采用2*2的设计,于是就有了我的第一代设计草图(都是为了验证设计,所以图纸细节较为粗糙,也没有画安装橡皮筋的机构):[attach]27115[/attach]
这就是我的第一代设计草图直接采用了四条发射轨道(用空心铝管可以减轻重量,当时手边有新型铝材的图就直接用了),这个当时用了一种蓄力和扳机一体的机构,具体说就是棘爪和齿条(应该叫这个。。。),每条轨道上安装两个,用舵机控制,棘爪轮流拨动齿条来拉紧蓄力,同时放开来释放,具体结构如下图:

[attach]27119[/attach]
这代的设计有以下的一些问题,一是齿条需要安装在滑块上,使得整个的滑块如果加上橡皮筋的固定机构和飞镖的固定机构整个会十分臃肿;二是在蓄力的时候在一瞬间是单边受力;三是在发射不同飞镖时,即使是要射击同一个目标,也需要调整发射架的角度,增大了调试的难度,另外四条发射轨道的耗材也太多了,舵机就要八个,心在滴血。。。。。于是我绞尽脑汁,又想到了左轮手枪的设计,不过与左轮手枪相比,我的第二板设计更加类似与明代使用的一种火器“五雷神机”。第二版设计如下:
[attach]27117[/attach]

结构大家一看就懂,整个四条轨道在一个轴上,发射不同飞镖只要旋转发射架即可,这个设计还有一个优点,就是可以“同时蓄力,逐个击发”,如图中蓝色部分是蓄力机构,采用光轴+丝杆,蓝色滑块上对应每根轨道安装扳机,可以四个飞镖同时蓄力,发射时分别击发,节约了时间。扳机也没有采用复杂的机械结构,直接用了某宝上可以买到的小型电磁控制门锁如下图:
[attach]27118[/attach]

这个东西很便宜,通过通断电来控制锁舌的伸缩,作为扳机非常好用。

这个设计也有一些问题要解决,一就是飞镖的固定机构要设计一个可以在飞镖头朝下时固定住飞镖的结构,我的想法是用一个机构“扣”住飞镖,转到发射位时打开,因为我的飞镖外形一直没有设计好,所以这个机构也没有具体设计;二是要有一个旋转限位机构,就是在转到发射位置后需要用限位装置固定,比赛都注重一个“稳”字,所以我的上图中最前面和后面都流出来空地,来安装旋转的动力电机和旋转限位机构,这个也需要进行设计。

还有我觉的飞镖发射需要有一个发射保险,防止误触发射,我的设计是直接并列两个扳机。

至于发射架的角度调节就有很多种方案了,比如官方抛射英雄的丝杆滑台,或者可以有电动推杆,或者是电机做的云台。。。。。可以根据自己的需要来设计。

我们今年因为一些原因,可能我们的飞镖就只能停留在图纸上了,所以在这里抛砖引玉,希望可以对大家有所启发。最后,祝参赛队可以获得好成绩,RM越办越好!

下面是sw的图纸,画的粗糙,有兴趣的可以一观

[attach]27114[/attach]

作者: 雾之湖的小球    时间: 2020-6-19 11:39
这个所谓思路可能可以算得上开源了)
作者: xwj    时间: 2020-6-19 12:06
雾之湖的小球 发表于 2020-6-19 11:39
这个所谓思路可能可以算得上开源了)

那好像选错分区了
作者: Wolfram    时间: 2020-6-19 21:10
喀秋莎,爱了爱了
作者: xwj    时间: 2020-6-20 08:41
Wolfram 发表于 2020-6-19 21:10
喀秋莎,爱了爱了

气突苏
作者: 妖八    时间: 2020-6-20 16:05
哈哈哈我当时也想过喀秋莎  简直妙极
作者: 木木白    时间: 2020-6-21 22:29
妙极了

作者: 寒夜方舟    时间: 2020-7-12 00:09
头像好熟,是不是某群群主
作者: xwj    时间: 2020-7-12 15:38
寒夜方舟 发表于 2020-7-12 00:09
头像好熟,是不是某群群主

这都被你发现了
作者: 劲小子    时间: 2020-7-22 21:14
爱了,爱了,这个储能机构太赞了。
作者: 1197414526    时间: 2020-8-14 19:58
太强了,思想很棒
作者: 理想乡    时间: 2020-9-26 11:27
没什么说的,就说一声楼主好人,一生平安
作者: serewolf    时间: 2020-10-23 23:50
4发弹直接预装比较好   减少供弹装置  应该会更稳定   个人感觉
作者: xwj    时间: 2020-10-24 21:38
serewolf 发表于 2020-10-23 23:50
4发弹直接预装比较好   减少供弹装置  应该会更稳定   个人感觉

这个就是提前装好的啊,规则规定不能提前蓄能,所以我这样搞的
作者: serewolf    时间: 2020-10-25 11:02
xwj 发表于 2020-10-24 21:38
这个就是提前装好的啊,规则规定不能提前蓄能,所以我这样搞的

有没有想过航母蒸汽弹射的方式   目前正在思考中
作者: xwj    时间: 2020-10-27 16:50
serewolf 发表于 2020-10-25 11:02
有没有想过航母蒸汽弹射的方式   目前正在思考中

你是说航母弹射器的结构吗?那个我以前看过,不好弄的
作者: serewolf    时间: 2020-11-8 20:22
xwj 发表于 2020-10-27 16:50
你是说航母弹射器的结构吗?那个我以前看过,不好弄的

简化发射结构  用气体带动发射 就像用弹射器给飞机加速 以此提供动力  如果能实现的话  应该是会比弹簧,皮筋有更很高的稳定性  测试弹道  惯性制导
作者: xwj    时间: 2020-11-12 10:45
serewolf 发表于 2020-11-8 20:22
简化发射结构  用气体带动发射 就像用弹射器给飞机加速 以此提供动力  如果能实现的话  应该是会比弹簧, ...

老哥可以试一试
作者: Lebron Huang    时间: 2020-11-15 01:00
思路很棒,想问一下有做过数据估计吗,能不能承受得住同时蓄力四个飞镖的力。
作者: xwj    时间: 2020-11-16 12:18
Lebron Huang 发表于 2020-11-15 01:00
思路很棒,想问一下有做过数据估计吗,能不能承受得住同时蓄力四个飞镖的力。 ...

这个没有,厚度和材料都是凭经验选择的,我觉得选合适的材料和厚度可以承受住的
作者: Lebron Huang    时间: 2020-11-18 21:03
xwj 发表于 2020-11-16 12:18
这个没有,厚度和材料都是凭经验选择的,我觉得选合适的材料和厚度可以承受住的 ...

谢谢,那想请教一下,中间固定电磁锁的板件是用的3D打印吗?
作者: xwj    时间: 2020-11-20 16:25
Lebron Huang 发表于 2020-11-18 21:03
谢谢,那想请教一下,中间固定电磁锁的板件是用的3D打印吗?

测试的话使用厚一点的打印件也可以,正式的话最好金属件。我们没有实物测试过,没法下结论
作者: 唯我星辰    时间: 2020-11-26 21:22
爱了爱了
作者: Victor Jzc    时间: 2020-11-30 22:10
求step图纸,sw2018打不开这个版本的
作者: Victor Jzc    时间: 2020-11-30 22:11
Victor Jzc 发表于 2020-11-30 22:10
求step图纸,sw2018打不开这个版本的

谢谢楼主大大
作者: 周煊ing    时间: 2021-2-5 20:59

楼主可以给一下丝杆电机的型号吗!?感谢
作者: M_YH    时间: 2021-5-30 00:09
XWJ,yyds

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2