RoboMaster

标题: 【RM2020-飞镖发射架机械开源】西安交通大学速加网笃行队 [打印本页]

作者: shiyw50    时间: 2020-9-19 23:48
标题: 【RM2020-飞镖发射架机械开源】西安交通大学速加网笃行队
      飞镖作为Rm2020新增加的兵种,大多数队伍都是从零开始研发的,我们队伍也不例外。加之今年没有线下比赛,没有看到机器在赛场上的表现,也不知道别的学校的方案和数据。因此,不敢说我们的飞镖发射架已经足够优秀。
      我们队现在的飞镖发射架根据规则需要,分出了云台、发射、释放和装填四个功能,利用不同的机械结构都实现了预期功能,并最大限度利用了机械结构的特性,通过传动等方式减少了需要控制的自由度和需要检测的信号,减小了电控的工作量和机器人的出错率并且有一些创新的功能实现方案和机械结构。文章也较详细介绍了方案制定以及设计中的一些思路。
      借这次开源的机会,我希望能通过分享我的一些想法和设计思路以收获一些好的批评和意见,进而提升个人和队伍的技术水平,也希望能和别的队伍交流在设计制作飞镖发射架过程中碰到的技术难点与对应的解决策略,还希望能够为在飞镖发射架方面仍面临问题的队伍提供参考,以达到促进比赛质量、技术发展的目的。同时也为构建一个更加和谐的RoboMaster技术交流、交友平台贡献自己的一份力量。
[attach]27640[/attach]
开源文档使用方法:
1.本开源资料分四个文件夹:二维图纸,三维图纸,说明文档,实物视频。
2.“二维图纸”中有“Rm2006电机法兰盘”,“卡榫”,“线轴”四个零件的加工图纸。
3.“三维图纸”中有机器人模型文件。“飞镖发射架.SLDASM”文件可以用SolidWorks2018或更高版本打开,“飞镖发射架.STEP”可以用常见三维建模软件打开。
4.“说明文档”中有“Rm2020西安交通大学速加网笃行队飞镖发射架机械开源说明文档.pdf”,详细介绍机器人的技术特点与研发总结。
5.“实物展示”中有“Pitch运动展示.mp4”,“Yaw运动展示.mp4”,“弹鼓运动展示.mp4”,“释放模块运动展示.mp4”,“装填发射运动展示.mp4”共五个视频,全面展示了机器人的运动效果。

开源文件详见:
链接:https://pan.baidu.com/s/1uEl6LmkN2dqVakoATUCYcA
提取码:pfx9

作者: starsgazing    时间: 2020-9-20 07:28

装填实现的脑洞很大
作者: qq超大冰    时间: 2020-9-22 12:56
这个设计的好好看,楼主,这个效果怎么样,这个能够挂载多发导弹的换弹效果怎么样?
作者: 开源宝宝玛卡巴卡    时间: 2020-9-22 13:02
来了来了
作者: shiyw50    时间: 2020-9-24 15:51
qq超大冰 发表于 2020-9-22 12:56
这个设计的好好看,楼主,这个效果怎么样,这个能够挂载多发导弹的换弹效果怎么样? ...

现在的尺寸是按四发导弹设计的,用的时候没出过问题,都能落到发射滑块上
作者: hustfu    时间: 2020-10-18 18:04
有没有飞镖的开源
作者: A Dead Wood    时间: 2020-11-13 20:46
飞镖的翼型尝试过那些吗有什么材料比较好的建议嘛,我试过光固化太软了容易直接裂开,pla强度高一些但是也容易裂属于消耗品有什么解决方案不

作者: shiyw50    时间: 2020-11-14 18:50
A Dead Wood 发表于 2020-11-13 20:46
飞镖的翼型尝试过那些吗有什么材料比较好的建议嘛,我试过光固化太软了容易直接裂开,pla强度高一些但是也 ...

尝试过光固化,也裂开了。准备再试试尼龙,抗冲击的能力好一些,而且我们的翼型中间是有碳板做骨架承力的,外侧覆盖打印件主要是为了方便调整翼型,等到效果满意了可能会再采用别的材料去定制。
作者: shiyw50    时间: 2020-11-14 18:52
hustfu 发表于 2020-10-18 18:04
有没有飞镖的开源

感觉我们做的飞镖效果不太行,不好意思上传了误导大家
作者: 临风飘飘    时间: 2020-11-19 19:58
机械部分做的很巧妙
作者: 姬幻雨    时间: 2021-3-9 21:19
收益良多,谢谢
作者: Grain buds    时间: 2021-3-11 21:49
请问线轴是定做的吗,淘宝上搜不到
作者: 南新小白    时间: 2021-3-30 12:45
借鉴借鉴

作者: djiuser_KN9zKYC    时间: 2021-4-1 21:10
学哥,你好,是我潍坊科技学院的学生,第一年参加这个比赛,我们今年借鉴的你们学校的飞镖,我有两个问题想向您学习一下,请问方便加个联系方式吗,或者您加我qq1716013723微信17860230390谢谢
作者: djiuser_KN9zKYC    时间: 2021-4-1 21:13
shiyw50 发表于 2020-11-14 18:52
感觉我们做的飞镖效果不太行,不好意思上传了误导大家

学哥,你好,是我潍坊科技学院的学生,第一年参加这个比赛,我有两个问题想向您学习一下,请问方便加个联系方式吗,或者您加我qq1716013723微信17860230390谢谢
作者: djiuser_KN9zKYC    时间: 2021-4-1 21:14
hustfu 发表于 2020-10-18 18:04
有没有飞镖的开源

学哥,你好,是我潍坊科技学院的学生,第一年参加这个比赛,我有两个问题想向您学习一下,请问方便加个联系方式吗,或者您加我qq1716013723微信17860230390谢谢
作者: 宝宝奶昔    时间: 2021-6-13 21:57
请问这个飞镖是如何固定在发射平台上的呢

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2