RoboMaster

标题: 【交流帖】关于电机选型的那些事~大家来讨论吧~ [打印本页]

作者: z2138155    时间: 2015-11-28 10:23
标题: 【交流帖】关于电机选型的那些事~大家来讨论吧~
今年组委会为了让大家有更多的设计方案推出了好几款新电机供大家选择,应该大家团队的电机选型都已经开始了吧~不知道各团队都是怎么想的,怎么选电机的呀~快来讨论讨论吧~
6623云台电机
RM3510减速电机
EC60步兵地盘电机
RM35地盘电机
RM6025云台电机
大家都来分享讨论一下吧~肯定很多人都在这遇到了问题~

作者: Robo-OCM    时间: 2015-11-28 10:25
我就是先占个楼
作者: Robo-OCM    时间: 2015-11-28 10:25
竟然没有0.0
作者: z2138155    时间: 2015-11-28 10:28
我团队今年想要选择RM35底盘电机,因为去年使用过这个电机,觉得蛮好用的,而且从去年比赛结束就在研究这个电机的驱动。算是技术比较成熟,但这个电机太长不利于设计,而且售价偏高,性价比不是那么的好。云台部分呢想继续使用6025电机,因为经过去年实测这个电机非常的暴力,很轻松的完成云台的任务。
作者: 广西师大虎师队    时间: 2015-11-28 10:31
过来看看
作者: 哈哈哈    时间: 2015-11-28 10:32
RM6025云台电机挺好用的吧,就是大了点
作者: 012地下党    时间: 2015-11-28 10:34
领钱(^o^)
作者: 012地下党    时间: 2015-11-28 10:34
都好贵≥﹏≤
作者: Tony_Stark    时间: 2015-11-28 10:37
哈哈哈哈哈
作者: Tony_Stark    时间: 2015-11-28 10:39
马赤赤说:退隐撞墙
作者: Tony_Stark    时间: 2015-11-28 10:40
天哪噜真的不给我金币嘤嘤嘤
作者: 飞翔梦    时间: 2015-11-28 10:45
我团队今年也想要选择RM35底盘电机,和6025电机。原因1:去参加比赛回来的学长说这两个电机好用,而且学长还拿RM35电机驱动来做毕业设计可以减少工作量。原因2:技术比较成熟,现在有现成的电机调试比较利于设计。原因3:现在我们的机械结构也开始设计,我们有现成电机比较利于设计。
作者: 飞翔梦    时间: 2015-11-28 10:47
一句话我们没有钱冒险
作者: Frost    时间: 2015-11-28 11:01
感觉今年新出的底盘电机满靠谱的样子,而且自带电调减少了很多工作量
作者: HOLLOO    时间: 2015-11-28 11:03
6025好,好用也好调。
作者: Frost    时间: 2015-11-28 11:04
云台电机新出的据说跟去年的一样,只是把电机和电调分离了,但为啥价钱差这么多呢。。。。
作者: 蒙奇路飞    时间: 2015-11-28 11:06
我第一次参赛,只是继承了两个rm35电机,其它资料零零散散,我想问一下那个rm35电机驱动怎么弄,自己做??那用什么样的芯片??有电路图吗?求资料分享。。。
作者: changjian    时间: 2015-11-28 11:17
占楼学习
作者: changjian    时间: 2015-11-28 11:27
新人学习中,正在学习各种电机!看前辈学习
作者: changjian    时间: 2015-11-28 11:29
6025的体积的确是大了些,可以适当优化一下
作者: 独驻桥头    时间: 2015-11-28 11:43
不知道。。。。
作者: XJTU_DuXing    时间: 2015-11-28 11:59
这次的电机看了一下,应该需要好好考虑选型。如果是因为去年用过了,今年用起来比较方便这种理由,那这个队伍的技术积累将会停滞不前。应该要根据实际需求,实际情况对这些电机进行好好梳理。我们大致看了一些关键的参数,供大家参考。云台电机:6025,6623最大的变化是堵转转矩由700mN.m变成了2.38N.m,也可以从堵转电流变大看出,相应的功率也变大了。对于云台电机,因为是做一个私服控制,需要有角度闭环,如果输出功率变大对于控制参数的整定会有很好的帮助,去年因为云台电机功率小,而我们的发射机构做的比较重加上子弹,会出现很多问题,所以如果今年换成6623应该会有很大的改善。
对于底盘电机,能说的就更多了,先抛砖引玉,下次看了评论再来讨论吧。
作者: 小卢    时间: 2015-11-28 12:18
看了大家的评论感觉大家的情况都很相似,有的是因为传承导致的不敢轻易冒险,还有的是理性的性价比分析。我觉得对于底盘电机官方新出的是无刷电机,那么想做闭环的话反馈是靠电调的霍尔反馈,精度什么的应该比不上编码器,但价格较低,我想这也是新出的电机比RM35电机便宜的一大原因吧!而且3510电机的尺寸比RM35电机短而粗,也在一定程度上方便机械设计组的设计工作,当然一旦用这个的话,底盘驱动就不用考虑了,因为可以直接买电调,这样电路组的同志们工作就少了一大半,队伍负责人要考虑到这个!还有云台电机,个人觉的6623真的可以一用,参数什么的我看不太懂,但是我觉得不会比6025差,而且便宜,最重要的是6623电机轴有安装孔,端部有螺纹空,对于机械组的队员比较方便哦,,其实我比较喜欢端部带孔的电机的,只能用顶丝的方法实在是不想用了。希望楼下能有个电机大神能分析分析6623的各种性能怎样,以及它价格比6025便宜的原因~~~~求大神啊!
作者: 疯狂科技宅    时间: 2015-11-28 12:47
     领钱。。
作者: 疯狂科技宅    时间: 2015-11-28 12:47
          。。。
作者: 疯狂科技宅    时间: 2015-11-28 12:48
           人品好差
作者: 疯狂科技宅    时间: 2015-11-28 12:49
                最后一次
作者: XJTU_DuXing    时间: 2015-11-28 13:28

关于底盘电机我再来发表一点浅薄的见解。3款电机EC60,RM35,RM3510,首先吐槽一下,EC60电机作为步兵底盘电机,性能情况只要是参加过去年比赛的应该都知道,再浏览了一下今年给的资料,个人感觉和另外两款电机完全不是一个档次的,唯一亮点是角度控制精度是0.01度,但作为机动性至上的射手底盘,这个亮点显得这么鸡肋,并且价格高的让人无语,所以完全不考虑这款电机。剩下两款电机相当有趣,RM35是去年的底盘电机,所有参赛队已经用过,不赘述,RM3510这款电机,它的几个特点,因为是永磁无刷电机功率密度能做的更高,所以体积变小了,输出功率变大了很多,分析几个参数吧,转速常数是400,理论最高转速应该是9600,如果带负载根据大小会比9600小一些,再加上减速箱,最高转速应该比RM35略大一点。转矩常数RM35是353.117g.cm/A=0.0346Nm/A,和电流的乘积就是转矩,虽然转矩常数RM3510比较小但是他的电流是RM35的数倍,所以输出转矩比RM35大很多。总之对比最大效率点,最大功率点,电机性能RM3510更出众。但注意,RM3510后面有注释,说因为电调限制,电流会被限制在20A内,那说明和去年底盘电机一样,工作在额定转速,最高效率点附近,要比较两款电机就直接看最高效率点的各个参数即可。如果去年有队伍能把RM35发挥到极致,那性能可能会比今年带电调的RM3510性能更加好,毕竟电调是自己开发,很多参数都可以根据实际改动。如果今年有队伍能自己开发RM3510电机的电调,将其性能发挥到极致,那对于RM35电机是碾压的优势。当然要解决最高能到100多A的电调,基本没学校能胜任吧,我觉得。
我怀疑这款电机是大疆无人机上用的,电调上面加了一些限制,电控队员任务确实能减少很多,所以各个队伍要自己取舍。然后看了一下价格,属于平民价格,任务值得一买。眼界不能被去年束缚了,尤其是作为队长要考虑到技术积累和勇于尝试新事物。
技术无界限,西安交通大学
作者: zzipeng    时间: 2015-11-28 14:51
希望官方发给的6025或者6623云台电机是直接24V供电~~
作者: Valkyrja    时间: 2015-11-28 17:18
大家都是怎么选EC60 RM35 3510的。。看楼上都吐槽EC60,那么rm35的驱动问题呢。。。3510是方便很多带了电调。。只要有钱就可以跑起来了
作者: Valkyrja    时间: 2015-11-28 17:19
大家都是怎么选EC60 RM35 3510的。。看楼上都吐槽EC60,那么rm35的驱动问题呢。。。3510是方便很多带了电调。。只要有钱就可以跑起来了
作者: Valkyrja    时间: 2015-11-28 17:20
作者: 幻焰之心    时间: 2015-11-28 19:53
关于电机,我只有一句话想说:没钱!
所以底盘选了RM3510,云台选了步进电机···············
还有更省的方案吗?
作者: XDJQR    时间: 2015-11-28 20:18
作者: 工程大学王振旭    时间: 2015-11-29 09:56
幻焰之心 发表于 2015-11-28 19:53
所以底盘选了RM3510,云台选了步进电机·············· ...

RM3510电调自己做吗
作者: 工程大学王振旭    时间: 2015-11-29 09:57
所以底盘选了RM3510,云台选了步进电机·············· ...

作者: 工程大学王振旭    时间: 2015-11-29 09:57

作者: 工程大学王振旭    时间: 2015-11-29 10:07
功率限制!!!首先比赛规则限制功率,具体实施方法应该是裁判系统电源输出限流吧,90w的总功率限制想获得机动性根本问题不在电机选型,而在设计的优化、减重。电机效率相差并不是很大,同样的90w,减去发射机构、云台电机,留给底盘电机的最多60w,EC60作为底盘电机最大60w,所以如果不把限流问题加进去,是可以疯狂的讨论一下电机选取的,但是限流存在RM35和RM3510之争就完全看自己技术、经济基础了。而解决问题的途径主要还是机械设计怎么减重的问题(plus,麦轮挺沉的啊。。。)
作者: 幻焰之心    时间: 2015-11-29 15:28
工程大学王振旭 发表于 2015-11-29 09:57

不,没那水平
作者: jungle    时间: 2015-11-29 17:43
今年官方给的这几款电机,除了去年使用过的,新加的使用也会方便些,价格方面每个队伍都会有自己的预算。
作者: shiyouhao    时间: 2015-11-29 23:34
买买买,都买来研究
作者: robomasters    时间: 2015-11-30 10:43

作者: 机械狗    时间: 2015-11-30 14:45

作者: sss6491    时间: 2015-11-30 15:54
没钱,基本还是使用去年的RM35了。。。。
作者: 桂电-李达来    时间: 2015-11-30 16:31
我们选电机:
队长:这个电机小黑屋里有不少,快去测绘。我:ok!
队长:那个真不好用,忍痛买了这个,快去测绘。我:ok!
队长:现在资金足,用这个好的,快去测绘。我:ok!
作者: 我开心    时间: 2015-12-1 01:11
买买买买买
作者: 都是我的    时间: 2015-12-1 01:17
拿个金币,赢电机
作者: 1051063145    时间: 2015-12-1 13:41
Tony_Stark 发表于 2015-11-28 10:37
哈哈哈哈哈

我们没有用官方的电机,用的是直流减速,刚买,还没试,不知道行不行
作者: 庞随BeckPang    时间: 2015-12-1 14:01
看了一下评论,感觉底盘用3510+舵机用6623是标配?
作者: 郭雪亮    时间: 2015-12-1 22:46
我来学习一下
作者: Tony_Stark    时间: 2015-12-2 10:15
1051063145 发表于 2015-12-1 13:41
我们没有用官方的电机,用的是直流减速,刚买,还没试,不知道行不行

装备太差小心被人揍着哭

作者: sdhjqhjq1    时间: 2015-12-2 11:01
我觉得既然都限制了功率,还是多加考虑优化设计方面的问题吧;而且在特定的功率内要发挥出电机的最大性能,还得需要多加测试
作者: 做机狮    时间: 2015-12-3 13:22
哈哈哈哈哈
作者: nian520guo    时间: 2015-12-3 16:10
RM3510+6025
作者: 留住青春的赶脚    时间: 2015-12-3 20:58
进来学习一下,我们也在讨论中~
作者: treenewbee    时间: 2015-12-4 09:18
过来看看
作者: nian520guo    时间: 2015-12-4 11:09
RM3510有两种,变速比分别为1:19和1:27,要怎么选?????
作者: 逆光飞行    时间: 2015-12-4 14:19
特别想咨询一下两款云台电机的区别是什么?
作者: Mr.lin    时间: 2015-12-4 18:06
学习了,然而还是没钱
作者: 镇海沿江路    时间: 2015-12-4 20:09
电机选一些经济实惠的,毕竟今年车子很多,电机是一大笔资金
作者: 1197787067    时间: 2015-12-5 10:33
过来了解了解。。
作者: 笑小枫    时间: 2015-12-5 23:35
我们的是买1套35一套ec60,看看效果怎样,反正还有第二次购买
作者: caofei199552    时间: 2015-12-6 19:12
学习学习,参考参考
作者: 镇海沿江路    时间: 2015-12-6 19:43
我们自己选了个无刷电机,不知道效果如何。
作者: shiki    时间: 2015-12-6 22:11
来领个钱
作者: Bonbon    时间: 2015-12-8 08:35
用RM35用RM35用RM35用RM35用RM35
作者: 至尊灬火焰    时间: 2015-12-8 09:12
过来领钱来的哈啊哈哈哈
作者: xyx1140371399    时间: 2015-12-8 11:28
看起来好纠结的样子
作者: 潘多拉    时间: 2015-12-8 13:25
后排围观
作者: CENHU1234    时间: 2015-12-9 03:16
来晚了金钱已被抢光,还是说一下个人觉的6623真的可以一用
作者: 372927131    时间: 2015-12-11 20:26
分析得不错~66666
作者: 都是我的    时间: 2015-12-11 23:47
无刷电机控制有点头疼哈
作者: 都是我的    时间: 2015-12-11 23:49
没拿到钱?
作者: seeyou    时间: 2015-12-12 16:16
新手看看!
作者: shiki    时间: 2015-12-14 15:39
新人前来学习
作者: cixihanxiao    时间: 2015-12-14 20:21
新人过来学习学习
作者: cixihanxiao    时间: 2015-12-14 20:22
新人过来学习学习
作者: 承诺还是落魄    时间: 2015-12-15 19:48
拨弹电机在哪买
作者: zefan7564    时间: 2015-12-17 00:48
谢谢分享
作者: 1197787067    时间: 2015-12-17 10:34
原来电机还有那么多的 讲究,,小白我只是过来瞧瞧。。。
作者: 1197787067    时间: 2015-12-17 10:34
原来电机还有那么多的 讲究,,小白我只是过来瞧瞧。。。
作者: 小宁宁    时间: 2015-12-17 13:34
第一年比赛,我是来学习的
作者: super丶xin    时间: 2015-12-17 15:15
RM3510性价比很好啊,对于新队还有缺乏资金的朋友感觉很合适,缺钱啊,没办法~
作者: lhcaopeng    时间: 2015-12-17 20:07
3510+6025,没别的,懒。。。现成电调还是靠谱
作者: 415043346    时间: 2015-12-17 23:21
过来看看大神讲解,受益匪浅
作者: 415043346    时间: 2015-12-17 23:21
过来看看大神讲解,受益匪浅
作者: tyutyun    时间: 2015-12-17 23:39
我想求一份自己在淘宝买的电机配置,我只能买得起100元以下的电机
作者: Flying    时间: 2015-12-18 01:21
个人觉得用RM3510和RM6025还是蛮好
作者: hnjzsdx    时间: 2015-12-19 14:50
我就路过看看。搞无人机的用的电机,也就是dji那种经典的款。。。自己做四轴飞的就用朗宇的凑合吧。。。
作者: dobonger    时间: 2015-12-19 18:39
性价比高 实用
作者: dobonger    时间: 2015-12-19 18:41
顺便看看大神咋说的
作者: Robo-COM    时间: 2015-12-20 13:42
学习一下
作者: Robo-COM    时间: 2015-12-20 13:43
领金币了,。。。
作者: renjunzhou    时间: 2015-12-21 16:59
我就想知道官方给的步兵底盘电机有没有减速器。
作者: 承诺还是落魄    时间: 2015-12-21 20:27
好赞                                    
作者: Mr Wednesday    时间: 2015-12-21 21:21
为了买电机吃土了
作者: Paris_Win    时间: 2015-12-22 01:27
3510和6623
作为新队,只能挑便宜好用的了
还有金币吗
作者: 萃智机器人    时间: 2015-12-22 17:12
很贵很高大上
作者: yumu    时间: 2015-12-23 10:16
作为一个新人并不知道怎么选电机
作者: CENHU1234    时间: 2015-12-23 11:03
RM3510减速电机,会有用的

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2