RoboMaster

标题: 【RM2015,我们相爱的这365天】(年末回顾) [打印本页]

作者: robomasters    时间: 2015-12-30 18:20
标题: 【RM2015,我们相爱的这365天】(年末回顾)
[attach]7302[/attach]
2015年,我和很多在校大学生一样,面临着就业或升学。每天在宿舍和教室间往返,偶尔做出些成绩,也常常茫然无措。但有一些记忆始终清晰:一场倾尽心血的比赛,一些惺惺相惜的人。
去年十二月,我终于下定决心投递简历、报名参赛。2014年12月25日,我收到了一封来自组委会的邮件。现在它还躺在邮箱里,我一直舍不得删掉。
[attach]7294[/attach]

没错,这项比赛就是RoboMasters全国大学生机器人大赛。

大一那年,导师问我,你毕业后打算做什么。我摇了摇头。老实说,我并没有一个明确的答案。那个时候,我还不知道我国制造业的行业现状,不知道大疆无人机,不知道机器人的未来。我以为,拥有令人艳羡的一纸学历、一份工作就是我为之奋斗的目标。

[attach]7295[/attach]

大三这年,也就是2015年,我认识了RoboMasters。

[attach]7300[/attach]
烟火与年饭,是别人的春节。而我的春节,是一张初五返校的火车票,还有七零八落的零件与图纸。妈妈始终不明白我何必这样辛苦,别人挤破脑袋都要抢回家的车票,而我却选择了远行。
实验室里孤单的灯火是我对2015年的第一印象。还好有五个和我一起坚守的队友,还好,有导师从家里端来的热腾腾的白菜饺子。其实我并不喜欢吃白菜馅儿,也不知道那天为什么吃得特别香。
3月,我们终于研发出了自己的机器人战车。队长把我们的名字刻在了零件上,然后笑着说:“知道吗?我们也有自己的作品啦!”哈,原来创造的感觉这么好啊
[attach]7301[/attach]
队员们自主研发的战车

那天晚上我们喝了一整箱啤酒,然后横七竖八地躺了一地。我们聊了很多,关于人生,关于梦想。
我知道“梦想”这个词很俗,可能没有人相信,甚至会遭到嘲笑。但,人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别。我很庆幸认识了RoboMasters,还有一群和我有着相同爱与梦的伙伴。谢谢你们,教会我不能失去梦想的能力
[attach]7307[/attach]

[attach]7303[/attach]
全国六大分区 111支机器人战队

我一直以为自己很强,直到遭遇了分区赛的淘汰。对手的操作让我们毫无还击之力,看到战车在场上被枪林弹雨包围,心里很不是滋味。这就是我想要的吗?熬了整整半年,难道就是为了做别人的陪衬吗?我不要。
在返程的火车上,导师对我们说了一句话,我至今记忆犹新,“输比赛是一件很有价值的事情。尝过了输的滋味,你们才会更加懂得怎样去赢。”年轻没有失败,我相信我们还有机会。休赛的那个月,我们没有丝毫懈怠,于是做出了更稳定的射手、更精准的炮手。
后来,我们成功复活、进入总决赛。
再后来,我们成为了全国十六强。
总决赛结束后,组委会举办了一场隆重的大师之夜,那是我第一次参加蓝毯仪式。遗憾的是,我在媒体的闪光灯面前忘了要微笑,还有在背景板上的签名真的写得好丑。

[attach]7304[/attach]

大师之夜蓝毯仪式

那也是我第一次见到大疆创始人汪滔,他戴着一顶低低的帽子,穿着打扮还像个学生一样。我仿佛看见几年前还在学校做比赛、搞研发的他,几年后已经创立了大疆这样的优秀科技公司,并且通过RoboMasters,为千万个青年工程师提供支持与力量。
他可以做到,为什么我不可以?
那天我重新认识了大疆,也重新认识了自己。

后来,我来到了RoboMasters夏令营,认识了更多技术牛人,认识了大疆的产品经理、精英工程师。他们告诉我,一个出色的工程师必须为自己爱好的事物全力付出。毫不夸张地说,我听得热血沸腾。
[attach]7305[/attach]

飞行主题夏令营 100余名营员

那天我终于知道了我的梦想是什么——我要做一名工程师,我要做出自己的产品,我要改变这个世界,哪怕只有一点点。
[attach]7297[/attach]
9月,又一个新学期开始了,今年我大四。我没有急着海投找工作,也没有在参差不齐的宣讲会之间辗转。因为,我很清楚地知道我要的是什么。我和朝夕相处的队友们共同建立了大疆校园俱乐部,我开始接手更多有意义、有价值的研发项目。

后来,“机器人大逃亡”来到我们学校,那天人山人海,感觉就像自己的“作品展”一样。当听说这些机器人都是我们独立研发的时候,同学们都向我们投来欣赏和崇拜的目光。我感到了工程师这个身份带给我的自豪与荣耀。
[attach]7306[/attach]
机器人大逃亡
19个城市 28所高校

12月初,我们完成了RoboMasters新赛季的报名。没有去年的紧张,因为,我们早已整装待发。

在2015年的倒数第三个晚上,我正走在从实验室回宿舍的路上,今天实验室来了很多新朋友,他们就像去年的我一样。我们分享了2015年比赛里经历的种种,有痛苦和难过,但更多的是快乐和收获。时间终究会涤尽一切纷繁叨扰,让我们看清什么才是生命里的无可替代。

说了这么多,一直忘记自我介绍。我,一个普通的参赛队员。感谢2015年,感谢每一次困难与挑战,感谢陪我并肩作战的队友,感谢RoboMasters。
祝大家2016新年快乐。祝大家前程似锦。

你与RM的2015年,是什么样的?欢迎分享。

作者: Robo-OCM    时间: 2015-12-30 19:18
赞赞赞,还有不到50小时就是2016了今年过得不错,明年会更好
作者: 疯狂科技宅    时间: 2015-12-30 19:44
             赞赞赞。。。
作者: 012地下党    时间: 2015-12-30 20:00
明年一切都会好起来的
作者: 机智的鹏鹏鹏    时间: 2015-12-30 20:04
棒棒哒
作者: seeyou    时间: 2015-12-30 20:18
一场精彩的比赛让大家找到了自己的价值!!赞赞赞!!
作者: 而后,淡默安然    时间: 2015-12-31 00:29
很赞!!
作者: wx_cWxZ01Ai    时间: 2015-12-31 22:44
赞赞,好励志我也要做一名工程师
作者: Doublepens    时间: 2016-1-1 09:59
好 以后要在大疆工作
作者: scutdjiclub    时间: 2016-1-2 00:39
好棒啊  加油加油
作者: 乔四爷    时间: 2016-1-7 11:46
棒棒哒,加油加油加油
作者: 容朕三思    时间: 2016-1-8 22:51
赞赞赞。。。顶楼主。。。
作者: Chéri    时间: 2016-1-11 19:36
么么加油2016.
作者: 小丸子    时间: 2016-1-12 15:12
2015过去的一年,感谢RM,我成长了很多。祝愿新的一年RM发展更上一层楼。感谢有你。加油

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2