RoboMaster

标题: 【分享帖】三川摩擦轮装车试射测评~来自沈阳的莫队长 [打印本页]

作者: m349141450    时间: 2016-1-14 22:18
标题: 【分享帖】三川摩擦轮装车试射测评~来自沈阳的莫队长
      大家好,当然你们都已经知道我是谁了,。去年的robomasters比赛中,看到好多队伍直接使用硅胶套在了2212电机上,由于离心力作用,在一定情况下会出现硅胶跑飞或者摩擦力减小等状况,造成子弹无法正常射击(同样步兵也有这个缺陷,前几天我拿组委会的强力胶固定死了步兵摩擦力硅胶与衬套,威力大增)。同样看到一些队伍直接使用空心铝棒外面直接制作硅胶或者聚氨酯,但工艺与良品率都距离理想水平很远。去年暑假在夏令营的时候就无意间在淘宝上搜索robomasters,发现了三川机器人工作室。记得当时一共有3个商品,其他两个记不住了,就记得有聚氨酯摩擦轮,但还只是实验产品,当时忙于搞飞机,就没太在意,因为第一感觉50一个的摩擦轮有点贵。等9月份从南方回到沈阳的时候,发现三川已经清空了商品,当时还感觉肯定是没人买,做不下去了吧。在淘宝搜各种聚氨酯胶棒定做的网店,一共找了5家,每家给我的报价都是40多(至少做10个),而且这种定做的摩擦轮没法硬性固定,智能胶水固定。就在踌躇之际,有一天我突然发现三川摩擦轮又开始卖了,因为我几乎周都会在淘宝搜索robomasters,以前都是卖战车的卖家和卖288电机驱动的那家,突然发现三川又出现了,而且摩擦轮的固定方式给了明确的说明,如下图
[attach]8167[/attach]
       这种固定方式给人感觉特别紧,相比传统的胶水和衬套都要正式,我立即联系卖家。不得不说卖家真心是个好人,我本身觉得50一个也不便宜,最终是店家各种认真负责的态度打动了。今天到货了新的摩擦轮,让我感觉这50一个的摩擦轮特别值,起码今年比赛,再也不用为了摩擦轮而烦恼。废话太多了,大家估计都看烦了,下面进入测评环节。
       今天收到三川机器人工作室的两个摩擦轮,按照三川提供的安装说明书,将黑色2312电机外面的商标贴撕掉,然后用酒精和棉球擦拭,见下图
[attach]8168[/attach]
      用棉球及酒精清理掉不干胶之后,我个人感觉,只要是男生都能把摩擦轮插进电机中(当然女生也行),在这里我说下此款摩擦轮的设计不足。见下图
[attach]8169[/attach]
      就如图中所示,如果不加两个螺丝下的螺母,摩擦轮的位置就跟大家多数用的开源图纸中枪管不配套,摩擦轮位置会过低,无法正常转动,此处大家可借鉴装上螺母来配合自己的装置,稍后我也会跟三川进行反馈,让他们在下一批次的制作中改善。下面来一个摩擦轮固定方式的图。
[attach]8170[/attach]
      摩擦轮通过上面这个装置,一个螺母点焊到固定座上,可以使其固定的很紧,经过半小时的测试,毫无螺母松动痕迹,而且其原理大家一看就明白,很难松动。
      还有一个地方,大家需要注意,这个是最重要的,尤其对于CNC枪管的队伍来说。由于摩擦轮直径高达65mm,我定做的是2312电机轴距77mm的固定板,装上摩擦轮之后,会造成摩擦轮卡住枪管中后部,如下图红色箭头所示。建议大家在制作枪管的过程中加长摩擦轮空位,以便于摩擦轮安装。(具体加长长度我没有计算,各位大神们可以自行进行计算)
[attach]8171[/attach]
      由于我是3D打印的枪管(abs树脂),用锉刀咔嚓就好了,我改装版本如下图
[attach]8172[/attach]
      反正各种锉就是了,接下来就是进行试射。本以为3D打印的电机固定架没啥问题,结果在试射过程中,由于abs材料问题,两个电机产生不小的共振,建议各队使用玻纤板或者铝合金制作固定板。接下来就是大招放映的时刻。
      手头没有测速装置,拿了一个装手抓饼的泡沫盒,泡沫盒底部厚度高达15mm,在激光的引导下,30发子弹瞬间射出(我的pwm值设置为1800,满速应该是2000),请看下图左边的洞洞,是30发子弹的结果。在试射过程中,很难看到子弹打偏,准确率极高,之前在群里放过一个小视频,可清楚看到准确点位的攻击,战车距离目标4m(请忽略其他撞击点位,那些点位都是我之前用2212电机直接套硅胶射击的结果,不堪入目啊)。
[attach]8173[/attach]
      右边的洞洞看到了吧,那个是之前他们提供的测试版摩擦轮造成的,仅仅用了2发子弹,就击穿整个板子,我记不清正式版本用了多少子弹击穿泡沫,估计不超过15发(在未满速情况下)。实验版本和正式版本不同在于。实验版本射速过高,力量过大,不适合今年的比赛(新子弹我没抢到啊,没法测试,只能用之前的老子弹)。在这里说明下,电机轴距77到79都可以,在77的情况下打击的力量特别大,但是功率过高,大家可以权衡下来设计轴距。下面放一些图,因为媳妇下班回来了,之后4m射击的图没照上,只能在小屋里照了一下,大家见谅哈。
[attach]8174[/attach]
      摩擦轮外部为透明聚氨酯材料,高速状态下不会脱离,
[attach]8175[/attach]
      这就是我屌丝的战车云台,学校提供的资金有限(去年才给了9000,真心苦逼了,今年直接不给钱),新打印的枪管和波轮以及电机固定座,ABS树脂材料,就枪管而言真心足够了。我这弹仓容量本来200多,装置太丑让我拆了,只能一次打30发。
[attach]8176[/attach]
      这是在屋里的图,这时候距离很近,大概1.5m左右,威力相当,我根本不敢打,因为旁边有两个显示器。
[attach]8177[/attach]
      再来个装配细节图,请忽略弹仓的丑陋,摩擦轮转动起来真心爽爆了,毫无螺丝松动痕迹。
      以上就是我今天的测评,以后还会更新,敬请期待哈!

作者: Nemo_o    时间: 2016-1-14 22:28
沙发,赞
作者: 笑小枫    时间: 2016-1-14 22:33
莫队6啊,激动得打漏字和打错字啦。被你弄得激动到明天都不想考试了,明天考完塞进去玩
作者: JS00000    时间: 2016-1-14 22:43
赞赞赞赞赞必须要赞,赞完之后就考虑入手几个摩擦轮了
作者: eva1244    时间: 2016-1-14 22:57

莫大师威武
作者: RoboSpace-SUSTC    时间: 2016-1-14 23:00
支持一下莫队长~
作者: cupdjiclub    时间: 2016-1-15 10:14
谢谢莫队长,也希望大家都可以试试我们棒棒哒的摩擦轮。买到了的同学要是觉得好用,多帮我们推荐推荐。
作者: 乔四爷    时间: 2016-1-15 10:15
魔神威武
作者: dobonger    时间: 2016-1-15 11:00
莫队长棒棒哒,加油
作者: 美味的果汁儿    时间: 2016-1-15 11:05
在家里做测评,媳妇会批评你吗
作者: 滴滴答答    时间: 2016-1-15 12:01
支持一下莫队长~
作者: m349141450    时间: 2016-1-15 13:11
美味的果汁儿 发表于 2016-1-15 11:05
在家里做测评,媳妇会批评你吗

哈哈,不打坏就行啦
作者: m349141450    时间: 2016-1-15 13:12
cupdjiclub 发表于 2016-1-15 10:14
谢谢莫队长,也希望大家都可以试试我们棒棒哒的摩擦轮。买到了的同学要是觉得好用,多帮我们推荐推荐。 ...

轮子就是牛
作者: Tony_Stark    时间: 2016-1-15 14:49
必须赞一个啊

作者: TYUT_RM_CLUB    时间: 2016-1-16 08:47
真的好,我门的也到了
作者: Flying    时间: 2016-1-16 09:03
赞赞赞~~~~
作者: cupdjiclub    时间: 2016-1-16 11:23
m349141450 发表于 2016-1-15 13:12
轮子就是牛

大家一起进步
作者: seeyou    时间: 2016-1-16 22:05
666啊!!!
作者: pusheng1942    时间: 2016-1-16 22:08
买买买
作者: 奋斗小青年    时间: 2016-1-19 15:55
膜拜中~~~
作者: 非攻    时间: 2016-1-20 10:58
新人初来,还望老司机带路~~~~~~~~~
作者: esnakn    时间: 2016-1-20 12:32

不错不错,赞一个
作者: mota2    时间: 2016-1-20 13:05
不错,买买买
作者: 昆工miracle    时间: 2016-2-3 10:31
╮莫神有心啦
作者: 微笑道1995    时间: 2016-2-21 13:13
莫队长棒棒哒,加油,顶一个
作者: 机械电子大师兄    时间: 2016-11-28 14:00
媳妇在哪?
作者: xuxiaohui4    时间: 2016-11-28 17:32
非常感谢 ~~~
作者: 专克电科    时间: 2017-1-30 11:57
3D打印的东西螺纹孔是怎么钻的啊?
作者: 西门吹雪    时间: 2017-2-3 17:10
可以可以

作者: 专克电科    时间: 2017-2-27 14:04
楼主能给个淘宝链接么?怎么找不到了
作者: itachiw113    时间: 2017-5-28 22:05
莫队,发个链接吧,我找淘宝咋没找到三川摩擦轮
作者: qq123456    时间: 2017-9-23 12:56
摩擦轮做闭环需要什么呀?我是新手,希望大神点拨一下

作者: 陀螺    时间: 2018-7-18 15:59
作者: 1195039058    时间: 2019-6-4 16:54
顶厉害了哈哈厉害厉害和厉害了哈哈厉害厉害

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2