RoboMaster

标题: 【求助帖】C620 电调+M3508电机通过 CAN 使用疑问 [打印本页]

作者: 讲道义的馒头    时间: 2018-3-26 14:40
标题: 【求助帖】C620 电调+M3508电机通过 CAN 使用疑问
起初使用C620电调控制M3508电机时用的是PWM来控制,可以根据调节占空比来调节电机的转速。后来考虑到使用 CAN 控制可以获取更多的电机信息,比如转速,机械角以及电机温度等。

但是,在使用 CAN 控制的过程中,无法实现通过控制电流大小来让电机达到特定转速,转速只会一直上升,直至达到额定转速。

所以有一个疑问:通过PWM来控制,控制的是电机的功率,而电机的输入电压是恒定的,相对来说是控制了电机的电流输入大小;而 CAN 方式则是直接指定了电机控制电流的大小,为什么不能做到和PWM一样的效果?

[attach]16465[/attach]

上图是 M3508电机的性能曲线。一直没有太看明白到底是如何调速的。通过之前使用PWM的经验,个人感觉应该是一个电流值对应一个转速,但是实际上通过CAN总线上电机的反馈发现,并不是。电流的大小只是决定了转速增加的快慢,即加速度的大小,最终会达到额定转速,并不是一个电流对应一个转速。

所以真的非常疑惑这个电调到底是怎么通过CAN来控制调速的。目前大概率可行的方案是用CAN来模拟PWM,但是仔细想想看,如果已经用上了CAN,还要用CAN模拟PWM,岂不是很可笑?所以我觉得应该是我的想法出了问题,希望有大神或者技术能够解答,谢谢了。

以下是具体的代码实现:[attach]16466[/attach]
[attach]16467[/attach]
[attach]16468[/attach]
[attach]16469[/attach]

作者: SCYC    时间: 2018-3-27 08:44
3508那一套 用can只能是控制电流,电流对应电机的转矩,在空载情况下,哪怕给一个较小的电流,电机也会一直转到一个很大的转速(只是力矩很小)。解决办法:通过反馈的转速或者转角,外加一个PID,来实现对电机的转速或转角的控制。
作者: 讲道义的馒头    时间: 2018-3-27 20:12
SCYC 发表于 2018-3-27 08:44
3508那一套 用can只能是控制电流,电流对应电机的转矩,在空载情况下,哪怕给一个较小的电流,电机也会一直 ...

但是如果用这个方法的话,感觉转速会有比较大的波动阿。您有试验过效果如何吗?如果有的话能不能提供参考数据呢?谢谢了。
作者: SCYC    时间: 2018-3-28 23:27
讲道义的馒头 发表于 2018-3-27 20:12
但是如果用这个方法的话,感觉转速会有比较大的波动阿。您有试验过效果如何吗?如果有的话能不能提供参考 ...

你试试吧,我们是根据这些想的一个办法,但最后换成了别的电机,就没管这些了
作者: 929213555    时间: 2018-4-18 11:04
作者: 929213555    时间: 2018-4-18 11:05
作者: 929213555    时间: 2018-4-18 11:06
作者: xiaohai    时间: 2018-5-31 22:24
很好的芯片资料,值得借鉴
作者: CarryYoon    时间: 2018-6-28 13:30
请问问题最后怎么解决的?可以请教一下吗?我也遇到同样问题,电流只能控制力矩CAN设置多少电流电机(空载,吊在空中转)用的电流都是一样的。
作者: CarryYoon    时间: 2018-7-13 10:12
请问你的转速为什么要除以19?
作者: Trigger    时间: 2018-7-13 11:11

很好的芯片资料,值得借鉴
作者: bboy小贤    时间: 2018-7-13 20:10
求问C620在PWM模式下怎么设置双向转动模式
作者: HCBKJY    时间: 2018-7-19 15:04
作者: wzd123    时间: 2018-10-8 21:16
CarryYoon 发表于 2018-7-13 10:12

那个应该是控制角度的吧
作者: 菜泡饭    时间: 2018-10-15 19:05
作者: 火星探索    时间: 2018-10-15 19:35

1:19的减速比
作者: Queensberry    时间: 2018-10-21 18:54
作者: 任我游    时间: 2018-11-3 20:11
作者: 电控鬼才    时间: 2018-11-6 15:42
楼主能不能发一下原码?我也正好在研究can驱动的原理

作者: enterRobot    时间: 2018-12-6 14:40

减速比为19:1,即转子与定子的转速比为19:1,反馈回来的是转子的速度,他除以19应该是来得到定子的速度
作者: 与青春作戦    时间: 2018-12-13 11:01
can发送的是实际电流值,当电机在启动的时候,由曲线可以看出来,转换效率(功率大部分被线圈用来发热了),当转速提高,功率就慢慢全部转换到电机转动,而不是发热
作者: miao    时间: 2018-12-13 15:02
就单纯地稳定转子转速来讲,为什么不能用pwm 而用can呢
作者: 15228040805    时间: 2019-2-20 08:58

3508的减速比是1:19

作者: fbk123    时间: 2019-2-21 09:54
学习了,刚好遇到
作者: 火星探索    时间: 2019-2-22 08:57

减速箱
作者: hit_lian    时间: 2019-3-29 22:41
作者: Xtreme    时间: 2019-5-21 22:48
如果你有兴趣可以到robomaster论坛下载一套官方开源步兵代码,里面有关于3508的pid调节方法。can下回有回传值,进行误差运算实时调节电流值。
作者: NBUT_504_Robot    时间: 2019-7-8 13:26
可以可以可以可以可以可以
作者: 949793941    时间: 2019-7-16 19:50

作者: 949793941    时间: 2019-7-16 19:51
:)
作者: 小白学robot    时间: 2019-11-24 12:42

作者: 此名为Ta    时间: 2019-11-27 09:27
他们说只要我水的够多,积分和金币就限制不了我 赞
作者: 陈锦    时间: 2019-11-27 10:24
给一点电流也会跑满
作者: hth0817    时间: 2020-1-3 16:02
3508那一套 用can只能是控制电流,电流对应电机的转矩,在空载情况下,哪怕给一个较小的电流,电机也会一直 ...

咋用pid来控制呢。反馈量还是电流嘛。
作者: 小李李free    时间: 2020-1-8 11:17

通过一个PID的话是不是也是通过闭环反馈控制can电流大小,那样的话我的力矩会不会变小呢???
作者: lagrangeluo    时间: 2020-1-13 18:05

19是减速比啦
作者: QuokeCola    时间: 2020-4-29 11:57
CarryYoon 发表于 2018-6-28 13:30
请问问题最后怎么解决的?可以请教一下吗?我也遇到同样问题,电流只能控制力矩CAN设置多少电流电机(空载, ...

结合C620给的电机反馈信息,用PID算法动态调整电流大小达到恒定速度吧
作者: QuokeCola    时间: 2020-4-29 11:57

3508的减速比是19
作者: EthanE    时间: 2020-5-28 00:28
请问用can总线控制方式控制C620,主控板选择Arduino mega2560,应该怎么接线。具体插入哪个引脚。
作者: 阿木木萌新    时间: 2020-6-2 15:22
我现在用can分析仪直接给电调发送can消息,我应该对应id发什么数据,谢谢指导下
作者: hanxuan    时间: 2020-6-2 20:22
3508电机能否对转矩进行控制啊,总感觉转速能闭环控制,但是转矩好小啊
作者: ccccccc    时间: 2021-4-18 15:35
楼主能不能发一下原码?
作者: djiuser_KO84891    时间: 2021-12-10 19:57
小白路过

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2