RoboMaster

标题: 【交流帖】大家对于2020赛季视觉的制导和反导有什么看法? [打印本页]

作者: gj944468183    时间: 2019-9-28 19:35
标题: 【交流帖】大家对于2020赛季视觉的制导和反导有什么看法?
如题,大家一起讨论讨论鸭~

作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-9-28 20:52
视觉制导会不会有点难,导弹不可能太重的,要是加上过多的传感器的话重量难免会大大增加,如果要使用导弹视觉的话,可不可以讲雷达的视觉模块应用到导弹上,雷达和导弹进行通讯,导弹气动的话感觉比较合理,反导系统的搭建离不开战场上快速反应的机动能力,设置有限拦截级别,以哨兵为主吧,步兵感觉多加炮管也是有点吃力的。
作者: 新人变旧人    时间: 2019-9-28 21:54
制导这个,我想起了某一部电影里面的情节,让我想想是哪一部电影先。
作者: Edwin 蒙    时间: 2019-9-29 12:11
楼上说的是洛杉矶之战的最后的激光制导?
作者: 花师小哲    时间: 2019-9-29 15:37
菠萝吹雪676 发表于 2019-9-28 20:52
视觉制导会不会有点难,导弹不可能太重的,要是加上过多的传感器的话重量难免会大大增加,如果要使用导弹视 ...

导弹限重不是150g吗
作者: 雾之湖的小球    时间: 2019-9-29 21:35
花师小哲 发表于 2019-9-29 15:37
导弹限重不是150g吗

嵌入式层面的视觉,OV7725那一类东西
作者: 花师小哲    时间: 2019-9-29 22:22
雾之湖的小球 发表于 2019-9-29 21:35

哦哦
作者: 雾之湖的小球    时间: 2019-9-29 23:04
花师小哲 发表于 2019-9-29 22:22
哦哦

你觉得实施可能性怎么样。。导弹飞行不知道对帧数要求高不高(60帧够不够),如果驱动的主控太贵的话,四枚导弹加上损耗之类的成本也不小。。
作者: Wolfram    时间: 2019-9-30 00:17
我觉得导弹十有八九是一次性的。
导弹只有150g,加摄像头再加制导太重了。
初速度18m/s,45°发射,如果单纯靠发射达不到需要的长度。
直径一米高一米的发射井。。。导弹咋出去?

作者: 花师小哲    时间: 2019-9-30 00:59
雾之湖的小球 发表于 2019-9-29 23:04
你觉得实施可能性怎么样。。导弹飞行不知道对帧数要求高不高(60帧够不够),如果驱动的主控太贵的话,四 ...

我们用水瓶测试过,基本是一次性。。。
作者: 雾之湖的小球    时间: 2019-9-30 07:36
花师小哲 发表于 2019-9-30 00:59
我们用水瓶测试过,基本是一次性。。。

绝了……
作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-9-30 17:24
Edwin 蒙 发表于 2019-9-29 12:11
楼上说的是洛杉矶之战的最后的激光制导?

那我抽空看看吧,看看能有什么好的灵感木
作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-9-30 17:26
花师小哲 发表于 2019-9-29 15:37
导弹限重不是150g吗

所以希望使用雷达的视觉信息来减轻导弹的重量与损耗。
作者: 花师小哲    时间: 2019-9-30 18:45
菠萝吹雪676 发表于 2019-9-30 17:26
所以希望使用雷达的视觉信息来减轻导弹的重量与损耗。

嗯,这是个好方法,我们怎么就没想到呢(可能是我们视觉太菜了)
作者: 雾之湖的小球    时间: 2019-9-30 19:55
花师小哲 发表于 2019-9-30 18:45
嗯,这是个好方法,我们怎么就没想到呢(可能是我们视觉太菜了)

但是你不能跟导弹通信吧。而且雷达距离太远了,几十米的距离要达到厘米级精度我觉得也很难
作者: 花师小哲    时间: 2019-9-30 20:28
雾之湖的小球 发表于 2019-9-30 19:55
但是你不能跟导弹通信吧。而且雷达距离太远了,几十米的距离要达到厘米级精度我觉得也很难 ...

甚至不打算做制导,直接射出去测非欧,发射出去很快的,甚至不打算去拦截,能让附近的车不被直接击中就不错了(这干一下还是很伤的)
作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-9-30 20:57

我觉得不仅仅是视觉上加大了一定的难度,通信也要搞好,导弹发射就一瞬间,延迟一定不能太大,否则根本来不及矫正弹道,不过这样判断太难了,火箭的姿态也十分的难以控制,如果要实现更好的控制势必要增加外设的数量。感觉如果精度做的足够好的话,不用视觉,不用外设,直接盲射也不失为一种方法,能够精确的制作导弹也是一门技术呢,只不过成了纯机械了而已了。总之,无论我们以什么方式来实现都会促进我们的学习进步,既然都参与了RM,就一起进步吧。
作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-9-30 21:00

进入你的主页之后才发现大哥你是真正的大佬,我才刚大二,今年第一年做RM,大一做的恩智浦的电磁车与室外光电车。
作者: 花师小哲    时间: 2019-9-30 22:55
菠萝吹雪676 发表于 2019-9-30 21:00
进入你的主页之后才发现大哥你是真正的大佬,我才刚大二,今年第一年做RM,大一做的恩智浦的电磁车与室外 ...

。。。还好啦,刚好能够用的程度,毕竟我也不是机械专业的
作者: 雾之湖的小球    时间: 2019-10-1 02:57
花师小哲 发表于 2019-9-30 20:28
甚至不打算做制导,直接射出去测非欧,发射出去很快的,甚至不打算去拦截,能让附近的车不被直接击中就不 ...

一开始我也是在想,做成电科炮那种东西应该不会太难,但是就是最后的一点弹着点想整密集就难了。
作者: 雾之湖的小球    时间: 2019-10-1 02:58
菠萝吹雪676 发表于 2019-9-30 21:00
进入你的主页之后才发现大哥你是真正的大佬,我才刚大二,今年第一年做RM,大一做的恩智浦的电磁车与室外 ...

室外光电很棒啊,技术可以迁移过来
作者: 花师小哲    时间: 2019-10-1 08:20
雾之湖的小球 发表于 2019-10-1 02:57
一开始我也是在想,做成电科炮那种东西应该不会太难,但是就是最后的一点弹着点想整密集就难了。 ...

毕竟那么远的距离
作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-10-1 17:04
花师小哲 发表于 2019-9-30 22:55
。。。还好啦,刚好能够用的程度,毕竟我也不是机械专业的

大佬都怎么说话。
作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-10-1 17:08
雾之湖的小球 发表于 2019-10-1 02:58
室外光电很棒啊,技术可以迁移过来

室外光电感觉也就这个样子了,电脑是i3的8300或者7100好像是,内存条好像是三星的,不过三星低频4G的还是黑阻,不知道是不是真的,显卡好像,不晓得,硬盘64G的三星的,一般使用足够。目前的配置也仅够支持室外光电了。那个雷达是二维的,三维的更贵了。据说明年的室外光电要加双目,和RM都用Ubuntu的话,请问你指的迁移哪一方面的技术。
作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-10-1 17:10
花师小哲 发表于 2019-10-1 08:20
毕竟那么远的距离

其实在我们这里导弹也许并不像那么专业,也许只是需要一个导弹的形状,各种方式打中,即使是炮的方式,算是这样吧。
作者: 花师小哲    时间: 2019-10-1 19:12
菠萝吹雪676 发表于 2019-10-1 17:10
其实在我们这里导弹也许并不像那么专业,也许只是需要一个导弹的形状,各种方式打中,即使是炮的方式,算 ...

我觉得如果实在做不来是不是可以直接上固定炮台射大弹丸啊
作者: 雾之湖的小球    时间: 2019-10-1 22:33
菠萝吹雪676 发表于 2019-10-1 17:08
室外光电感觉也就这个样子了,电脑是i3的8300或者7100好像是,内存条好像是三星的,不过三星低频4G的还是 ...

我也不太懂这些,我以前是在飞思卡尔实验室里面做机械的人)
作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-10-2 08:26
雾之湖的小球 发表于 2019-9-30 19:55
但是你不能跟导弹通信吧。而且雷达距离太远了,几十米的距离要达到厘米级精度我觉得也很难 ...

有个某强校在无人机视野上直接对哨兵轨道进行描边,只要对上,直接打就可以吊射了。。当然,人家的弹道做的非常的好也。
作者: 菠萝吹雪676    时间: 2019-10-2 08:27
雾之湖的小球 发表于 2019-10-1 22:33
我也不太懂这些,我以前是在飞思卡尔实验室里面做机械的人)

哦哦,我们项目部取消了智能车这一块,貌似保留了室外光电,不过不想再搞了,搞的时候就是大一,大二想专心搞搞RM。
作者: Heitog    时间: 2019-10-2 10:12
在导弹上装摄像头视觉,撞击和机器人的碾压会不会给弄坏了。
作者: whl970831    时间: 2019-10-3 13:26
我感觉在导弹上装上摄像头还不如在雷达站上面或是哨兵或者在发射架上面安装摄像头,安装在导弹上面除非是在内部,而且相机得是配置相应速度的,(匀速弹道、不匀速弹道(两边快中间慢))最重要的是损坏度。
而且我感觉要真的弄基于摄像头的指导的话,在发射架上面弄个摄像头搭配导弹进行一定程度的盲射应该是容易实现的(本身就属于一种迫击炮形式,要盲射或是半自动化的话还是得从大量弹道分析与客户端UI界面入手,可怕比起导弹,发射架也是一个值得探讨的问题),至于实时制导....,对通信,对高速运动中的快速识别,最重要的是对资金的要求太高了... 或许我们应该等其他队本身学过或是做过的人分享一下他们的经验
作者: gj944468183    时间: 2019-10-7 20:04
雾之湖的小球 发表于 2019-9-29 21:35

你是说OpenMV吗?,它的帧率、分辨率和处理速度我觉得有点跟不上吧。
作者: 雾之湖的小球    时间: 2019-10-8 08:45
gj944468183 发表于 2019-10-7 20:04
你是说OpenMV吗?,它的帧率、分辨率和处理速度我觉得有点跟不上吧。

不是openmv

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2