楼主

[机械设计] 【分享帖】3D打印的摩擦轮衬套

哨兵桂电-李达来
2015-10-19 22:03:57 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
自从有了打印机,好多问题都解决,包括摩擦轮甩飞的问题。我们直接打印了衬套,套在电机上面,把摩擦轮撑大,就不会甩飞了。不用打胶,不用缠钢丝,两个打印件就能解决问题!
我们先后使用过新西达2212、Angel2212和dji2312,下面以新西达2212为例,介绍我的衬套。
嗯……排版可能有点混乱……我不太会用论坛……
Angel2212的用法和新西达2212的一样。dji2312的散热孔比较大,而且几乎就是槽了,所以配套的衬套就不需要螺栓来加强了,于是我省略了对应的孔。由于使用问题,dji的衬套比较扁平,所以底部增加一圈突起以增加稳定性。
需要注意的是,每个队的打印机是不一样的,这些模型适合我们,不一定适合你们,理论上需要微调尺寸才能使用。
还有,为了方便打印,我手动给dji2312的衬套加入了一些支撑,自己动手去掉吧。
我建模软件为SolidWorks2014,但是现在我装了2016,所以就不帮忙改模型了(我是指去掉支撑),自己动手吧。
本人不保证此方法一定有效,如果摩擦轮仍然甩飞,可以考虑增大衬套半径,还不行就降速、打胶或者缠钢丝。我们用的时候只把弹丸加速到30m/s,足够了。
发帖交流方法,方法是无价的。而包含了具体尺寸的三维模型为本人劳动成果,标价出售。

16版设计已发,链接:http://bbs.robomasters.com/thread-3566-1-1.html

帖子为本人原创,随意转载,但请注明出处。
本摩擦轮衬套设计为本人原创,随意仿制、改进,但是仅能自己使用;除非本人允许,本设计及其改进方案不得用于任何商业活动。

Angel.rar

346.9 KB, 下载次数: 18

售价: 2 金钱  [记录]

Angel2212使用

dji.rar

566.37 KB, 下载次数: 23

dji2312使用

三合一.rar

1.31 MB, 下载次数: 35

售价: 6 金钱  [记录]

懒人整合包

新西达.rar

426.04 KB, 下载次数: 20

新西达2212使用

评分

robomasters + 5 很给力!

推荐

哨兵桂电-李达来
 楼主| 2015-10-21 12:54:28 只看该作者
Master003 发表于 2015-10-21 11:03
请问使用2312电机怎样实现发射速度30m/s?电压12v,取摩擦轮半径R=30mm,按照电机转速计算摩擦轮线速度也 ...

我的摩擦轮直径52mm,dji2312k/v值为960,12v * 960 / 60 * 52 * 3.14 / 1000 = 31 m/s ,刚好
推荐

顾问Master003
2015-10-21 11:03:28 只看该作者
桂电-李达来 发表于 2015-10-20 19:32
足够了,容易坏的地方已经用螺栓加强。我们用的是1000多的杂牌打印机,材料是高复合PLA。 ...

请问使用2312电机怎样实现发射速度30m/s?电压12v,取摩擦轮半径R=30mm,按照电机转速计算摩擦轮线速度也才5m/s左右。。。难道我错过了什么?
推荐

哨兵桂电-李达来
 楼主| 2015-10-21 12:54:48 只看该作者
Master003 发表于 2015-10-21 11:03
请问使用2312电机怎样实现发射速度30m/s?电压12v,取摩擦轮半径R=30mm,按照电机转速计算摩擦轮线速度也 ...

我的摩擦轮直径52mm,dji2312k/v值为960,12v * 960 / 60 * 52 * 3.14 / 1000 = 31 m/s ,刚好
沙发

哨兵桂电-李达来
 楼主| 2015-10-19 22:05:29 只看该作者
二楼自拿

板凳

英雄我要学
2015-10-20 08:00:13 只看该作者
楼主不错哟
地板

顾问Master003
2015-10-20 16:15:59 只看该作者
打印强度足够吗?!有没有实践过?

哨兵桂电-李达来
 楼主| 2015-10-20 19:32:10 只看该作者
Master003 发表于 2015-10-20 16:15
打印强度足够吗?!有没有实践过?

足够了,容易坏的地方已经用螺栓加强。我们用的是1000多的杂牌打印机,材料是高复合PLA。

顾问Master003
2015-10-21 15:08:13 只看该作者
桂电-李达来 发表于 2015-10-21 12:54
我的摩擦轮直径52mm,dji2312k/v值为960,12v * 960 / 60 * 52 * 3.14 / 1000 = 31 m/s ,刚好 ...

我算错了,中午检查一遍,漏算*2π  谢谢  

前哨站012地下党
2015-10-30 18:30:50 只看该作者
去年我们一开始用了密封圈,后来老是绷断,就换成胶轮了,就一直存在变大问题,我记得一篇技术报告里有写他们队的方法,换了一种什么材料的胶轮(忘记名字了),他们说效果不错。