楼主

[官方动态] 【福利帖】妈妈不让我参加机器人大赛,我该怎么办!

补给站robomasters
2015-11-4 19:19:58 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近来,常常有参赛队员和我们抱怨——
妈妈不让我参加机器人大赛怎么破?
女朋友不让我参加机器人大赛怎么破?
参加机器人大赛导致课业跟不上,我已经撑不住要放弃了怎么破?

推荐

[官方动态] 【福利帖】妈妈不让我参加机器人大赛,我该怎么办!

工程美味的果汁儿
2015-11-5 14:31:49 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

我必须深有体会地回复一下这个帖子。

关于第一个情况,我相信很多参加RM的女孩纸可能都遇到过。下面我要分享一个真人真事。
今年6月份的时候,为了采访各分区赛的冠军队伍,我去了一次东北大学,也因为这一次的采访机会,我认识了东北大学T-DT战队的项目管理小丸子同学(真实姓名隐去了哈),在队伍里面大家都叫她学妈。

然而呀,女孩子参加机器人比赛?!女孩子跟男孩子一样搬搬抬抬,还各种熬夜不回宿舍睡觉?!
她跟我说,当时她爸妈甚至是她哥哥(我没记错吧,是哥哥还是姐姐呢),反正她很多家人都反对她参加这个比赛,做机器人。当时反对意见之大,我们旁人真的没办法想象的。

很多人都觉得女孩子嘛,就应该弹琴画画,举止优雅,不要一直往外面跑,风餐露宿,更何况现在加入机器人队每天每天地跟一群汉子泡在一起。
然而,学妈她对于这个问题,选择了继续,她跟她的爸妈隐瞒了自己继续参赛的真相(当然啦,假如有更好的解决办法,我们绝对不建议隐瞒),然后一如既往地投入到比赛中去。
作为女生的她却是在团队里熬夜最多的一个,实验室里有一张她的专属气垫床,
也正因为学妈的坚持感动了很多队员,让很多想要放弃的人(男生喔)最后也都坚持了下来。

其实,我觉得没什么能阻挡住大家追逐梦想的步伐,
而且我也不觉得是汉纸还是妹纸有多大的关系,
只要你想,只要肯坚持,就一定能更靠近梦想。
正如DJI的slogan,THE FUTURE OF POSSIBLE。
RM这个比赛也是一个见证很多奇迹,让大家看到未来无数种可能的地方。

最后的最后,学妈不仅顺利地参加了比赛,东北大学还拿了很好的成绩,
而且,她还参加了RM2015夏令营!
爸妈男/女朋友总有一天会明白,我们为之疯狂的不仅仅是比赛,还是我们所期待的未来。
推荐

顾问巴黎塔桥
2015-11-4 20:09:13 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

第一种的话,是因为父母期望的和自己正在做的并不相同。父母们可能期望女儿会是一个有才有艺的女孩子,期望儿子会是什么商人?政客?。。。但是,毕竟是两代人,经历的事情也许不同,自己心中的理想也会不同,父母可能期望自己的孩子能实现自己未完成的梦想或者什么的,然而子女想坚持自己的理想。如果,两代人能好好的坐在一起,平心静气地说出自己的心声,想法。。。或许父母会赞同你,认可你,承认你,用自己的行动去打动他们,让他们去真正的支持自己坚持的梦想。
第二种!!!本人表示很烦恼(因为我也正处在这种情况中。。。)大一地时候加了学校的航模队,学长们在准备RM比赛,我也凑了个热闹,给他们加工零件神马的,打打下手,到了大二,学长问我要不要设计RM,我当然同意了,之后就开始了和队友一起设计RM的日子,就这样,上课,实验室,吃饭,睡觉之外基本就没什么时间了,麻烦的事也出现了,女朋友开始抱怨,开始的时候会安慰,然而,安慰在之后不再管用,在事情比较少的那天,我去找她聊了现在的事,我向她说出了我的想法,表示我真的想继续坚持RM,希望她能够支持我,虽然还是有点不情愿,最后,凭着我的鸡汤,她表示可以理解,到目前为止,比较安定。。。所以,我觉得找个时间,大胆的说出来自己的想法,如果真的是爱你,一定会表示同意,不会去吵你,天天说什么分手之类的。。。
总之,不管是因为什么事,跟谁,一个字,说,说开了就好啦,至于怎么说,根据实际情况。。。(必要的时候心灵鸡汤也许也帮的上忙)
第三种。。。表示已经小挂两科,对于学习。。。本学渣只想说,课,能上就尽量不要逃,去了就仔细听(说的是主修课神马的,至于其他的课,都懂的。。。)这样课余就可以尽情的做机器人了,再也不用期末通宵复习+熬夜做机器人了。。。
第四种嘛。。。困难???阻力???还没遇到。。。相反的,我觉得很开心,很满足,毕竟可以自己亲手做一台机器人战车,也算圆了自己的一个梦,并不在乎困难阻力神马的。。。

就这样变相花样虐狗的就该拖出去暴打一顿= =。。。。。。  发表于 2015-11-6 16:18
这种秀恩爱的双十一的时候记得拖出去烧了  发表于 2015-11-5 12:20
推荐

步兵鱼大月
2015-11-5 12:10:15 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

默默觉得学工科的女汉纸很有魅力啊~~
推荐

前哨站shiyouhao
2015-11-5 01:11:31 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

1.果断不理会家里人的看法!人生道路是自己的,兴趣爱好是自己的,为什么一定要和大众一样才是正确的呢?建议小A开导开导母亲,让她明白你已经是成年人了,又正值青春年少,应当去追求自己的梦想!女孩子可不是为了嫁人而生的!
2.这个没得说,果断把女朋友拉到队里来!去年不是有校园大使嘛!今年不是有宣传经理嘛!RM的一片苦心都读不出,还想参赛。。。差评!
3.让机器人队的老师去说说情吧。。。如果实在是不得不去。。。可以学学关羽嘛。。。当然,课程是非常重要的,不到万不得已不要这样。。。
4.困难:没钱、没人、没技术、应对学校的实验室6S检查
   解决:省吃俭用、就是干、就是干、心如刀绞暂时无解
   支持:我热爱机器人、我的老师是陈华宾、我有学长叫郑伟鸿、我的队长是林灵杰、我有一帮给力的队友们~~~

身在课堂心在队里  发表于 2015-11-11 14:20
沙发

工程Tinko
2015-11-4 19:27:51 只看该作者

第一种无非是传统观念紧固,要么无视家长,自己天马行空,要么就告别
第二种,真爱才不会担心这些呢,就这点就受影响还是分了吧,反正大学毕业异地也久不了。虽然说确实要互相体谅,但是这种事情还是得考虑到吧
第三种,我表示我不在乎(反正挂科了)
第四个嘛……困难什么的……我对这些没啥概念……别人说高三很苦但是我并不知道这个苦是什么东西,所以(情感残缺?)这种就不要问我了,我纯粹是觉得看着自己做了个能跑能打子弹的心里头特爽我才来RM的,就这样……
等会,刚群里楚欣不是求RM笔记本的照片么,我先预测下这奖品可能就是这笔记本,哎……又不是P3P有啥好神秘兮兮的
板凳

步兵Frost
2015-11-4 19:36:25 只看该作者
1、拍一张队伍里最帅的男生的照片,告诉麻麻说这是我男票,就OK了。
2、哎,不说了,我的前任就是这么分的。只觉得不支持自己工作的不是真爱,期待等到对的人。
3、叫室友或朋友帮忙替课或者签到,或者课间找老师多讨论些比赛的课题,留个好印象,平时分就妥妥的。
4、感觉无论别人怎么阻拦,都不会造成多大的阻碍,总有办法应对的。但是,最怕的就是自己放弃,看不到希望失去前行的动力,害怕失败而一直踌躇不前。robomasters对于我来说不只只是一场比赛,而是一个儿时的梦想,一个不容改变的信仰。我想说的是----不忘初心,梦想可期。       共勉。
地板

学生战神
2015-11-4 19:47:52 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

你妈逼你不参加比赛?

步兵不够优秀
2015-11-4 19:53:42 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

1.个人感觉家人最终肯定会理解儿女们的爱好,而且比赛的经历并非大家想象中的那么苦。作为一名大学生,已经是成年人了,对父母没必要100%的叙述自己的生活。无论是妹纸还是汉纸,心里的苦自己总能承担一些。建议报喜不报忧,一则,不让父母担心;二则,父母也会多支持一些。
2.感情问题外人其实不便过多插嘴。但是最为工科生妹子,我的男朋友也是程序员一枚。工作认真没有错,亲力亲为也值得肯定,但是,机器人战队是一个团体,每个人都有分工;能者多劳没错,但是适当让自己放松也是很有必要的。相信自己的队友,把工作量进行详细分工,这样既让自己有时间陪女朋友,又能不误进度。我不赞成楼上沙发的说法,即便是真爱,感情也是需要经营的。比赛忙也不会说没有配女朋友吃一顿饭的时间,一个男子汉,如果只有事业却没有照顾好自己女人的柔情,那么他凭什么去获得真爱?(只是个人观点,作为一个妹子,问题中说的那种情况我也觉得略矫情,但是好好交流肯定会理解的。放下这样的牵挂和包袱,比赛才更有意义。)
3、对于老师不支持的情况,首先我感到同情。在我遇到的老师中间,没有一位老师曾有过这样的做法。当然,不可否认存在这种状况。老师也是人,先动之以情、晓之以理,若是油盐不进。那就斗智斗勇。首先,课该上还是要上的,毕竟是学生;先去上一节课安抚一下老师的情绪,然后可以找学弟替课啊~或者抱病去校医院开假条啊~一周嘛。。拖一拖就过去了。实在不行,选一个好说话的老师,挂了他的课,回头补考。机器人都做了,智商肯定500+嘛。哈哈
4、我们遇到的困难:比如东林的月考制度。。。课逃得掉,考试不行。但是队友之间相互帮助,谁的考试多,其他人就分担一下工作量。咬咬牙,坚持坚持就过去了。有好兄弟姐妹和支持我们的老师和院长,这都不是事。嘻嘻

工程Tinko
2015-11-4 19:57:26 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

重回一下拿金币

哨兵疯狂科技宅
2015-11-4 21:32:47 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

不知道怎么解决。。拿个金币取取经验吧

正式队员jungle
2015-11-4 22:20:11 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

哪个重要直接取舍就好了,是不是有点傻