[项目类] 「2015」【RM圆桌】第二期《我和机器人的那些事儿》

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:35:57 显示全部楼层
奇哥,我的专业是(⌐■_■)国际经济与贸易,彻彻底底的文科生。与我正在做的事情(不管是RM还是其他的比赛)一点关系都没有。我也有种预感,我以后的工作同我现在的专业也无关。所以我挺迷茫的~那么,我该以什么样的态度对待我现在的专业学习吗ಥ_ಥ

我觉得在学校学到的不光是专业基础,更重要的是思维方式,发现问题解决问题的能力。一个人走到社会,很容易做得就不是自己专业的事情,但是思考问题的方法和能力,才是自己一辈子受用的东西。

[项目类] 「2015」【RM圆桌】第二期《我和机器人的那些事儿》

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:38:21 显示全部楼层
奇哥你认为做这个比赛一个团队人数较多(比如20个人)还是人数少(8个人左右)比较好?还有,能获取的比赛经验如何?你的组委会如何分工的?

还是建议人多一点 因为RM的比赛是一个综合性的比赛 涉及的范围也比较广 机械视觉算法等等 而且我们希望的RM团队也是像一个创业团队 能够处理各种问题 例如招商 宣传 运营 项目管理等 这样每个人都能在这个团队中学到自己应学的东西。相互之间也能互相学习,这样大家才能成为一个综合实力更全面的人。

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:39:27 显示全部楼层
奇哥,你对于一个合格的团队成员的定义是什么样子的??比如你们RM_family

最起码得积极主动,齐心协力。我觉得大家奔着一个目标去前进,不管遇到什么分歧和争吵,都能团结一致。这是最重要的

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:40:36 显示全部楼层
奇哥,机器人设计中机械设计重点在想法还是在于性能的保证?这两个有时候没法两全,比如一个人能设计一个性能很好的机构(明白怎么加工制造和怎么选公差等),另一个人能想到很多想法,你会选择哪个?

我觉得应该更注重性能 我觉得工程师就是应该具备把各种想法落到实处的能力的 整天天马行空却无一实现,是很不可取的

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:41:06 显示全部楼层
奇哥有什么想要对有加入RM的小伙伴们提前嘱咐的呢

以前我是在研发产品,而现在我们是在研发的RoboMasters比赛,相信从这个RoboMasters比赛走出的各位同学,以后肯定能成为优秀的产品工程师,优秀企业家,开发出改变世界的牛逼的产品。从这个角度来讲,这比我lay一块电路板,写上一段代码的意义更大。

2013年的大疆年会,Frank的一段话给我触动很深,我至今都还记得。那个时候他喝了酒,对我们这帮人说:10年后,我们肯定会为当初是我们这一帮人创造了这段历史感到兴奋不已。(大致意思如此)当年的我非常感动,现在我也想把这段话分享给你们。因为我觉得,Frank所说的,“我们这帮人”包括我,包括RM组委会全体成员,当然,也包括各位参赛队员。是你们跟我们一起创造了RoboMasters大赛,RM的未来,也需要我们一起努力。加油。

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:42:23 显示全部楼层
奇哥哥哥哥哥!!希望我们能做些人形的机器人····有近战,有远战!RM以后的发展会不会朝向机器人格斗竞技方向发展呢?

the future of possible我们一起来努力!!

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:44:27 显示全部楼层
奇哥,团队中不同分工(比如机械和控制)之间对于机器人的分歧要怎么协调?

我觉得大家应该充分沟通,把自己的想法都表达出来,看是否能在一个共同的目标下权衡一下孰优孰劣。如果这个时候还不能比较出来优劣,我建议大家分头,用最少的资源和最快的速度作出原型,来验证自己的想法,然后实践是检验真理的唯一标准。

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:45:40 显示全部楼层
奇哥,你好。不知你有没有考虑过海陆空三方协调作战的场景,我觉得未来的机器人会朝着普遍适应性发展,而不会只依赖特定的场地,不知道你对这方面有什么想法?

当然有想啊,想到几年后的RM就会激动不已。

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:48:13 显示全部楼层
对了,我现在很多是超人家代码,在人家代码基础上进行优化和整合,不是完全自主独立的···我现在感到了严重的危机~奇哥你平时码代码是完全自己的吗?也就时如何当一个称职的工程师····还有,我不久前在论坛上问的,本科生与研究生的技术差距在哪里?如何在本科阶段学习而超越本科水平,达到研究生水平

代码肯定是要参考借鉴和学习的。

本科生,要多打怪多升级,其实我觉得研究生比本科生强的地方在,研发的思维和思路接受过更严谨的锻炼。这点是最重要的。作为本科生,平时应该多和老师和前辈交流,接受思维上的熏陶。做完项目之后,多注意总结。

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:50:29 显示全部楼层
、RoboMasters2015个人认为是办的非常成功的,反观去年的Robocon,无论是从关注度还是影响力,参与人数,都不是以前的辉煌时期可比,大疆创新作为Robocon最大的赞助商,奇哥你觉得该怎么重振Robocon呢?能不能把RoboMasters的成功经验搬到Robocon上面?Robomasters的成功是不是在于组委会是一伙有活力有创造力的年轻人的原因?
2、奇哥你六月份在知乎上说没有电子科技大学,这届robocon基本没啥可看的点了~,那对于国内高校搞机器人大赛这种一超多强的形势不难看出没有多年的技术积累,很难获得很好的成绩,而作为团队主要经费来源的学校,却只是在意成绩,这也让很多想参与进来的学校望而却步,奇哥认为这应该怎么处理呢?

我为什么要做RM,就是因为ROBOCON的规则并不受我们来把控。RM组委会的年轻化只是RM成功的原因之一。

2.所以说RM比赛就是做一个平台,我们会促进大家交流,也提供各种开源的方案,分享给大家,跟大家一起共同学习,提高。