[大学生夏令营] 【分享帖】Thx.DJI-RM2015夏令营| 你对于我来说是怎样的存在?

正式队员蒋故事
2015-11-16 23:40:53 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Thx.Robomasters | 你对于我来说是怎样的存在?

登录/注册后可看帖子

Thx.Robomasters
你对于我来说是怎样的存在?

现在的时间是2015年11月

7月19日Robomasters机器人决赛已经过去4个月,8月的Robomasters夏令营已经过去了三个月,起初想写点什么却不知道从哪里开始,现在却发现自己的感受随着时间越来越多。感谢这段时间我跑来跑去很多地方,也看了很多展会和科技活动,算是奔波也算是沉淀,让我找到自己喜欢,想把所有激情和热血投入进去(偏爱激情多于热情,姑且系统默认自己是个热血青年吧)

昨天恰巧遇到老师的学生回来,作为一个从材料跨到自动化的前辈真的是我这样想跨专业的少女男神好吗(好吧,忽略性别先……)

期间聊到夏令营的经历,聊到夏令营总看到鹅厂凌晨四点钟还亮着的半栋楼,我相当激动,因为真正看到过这半夜的灯火,路上连车都没有了的时候,前面高新区的灯还亮着的场景,我们可能也刚刚结束战斗准备回去睡觉or洗个澡回来接着战斗……
最大的感受就是:他们都好优秀!他们都好努力!他们都好厉害!我也想那样!——差不多就是这样

当然也有的时候,就是和大家战斗间隙一起吃吃吃(一直在战斗)

我一学中医的同学总说这样会早死…额,可能是的,但是这个过程里重要的不是这些,而是这个过程里我们不断遇到bug的挫败感和debug以后的成就感,莫不以为这种感觉就像是逆行而上豁然开朗的感觉

(同学说,有这么夸张吗?)
——对于我来说:是的,我喜欢这种:你遇到问题的同时努力去把问题解决的过程和结果,对于我来说好比敲完最后一行代码,运行ok以后那一口短短舒气。
都说:人活一口气。我想,每个人都不一样,就这一口气以后的舒畅和平静是难以言喻的(为什么每次激动完都反而是平静的问题,我至今不解)

不好意思,脑洞已开,回归正题:

Q:我们做什么了?
A:
这部分硕哥在知乎里已经有相当详细的说明了
对2015感兴趣的同学可以自己搜一下
大致是这样的:

而实际开始的时候我们着实因为一些外在原因耽误了整体进度,但是在一周很担心很疲惫的半夜,学姐给我看到如下图的时候,简直快要跳起来!!
对于一个起初连Linux是什么都要找度娘的小白,到后来还能bb几个名词的我,想到滤完波可能就能完成任务了,真的很激动当时,清楚记得那天超级欣喜的看着伟大的学姐睡着,然后那天算是夏令营里睡得最踏实的一晚了吧。再次膜拜我琪哥!

特别是最后一周,相当于疯狂的开始试飞、调整、改写……简直丧心病狂
但是,我们很投入很投入(本来想说enjoy,但是想想更加丧心病狂...)

吐槽和感受在网上其实已经看到很多了,各位请无视我这个丧心病狂的处女座翻记录的能力……因为,是在太care所以才会酱紫

其实,故事想说的是
【rm2015过去一段时间之后,他真正留给我们的是什么?】
是当时关于A/B方案哪个更好?还是这个齿和哪个舵盘配不配?
不是的,过去数月留下来的可能更是我长久感受到的。

1.我们是工科生但不是屌丝。
以前我总会调侃自己或是自己的朋友,啊,我们学工科的都是屌丝,不要在意那些细节。
但是外界(别人)说我们是屌丝就不乐意了,就好像人们总是吐槽国家、家乡、家人怎么样怎么样但是别人一说他不好,就会马上跳起脚来说:不对,你不能这样说!
是,工科生的形象往往是眼镜、拖鞋、大裤衩和熬夜的黑眼圈、瘌痢头
但是为什么在我眼中,工科生专心致志的样子那么帅呢?
一心一意编程序的伙伴专注的神情不亚于思考者好吗
结构能动,程序能运行的小小成就感远远大于看到国足终于踢进一球
有幸夏令营的时候有营员结婚,也有营员用木板雕刻机做了爱心盒子——工科生的浪漫你不懂啊
我只能说,我庆幸自己学工科,有过作比赛撕心裂肺,恨不得手脚共用做项目的时候,也有过和伙伴一起击掌庆祝的激动
有谁会在意万分之一的误差?
有谁会为无数行代码最后一个error而费神一整个晚上?
也许,你的眼中,我们不过是一群20出头的年轻人、屌丝的工科生
但是,我们enjoy其中的成长和收获——难得、难忘、难舍
如果你没有经历过,请不要轻易评断我们为了自己喜欢的事情而做的努力

2.黑暗困难的日子我们不能选择,但快乐和幸福是我们自己可以选择去拥有和创造的。
一个简单的栗子:之前我们也有过在都快愁死的时候,
谁谁说:哦,我回去一趟
然后我们谁谁就马上把心水了很久的鸡腿提上日程,是的,就是下面这个鸡腿
Get到能量以后就又回来投入到自己的part里去(原谅我花哨的贴图,找不到别的了,侵犯肖像权会罚鸡腿?)
真的,一个鸡腿也能带来一帮人的幸福和快乐,虽然吃完还得继续干
或者起哄让xx去干嘛的时候,或者休息的时候在场地里面偶尔聊一聊对象神马的,还有以前的那些神奇经历的时候,是和candy一样的小确幸
我文科同学特别不能理解我们做项目的还要熬夜的时候这种欢乐从哪里来
啊,我也不知道
可能是我们工科情节?还是我们实在太爱我们所做的?
反正就是很欢乐,其他的不要在意(经历过就知道了)

3.时间重要吗?
重要。Deadline总像是挂在脖子上的刀,没有这个线往往会拖拖拖!
项目重要吗?
重要。没有PD没有进度安排,就像是你把一棵树的树干都抽走了,他只剩一堆树叶,然后变成一堆枯叶。

但是,我觉得,最重要的是“我们”

我们想把这个东西做的怎么样,有多好,或者有没有最好?
我们想怎么玩,玩的好、玩的6、玩的高兴还有收获?
我们在这个过程里到底看到的什么,学到的什么?

不从公司,不从学校,不从名利来讲
就简简单单的说一下,搞飞机的过程里——我们的的确确在rm成长了
有时间观念了,有团队意识了,有成本控制感
懂得有些变化难以避免,唯一不变的是变化,我们要做的是学会拥抱变化
这个我们是你,是我,是他,是人
Yes or no.好就是好,不好就是不好,重新再来直到变成“好”
我们有我们所看重的追求,“做好”是最简单也是最难的,我们会不断努力

4.最重要的是要感谢“我们”里面的你们
工作人员真的很辛苦,对于一百多号青年的日夜打扰、来来去去的奔波真的要说一声谢谢!康撒米达~
我们营员真的是棒棒的!完成任务后,疲惫到坐着就能睡着;
欢乐的时候糊掉的玉米也是欢乐
以及我在“停尸间”的躺尸经历和第一次飞M100就削过人家的大树残肢被捡回来留了一夏天
以及——我们
Thx组员们,我们一起熬过的日子和各种欢乐,明明最小还被叫“学姐”还乐得不行也是够了

当时没能吃这个雪糕,下次一定找出来吃掉!
Thx星星 Thx五环小分队Thx我们所有的营员  (虽然故事总是冷不丁窜组出现一下子)
Thx海边浪荡不羁的一天和烟花
那一刻和伙伴们坐在台阶上,还有云川小明弹着吉他,谈着昨天,望着这个烟花的时候,心里那种热热的感觉忘不了

可能rm结束后的长长时间里我们像是分流的信息回到自己的位置去,但我相信,相见有期。
同时,也希望所有人都能找到自己喜欢的而不是勉强的

其实,一个人能找到自己喜欢的很难,很难;很多毕业之后的前辈都有一个感触就是自己是在被选择、“假性”喜欢上现有的生活和工作,等到你有家庭或是其他牵挂的时候再去打破固有的模式会很难。
而现在的我们,正在大好青春里,你可以有自己的选择和去试错的机会,我从来不觉得失败有多可怕,尤其是现在,你没什么可以失去的,哪怕出现一个error,大不了找到错点,全部删除重头再来,最起码你已经掌握了基本的逻辑和错点,失败是为了更好的开始;生活亦是如此。

博士说过一句话“一旦你找到自己喜欢的,就好好把握吧”
我相信,一个人最大的天赋是他对兴趣的激情和坚持的毅力……
ROBOMASTERS的你们的这份追求、奋斗、努力、付出让我更加坚信
Thx这个不一样夏天让故事遇见不一样的你们!

最后附上上周给自己灌得鸡汤:

评分

robomasters + 60 赞一个!

[大学生夏令营] 【分享帖】Thx.DJI-RM2015夏令营| 你对于我来说是怎样的存在?

英雄art毅
2015-11-17 17:06:42 显示全部楼层
0.0                  

正式队员蒋故事
 楼主| 2015-11-17 17:36:43 显示全部楼层

哦NO。。。网红是给小姑娘的,我不是小姑娘

正式队员蒋故事
 楼主| 2015-11-17 17:36:13 显示全部楼层

哦NO。。。网红是给小姑娘的,我不是小姑娘

工作人员Tony_Stark
2015-11-17 08:24:28 显示全部楼层
然而我已经看不懂你~~~

学生战神
2015-11-17 10:04:07 显示全部楼层
过气网红你好

工作人员RM圆桌
2015-11-17 10:11:23 显示全部楼层
wow

正式队员蒋故事
 楼主| 2015-11-17 17:42:15 显示全部楼层

NO~~~~~~~~~~~~~~~~·

正式队员蒋故事
 楼主| 2015-11-17 17:47:53 显示全部楼层

圆桌?????????????????

哨兵疯狂科技宅
2015-11-18 17:55:14 显示全部楼层