楼主

[高校联盟赛] 【求助帖】队伍初建,要从什么开始啊

梯队队员
2022-5-18 12:51:53 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位大佬们,小生学校刚刚创建队伍,实在不知道从什么地方开始;有没有大佬能够分享一下创队经验啊,谢谢啦
推荐

步兵正义
2022-5-22 11:02:16 只看该作者
我们也才创建队伍到现在三年吧(MSE STAR战队),身为队长我感觉可能在比赛中,主要是传承要做好,不然断代了就只能重新学习,之后最好在前两年基本的架构要做好,可能刚刚开始每个人要身兼数职,但是一定要把3v3的人员架构做好,好在之后有这么多人的时候能够有具体的安排,之后要做好成员功劳的登记,在之后人员名单的分配中,才能做到所有人信服,最好老师能够多关注队伍,能轻松很多(我们老师挺好,无情的拨钱机器)
回复 支持 5 反对 0

推荐

正式队员宜家鲨鲨
2022-6-2 21:19:53 只看该作者
在RM官网上有一份参赛攻略,在官网顶部导航栏 高校系列赛 那一部分 赛事培训体系那里 ,对于新队伍非常有用,建议详细阅读
回复 支持 2 反对 0

推荐

梯队队员ycli12
2023-8-13 11:59:11 只看该作者
昭昭7 发表于 2022-5-22 13:30
其实队伍前期创立的关键是人和资金。初建队伍,传承、经验什么的都没有,最好的方式是用钱来砸,人一定要足 ...

队长的角色真的很重要,可能这个队长的技术可以带来一定的信服力,但能否带领队伍走向更远的地方则要更有领袖气质,只有技术能力只能做一个技术骨干。
领袖气质包括:
1、对队伍前进方向的把握,基于队伍目前的状况想要达到什么目标?
2、人心的安抚,当队员遇到问题士气很低的时候是否能够提升团队士气?
3、队员的分工协作,如何安排队员
4、制作进度的把握,如何解决项目进度停滞不前,这块也可以交给项目经理,如果有的话
5、能否看到当前团队在技术、进度等方面存在的问题
6、人员的招募

总而言之,最重要的还是人员,不然单靠队长一个人不能做到各个方面,只会累死
回复 支持 1 反对 0

推荐

梯队队员昭昭7
2022-5-22 13:30:40 只看该作者
其实队伍前期创立的关键是人和资金。初建队伍,传承、经验什么的都没有,最好的方式是用钱来砸,人一定要足,而且一定要把各自的职位规划清晰!!这样能最快速凝聚团队力量,而且大家都要做好多干活的准备,万事开头难,真的需要队伍成员能够咬牙坚持住(咱坚持住了,就是“建国元勋”了不是?)
队长也很关键,一定要有责任感,技术方面队长可以不是最强,但是这个职位一定得是一个能随时注意到成员动向的人,关键时候给队员画大饼
指导老师的帮助真的很重要,一定要和指导老师打好关系,让他们重视队伍,他们可能对于这个比赛也是一片空白,但是他们的人脉和资源支持,真的有大用处!他们的经验丰富,在关键时候真的是能给到很好的帮助
回复 支持 1 反对 0

梯队队员
 楼主| 2022-5-29 10:12:04 只看该作者
正义 发表于 2022-5-22 11:02
我们也才创建队伍到现在三年吧(MSE STAR战队),身为队长我感觉可能在比赛中,主要是传承要做好,不然断代 ...

谢谢谢谢

梯队队员
 楼主| 2022-5-29 10:16:20 只看该作者
昭昭7 发表于 2022-5-22 13:30
其实队伍前期创立的关键是人和资金。初建队伍,传承、经验什么的都没有,最好的方式是用钱来砸,人一定要足 ...

谢谢谢谢

英雄空空
2022-9-7 08:17:09 只看该作者
首先是人,包括参赛队员和指导老师,但是既然说“队伍初建”说明这俩应该是有了。之后就是搞场地,有个足够的地方让大家可以集体办公。之后搞技术,建议先看一下论坛开源资料和组委会加强沟通,获取帮扶资源。之后稳扎稳打,持续发展。建议队伍组建初期做好团队精神管理,确定建队宗旨和短期以及长期目标,让队员都有团队感、收获感、荣誉感。

梯队队员那你好棒
2023-2-2 13:32:34 只看该作者
我觉得就是看学校重视程度,前期钱够了,就轻松很多很多,哎

梯队队员珠海咸鱼
2023-2-6 15:18:30 只看该作者
首先看你是学校还是机构,是学校只要学校领导支持有资金,学生好办。老师一定懂技术。
机构的话,那机构前期花费的投机可不少啊

步兵武俊杰
2023-3-11 17:04:49 只看该作者
一起加油吧