楼主

[校园动态] 【RM2015 我的参赛总结(指导教师角度)】指导老师角度

英雄阳光的小王老师
2015-12-10 20:30:49 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1、参赛目的
答:(1)目前国内对抗性、观赏性最好的大学生科技竞赛,没有之一。
       (2)主办单位高规格:共青团中央。
       (3)涵盖技术全面:电子设计、图像识别、机械设计、智能控制,当然还有飞机。
2、经费预算
答:2015年我所指导东北林业大学代表队结算之后的花费总额是9万元。其中机器人制作7.4万元,深圳总决赛差旅1.6万元。
      获得的奖金和赞助: 赞助商2.5万元、东北赛区奖金1万元、总决赛1.5万、单项奖三项0.3万元、DJI俱乐部赞助0.5万元,合计:5.8万元
      教务处、学院共支持经费:4万元。
      结余:0.9万元,其中0.5万元移交给2016队长用于俱乐部后期建设,0.4万元由2015届队长支配。
3、克服困难
答:经费困难,去年的这个时候比赛开始启动,初期我们预算金额就是在9万元左右,这个经费对于学校和学院的压力都不小,因为现在的比赛众多,良莠不齐,学校势必考虑比赛的性价比和影响力,所以初期我们的想法很简单,就是坚定信念硬着头皮也要做下去,队长放弃了去DJI实习的机会,人已经到了深圳又回来带队作比赛了,在三月之前经费都是我和学生们垫付的,最高峰的时候我们垫付了近5万元。感谢DJI,俱乐部的赞助0.5万元到了、赞助商的2.5万元到了,一切开始变得明亮起来。当分赛区比赛结束,奖金有了、成绩有了,再去向学校申请经费,学校当然大力支持了,但是我们始终感恩这种支持,珍惜每一分经费,10名参赛队员从哈尔滨到深圳参加总决赛来回10天,花费1.6万元,学生们也是相当节省的。我们所有的奖金全部用于比赛,包括我的指导教师奖金。对于大多数学生来说,钱其实很重要,但是当你成为一个团队的一员,兄弟间的友情、学校的荣光,很多东西比钱更重要。 我带着学生在比赛,其实对于我来说,比赛也让我成长,更加让我坚信“很多时候困难并不是前进路上的绊脚石,阻碍前行的是你羁绊的心!”
4、指导教师的作用
答:指导教师就是团队定心丸,帮助筹措经费,鼓励学生坚持下去。

各位同学和老师要是还有什么问题可以留言?我会一一回复,知无不言言无不尽!

评分

robomasters + 30 很给力!

推荐

[校园动态] 【RM2015 我的参赛总结(指导教师角度)】指导老师角度

学生战神
2015-12-14 19:36:49 只看该作者
有小王老师这样的老师是我们组委会的定心丸。小王老师棒棒哒~
推荐

英雄阳光的小王老师
 楼主| 2015-12-11 13:50:38 只看该作者
lhcaopeng 发表于 2015-12-10 20:36
如果没出成果,第一年最好向学校申请多少经费

今年的话按照规则可能分为省级赛-分赛区-全国总决赛,今年我们初步预计全部完成的话大约要10万元。
向学校申请经费,具体要看学校的支持力度,如果难度较大,由于省赛区今年的规则任务相对简单,先申请4万元,但是要和学校说明这是省赛的费用,如果进入分赛区赛的话再进一步申请4万元。
推荐

步兵不够优秀
2015-12-13 10:08:43 只看该作者
Robo-OCM 发表于 2015-12-10 22:13
小王老师加油,(*^__^*) 嘻嘻……

大学四年,遇到小王老师这样亲和的老师或许不止一个,但是甘愿牺牲自己的休息时间陪在我们左右,时常提醒、鞭策,在我们担心、犹豫的时候,告诉我们:钱的问题不要担心,我来想办法的老师,却只有这样一个。实验室走出去的同学,无一不对小王老师竖大拇指,称为灵魂导师。他很萌,但是严肃起来也很严格。2015的比赛结束了,能取得这样的成绩,和我们还有小王老师的努力是分不开的。最后一场比赛结束时,DJI的摄影师采访了我们,我们在镜头前,大声说了一句:小王老师,我们爱你!后来不知道什么原因,视频没有播放出来,但是我们仍会秉持着这样的心态,更进一步,争取取得更好的成绩!!!
沙发

步兵lhcaopeng
2015-12-10 20:36:20 只看该作者
如果没出成果,第一年最好向学校申请多少经费
板凳

英雄小卢
2015-12-10 20:38:13 只看该作者
哈哈~沙发

地板

基地Robo-OCM
2015-12-10 22:13:38 只看该作者
小王老师加油,(*^__^*) 嘻嘻……

顾问RoboDNA
2015-12-10 22:36:25 只看该作者
不错哦,申请经费还是多多益善

前哨站shiyouhao
2015-12-11 00:04:14 只看该作者
说得太好了!我的学生助理工资,机器人队队员的大创经费,都用来做机器人了!我们的老师,把最好的电脑配置给机器人队了!还垫了好多钱!

哨兵桂电-李达来
2015-12-11 00:54:41 只看该作者
我们也是经费不足啊,还好有各种奖金和赞助。老师能帮我们搞钱就很好了。我们出发前主控板坏了,还是老师帮焊的

正式队员l0v3
2015-12-11 02:01:48 来自手机 只看该作者
顶一下,我们也是经费预算一压再压,慢慢的理解学校

顾问机智的鹏鹏鹏
2015-12-11 10:11:54 只看该作者
小王老师激萌