楼主

[官方动态] 【福利帖】如何打造传说中的全能团队?

步兵lhcaopeng
2016-1-18 12:47:31 显示全部楼层

回帖奖励 +20 金钱

其实第一问换种说话其实就是研发部门和推广部门的差别。
大部分的技术宅耗费了很多的时间在技术的学习及看各种视频上,而少了对文字上的“PS”。
技术宅也许写的文字会显得枯燥无味,但是他们的回答一般都是透过问题看本质。而相反推广部门的童鞋如果不真正参与进来,很多新闻稿写出来虽然显得高大上,但是却显得肤浅。所以,我觉得如何招收运营人才应该转化为如何从研发里面培养一部分童鞋的文字能力。当然,培养的技术宅还只停留在合理的新闻稿阶段。
然后就是视频剪辑人员,PS人员以及财务管理人员。这是我目前能够想到的一些重要职位吧。
大概都知道我们看到的视频一般都是通过剪辑过得,合理的快进、慢放能给我们带来更好的视觉体验,因此我们的航拍人员如果没精力搞得话,这时候我们就需要新闻传播学院的童鞋了。其实大部分学校都有广播站之类的类似组织,有些更好的直接有新传专业。我们从这些地方找人,这些视频也算他们的业绩,应该不算难,重要的是我们能给他们提供更多的航拍视频
然后是PS人员,这个应该女生都会吧。。。拉几个萌妹子来,上能搞机撸炮开灰机,下能卖萌美颜P素材
最后就是财务管理。。。这个找个会算账的吧,账目明细计算我现在已经头大的要炸了,找个靠谱的会算账的就要靠各个队伍努力了
沙发

步兵lhcaopeng
2016-1-18 13:02:03 显示全部楼层
第二问,关于学校资源
这一问,我可能暂时没什么好说的吧,毕竟我们是校团委直接下的命令,今年开始搞这个比赛,2个队每队100k。所以今年的资源是没问题的,但是明年可能才会真正的遇到这个问题。因此我的回答可能会偏重于第一年之后的如何发展吧。(楼主山沟沟学校,仅表达一般学校的一个态度,南科大这样壕队的飞机我们一定会见一架打落一架)
简单来说,学校为什么会支持学生搞比赛?
第一,通过比赛,学校可以获得一些奖项啊(比如今年RM是学联的红头文件)。有了这些奖状,学校就可以吹B啊,普通学校的新闻稿中更多的是一些学校参加XX竞赛,取得了多么多么好的成绩,巴拉巴拉。没有这个请看下一条
第二,通过比赛,学校可以出一些成果,将这些成果进行集中展示,然后叫个媒体来吹吹NB或者是忽悠下没见识的其他高校,看看我们这个机器人,能横着走,NB不,NB就快点鼓掌。通过集中展,也是能给学校长脸的么。再没有,好吧,看下条
第三,国家奖状拿不到,那没事。我们找几个省里兄弟学校一起给省里打申请,XX省我们几个山头的觉得这个比赛不错,学生能力提高很大。我们几个山头想轮流办比赛,到时候你们出个章出个领导玩一圈再叫个媒体报道下咋样。然后几个山头领导轮流办比赛,奖状轮流拿,一个也不亏待,同时宣传也有了。如果这个都办不到。。。就剩最后一技了
学校没得东西,你能通过这比赛搞出来就开始瞎搞呗。3D打印机打个学校模型,航拍个学校宣传片,从空中视角做个学校全景图。这些搞定也是可以忽悠下学校。
总之,我们并不是去忽悠学校更多的资源,而是让学校知道他们给我们的钱没白花,我们通过搞这玩意能出成果,能给学校长脸,能让领导多上新闻,多发表讲话、做出指示
板凳

步兵lhcaopeng
2016-1-18 13:08:33 显示全部楼层
第三问,
我能说爱玩玩,东西给你,钱给你,随便折腾
不玩滚,有什么好留你的
这个问题是大部分人都会遇到的,队伍大了,闲人也多了,他们总会给自己找很多理由。当然,我也是一个拖延症患者。
这个问题真的很无解。
自己想去做,除非一些违反特殊规定原则会去终止外,自己都会去做;自己不想去做,哎呀,美剧更新了,看完再去,哎呀,同学喊着打WOT,我先去打几炮找找坦克手感方便搞机,哎呀,都这么晚了,明天再干。
所以说,我现在带队真的考虑,如果这段留校不出成果,就开始末位淘汰。他走了,不会给团队带来太大影响,毕竟该干事的还会干。
劝别人太累,劝了还不一定有用。如果真是人才,挽留一两次是为了他好;如果是朽木,让他自身自灭更好。工作后见真章
地板

步兵lhcaopeng
2016-1-18 13:08:50 显示全部楼层

第四问,
这个我还真不知道,跪求大神解析

步兵lhcaopeng
2016-1-18 13:11:55 显示全部楼层
第五问,
同跪求方案,虽然自己能写策划,能准备,能执行,但是idea不好想啊,哈哈哈哈哈哈哈哈

步兵lhcaopeng
2016-1-19 13:55:28 显示全部楼层
旅行布丁 发表于 2016-1-19 13:10
技术是竞争优势,但不是决胜优势。
1.团队里要有足够的大牛大腿,技术上有任何问题都能心里有底,能 ...

发张自拍更有说服力