楼主

【分享】【ZZU-SPARK】怎样做到机械结构的成本与美观的统一

英雄lijie
2015-3-6 19:07:59 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

虽然官方已经给出了完整的车架三维模型,感觉机械的这一块似乎没有必要再细做了,但是个人认为如果你不是“高富帅”,那么你就需要完善你的机械机构的设计。此话怎讲?

官方给出的模型看上去都很美观,设计得很好,但是带来的问题就是加工的成本和实现的功能的统一性、协调性该如何把握,上面已经说了,如果你是“高富帅”,那就没必要看下文了,因为只要付得起加工费,那么官方给的模型只需要直接出图就可以到厂家加工了。我想很多人都不属于这一类吧(我也不是)。
废话少说,直接进入主题。

首先明白自己的加工条件,能加工什么。其次知道选择什么样的加工,费用便宜,且能满足功能的需要。最后通过这些元素想方设法的改进你的模型。

下面我以我这里条件的举个例子

一、加工条件:
实验室拥有的加工设备: 雕刻机、台钻、3D打印机
二、什么样的加工工种费用最低:
由于实验室老师的朋友是开加工钣金件厂的,所以钣金结构的加工可以说基本是零费用。
三、怎样结合现有的加工条件改进模型:
既然明白了以上两点,那么下面开始改进模型。不过有人会有疑问,钣金件?官方给的模型里好像除了几块板以外基本没有属于钣金件的了,怎么改?这就是搞机械设计成员的问题了。怎么改?改进的原则又是什么呢?
首先明确改进的原则:改进后的零件能实现所需的功能或者比原有的更好。秉持功能为主,美观为辅的宗旨。
下面举个例子:
第一个例子:
先看图
推荐

【分享】【ZZU-SPARK】怎样做到机械结构的成本与美观的统一

英雄lijie
 楼主| 2015-11-3 18:28:19 只看该作者
机械狗 发表于 2015-10-22 19:05
复杂零件简单化,加工出来再做成构件

推荐

英雄lijie
 楼主| 2015-3-6 20:25:44 只看该作者
WinJune 发表于 2015-3-6 20:22
你用的弹性联轴器?我简单地觉得保持同轴性对于控制上的几何关系可能也会更好一点。我们的方案简化方式选 ...

设计没有最好,只有适合。能满足需要就行。每个人的需要不一样,设计就不一样。同样的问题不同的人的侧重点不一样,我那个也只是一个思路。
推荐

英雄lijie
 楼主| 2015-3-10 12:04:12 只看该作者
sharkgrady 发表于 2015-3-10 10:34
我们也用的弹性联轴器。感觉没问题

沙发

英雄lijie
 楼主| 2015-3-6 19:22:25 只看该作者
感觉机械版块的帖子太少了,我就先上上刀山,请大家多指点
板凳

正式队员Edgeeeeeee
2015-3-6 19:33:48 只看该作者
lijie 发表于 2015-3-6 19:22
感觉机械版块的帖子太少了,我就先上上刀山,请大家多指点

非常好。
地板

英雄lijie
 楼主| 2015-3-6 19:34:35 只看该作者

2015-3-6 19:39:37 只看该作者

你要参加活动2还是活动3?
两个活动标签不同。
你可以自己选择。

正式队员zouyu
2015-3-6 19:41:52 只看该作者
哈哈。还没有看就要5分,想看没有分啊。。。。。

英雄lijie
 楼主| 2015-3-6 19:47:06 只看该作者
zouyu 发表于 2015-3-6 19:41

好吧,,,我设置一下,

英雄lijie
 楼主| 2015-3-6 19:49:11 只看该作者
zouyu 发表于 2015-3-6 19:41

好了     

英雄lijie
 楼主| 2015-3-6 19:49:55 只看该作者
Edgeeeeeee 发表于 2015-3-6 19:39
你要参加活动2还是活动3?
两个活动标签不同。
你可以自己选择。

不懂,,,,啥标签?

2015-3-6 19:52:11 只看该作者
lijie 发表于 2015-3-6 19:49
不懂,,,,啥标签?

http://bbs.robomasters.com/forum ... &extra=page%3D1
仔细看活动内容。
什么活动都不想参加的话就把标签去掉。