楼主

[嵌入式] 【求助帖】调完yaw轴完美,差不多的参数pitch轴却狂抖

英雄就这样吧
2018-4-3 10:59:54 只看该作者
30金钱
自认为整定方式没有问题,串级pid,先速度后位置,yaw稳如狗。pitch抖的和那什么似的,在单调速度环的时候pitch就会出现一种诡异的曲线,接近目标曲线的地方等幅震荡。双环调完以后要么无力,要么狂抖不止,基本呈现等幅震荡状态。P越大震荡越厉害,I和D为0。角速度采样用的mpu6050,位置用的云台编码器,预计问题出在速度环。因为不会科学分析所以很是无奈。简单说下数据。角速度数据转换成标准的度/秒。用了滑动滤波。位置数据标准的度数。外环输出限制250,内环输出限制5000,yaw轴内环P为80很稳,pitch内环10以上就开始抖,30开始疯。请各位大佬帮忙分析下原因,另外有没有大佬有好一点的角速度滤波方案。之后附一张jscope的截图。

最佳答案

查看完整内容

既然yaw轴已经调好了,默认你的PID算法是没有问题,内外环限幅也挺合理. 没有看到jscope图,没办法分析具体情况,给几点建议吧 1.检查云台机械结构有没有问题,传感器有没有固定,替换电机 2.用低通滤波或者卡尔曼滤波处理传感器信息(可以参考我之前发的帖子) 3.PID算法的控制周期设置成1ms
沙发

[嵌入式] 【求助帖】调完yaw轴完美,差不多的参数pitch轴却狂抖

步兵Extreme
2018-4-3 10:59:55 只看该作者
既然yaw轴已经调好了,默认你的PID算法是没有问题,内外环限幅也挺合理.
没有看到jscope图,没办法分析具体情况,给几点建议吧
1.检查云台机械结构有没有问题,传感器有没有固定,替换电机
2.用低通滤波或者卡尔曼滤波处理传感器信息(可以参考我之前发的帖子)
3.PID算法的控制周期设置成1ms

板凳

正式队员NBU@wkj
2018-4-3 11:19:24 只看该作者
pitch轴假如重心不在中心,不能只靠pout,因为在平常状态下需要稳定输出

地板

英雄就这样吧
 楼主| 2018-4-3 11:24:51 只看该作者
NBU@wkj 发表于 2018-4-3 11:19
pitch轴假如重心不在中心,不能只靠pout,因为在平常状态下需要稳定输出

谢谢,我直接在总输出上加了600,不知道是否正确。

正式队员qq1039027514
2018-4-3 11:34:27 只看该作者
NBU@wkj 发表于 2018-4-3 11:19

pout是什么鬼,我云台也是不在中心

步兵Extreme
2018-4-3 12:14:42 只看该作者
就这样吧 发表于 2018-4-3 11:24
谢谢,我直接在总输出上加了600,不知道是否正确。

不要额外添加补偿,只需要速度环加入积分项就可以保持静止状态有输出

英雄就这样吧
 楼主| 2018-4-3 13:57:59 只看该作者
第一张是外环P20内环P6,第二张是P10 P5,都是非运动状态,再大点的P转的太疯了

英雄就这样吧
 楼主| 2018-4-3 13:59:10 只看该作者
Extreme 发表于 2018-4-3 12:13
既然yaw轴已经调好了,默认你的PID算法是没有问题,内外环限幅也挺合理.
没有看到jscope图,没办法分析具体 ...

谢谢大神,我想我需要的就是你之前写那篇文章

步兵Extreme
2018-4-3 14:51:12 只看该作者
就这样吧 发表于 2018-4-3 13:57
第一张是外环P20内环P6,第二张是P10 P5,都是非运动状态,再大点的P转的太疯了 ...

x时间轴分辨率不需要设置这么高,一般设置成50ms/div才能看出来角度变化趋势。
你先调单速度环吧,先做到能大致稳住不发生震荡,然后加上位置环,对照曲线看,逐渐增大P

顾问YSU木糖醇
2018-4-3 15:10:32 来自手机 只看该作者
我们也是 重心没在云台轴上 pitch轴好难调 有解决办法吗 或者处理这种情况pid参数一般都有什么特点呢,在pidout后再加一个基础值感觉效果也不是很好 请问是基础值设置的不对还是这个方法根本不行