楼主

[校园动态] 【分享帖】未曾开源的“技术”核心(一)

梯队队员?19774
2018-9-30 18:21:28 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
未曾开源的“技术”核心(一)

新丁一枚,去年偶尔参加了一年的RM,在300个日日夜夜里,在为青春的梦想而不睡觉!

机械是机器人的心病,新丁就是机械组的一员。今儿突发奇想,心血来潮,想要写一写我们的技术核心在哪里。既然是新丁,也扯不上经验之谈,下面就是自己想到的,希望前辈们指教。

RM机器人这么简单的机械,为什么做不好?!为什么别人家的队伍能打过自己?!为什么捧起冠军奖杯的不是我们?!”

这三个问题,在深圳回来之后,在回到学校之后,在我痛苦的面对一纸奖状之后,一直萦绕在我的脑海之中。

我们到底缺了什么,为什么我们能够高高兴兴去深圳,却失落而归!

作为新丁,我是第一年参赛,也是最后一年参赛,也是自己的学校在RM赛场上最荣耀的一年。但也是最无奈的一年。

“伞兵,天生就是被包围的”,这一年我深深感受到不一样的孤独,不同以往的一个人的孤独,而是一群人的孤独。

孤军奋战,背水一战,我们别无选择。

(一)

从一开始,我们之中就缺少了坚持二字。“如果不能坚持到底,请现在就离开”,我们从来没有这么说过,却看着他们一个个离开战场,奔赴自己的生活。

我深知不能苛求每一个队员坚持下来,但是请不要半途而废,即使退出,也请将荣耀挂在胸前!

去年的这个时候,一同进入机械组的人很多,到了最后,还剩下三四个“老菜帮子”在坚持。

机械组的我,在看着本组的孩子一个个默默离开时,我是很难受的,因为他们离开的时候也没有好好的交接他们的工作,而我需要重新在做一遍。

“即使退出,也请将荣耀挂在胸前!”

(二)

从南京归来,是5月的中下旬之际,南京的最后一天是5月20日,我还给我的朋友们寄了明信片,想“我爱你们”。

可是我们的勇者之心,却黯然了,失去了所有的颜色,学长们在忙着毕业,队员们在忙着恢复,不巧的是大疆的纪录片还要来走一波。

我们该何去何从,我没有了希望,是从回来的那一刻。

不知道还有谁和我一样的,在那一刻焦虑不安,谁和我一样的担心着深圳之行会上演“破釜沉舟”的背水一战。

那一刻,我感受到的真的不是喜悦,是不安,是焦虑。

(三)

开学了,学弟找我要资料,说是今年的所有资料要开源,不给下一年留后路。我找了找,给他了。

但是,我却发现我们的技术核心未曾开源。

我们的“技术”核心在哪?

在于“心”,在于“精神”,在于“回头看”。

在于我们的“心”,是永远不被打倒的勇者之心!

在于我们的“精神”,是永恒不变的坚持!

在于我们能够回头看,不要被眼前的荣耀迷惑,看不到脚下的路,需要回头看看我们曾经走过的路和现在背负的责任!

这么说很空旷的,其实“技术”的核心在团队的合作上,在团队的管理上,在团队的精神上。

所谓的技术,都是很简单的技术累积,一个机器人是四个轮子,一个架子。但是它确是有灵魂的,灵魂正是团队赋予的。

未完待续~

沙发

步兵guyifan
2018-10-1 09:45:21 只看该作者
板凳

顾问凌晨丶你好
2018-10-2 20:18:23 只看该作者
地板

梯队队员sdhgml
2018-10-3 20:40:05 只看该作者
有时候愿意去做一件事,是身边有一群愿意一同努力的人,如果他们不再了,可能还会独自前行,会回首,但终不会逗留,比赛前后重要的一直是那些一直陪伴左右的人,有时候看着身边的人渐渐远去,伸手挽留,却不会拥有……

工程火星探索
2018-10-11 20:39:22 只看该作者
写的很好  很棒 这个比赛坚持下去很难 很难啊

正式队员gezp
2018-10-13 11:59:27 只看该作者
非常赞同,在于“心”,团队文化对一个队伍的影响太大了,毫无理由的相信你,因为我看在眼里,每个人都在竭尽全力,因为我愿意这样。

工程whl970831
2018-11-15 10:14:54 只看该作者

工程Exsusiai
2018-11-16 08:45:51 只看该作者
说的很对 很有感触

正式队员LCYWD
2018-11-17 21:31:03 只看该作者
加油。。。。。。。。。。。。。。。。

英雄Mar
2019-2-18 08:55:07 只看该作者
加油加油