楼主

[项目类] 【分享帖】宣经加半个项管的故事会(设计)

英雄阿醴阿醴醴
2018-11-30 21:06:48 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这里是来自北科Reborn的阿醴!
欢迎宣传经理兼半吊子项目管理的故事会!
作为姊妹篇,设计篇将会着重讲一些做宣传过程中的设计思路和小把戏
当然,也会穿插一些宣(xhuan)传(xiao)过程中的思路
欢迎一起讨论燥起来~
推荐

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 18:29:10 只看该作者
      从我这边写文章意义出发,阿醴是希望RM这个圈子能通过宣传来慢慢扩大影响力的。让更多人知道我们这些理工男女,绝对不是靠机械,靠嵌入式,靠硬件,而是靠我们宣传!所以我希望能和各个宣传经理建立联系,共同提高我们的品质和影响力,这样才可以获得长足进步!
      讲道理酒馆这边真的单机,能看到这一楼的也都是真爱了。不管有没有人看,阿醴这边会一直码下去的,因为有质量的东西总有拿得出来的一天。所以质量大家一定不可以放松!
      呐,今天差不多了,这边要开会了,随时想到哪里写到哪里吧嗯
推荐

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2019-6-7 20:37:59 只看该作者
忙着备赛,很久没更新啦!这段时间也做了不少新试验品。更新一波~
推荐

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-11-30 23:58:22 只看该作者
      上图是还没有加喷溅效果的哦~条纹很细致,就会出效果。那这个其实调整了大约三个小时左右。耐得住寂寞才会有好东西,你的细节越多,品质也就会越高。
      这边想到了武林外传封面的风格就打算做了。其实这个idea刚刚出的时候根本没有想到用这个创意,所以我们做东西的时候也没必要把计划定死。我们和技术组的区别就在于我们效果是不定的,这也给了我们更多的发挥空间。
      上网随便搜一张水墨的山,换Ps。导入山的素材,复制几个调整大小和位置,降低不透明度。找一个羊皮纸素材垫在下面,把主体放上,就差不多了。
推荐

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-11-30 21:11:44 只看该作者
这两个帖子都是源于宣传经理群的一次分享,下面po一下原来的讲稿。那论坛这边的话就不附带个人经历啦,阿醴会整理出来用处更大一点的点来展示。同时一次分享可能会比较局限,所以此帖会一直更下去(flag不要太大),希望大家支持的呀

且听风吟 静醴随心.pdf

440.8 KB, 下载次数: 36, 下载积分: 金钱 -1

板凳

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-11-30 21:27:36 只看该作者
      这里先来说分享会里面的小技巧好了。宣经作为大赛周边的创造者,随身带个小本本我认为是没毛病的。你在日常生活中见到的东西很有可能可以拿来用。对,就是山寨!山寨是完全自主独立做出东西的第一步。坚决不要抵制山寨(我是说做东西这个方面啦),用得好的话可以起到好的效果。
       有了初步点子,在本上写下来要点和简单的草稿,有时间的时候我们来细化就ok了
地板

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-11-30 21:36:47 只看该作者
       那比方说上图,有一天我想做Reborn涂鸦风格的slogen,我会把想到的创意在左边大概列个列表这样。留些空位,随时想到都可以补充的。主体可能会是你打的草稿,那完成度较高的部分其实占很小一部分就ok了。
       做完这些我们开始把它往设备上放。我的做法是拍照后拿Ai打开,图片不透明度调低(也就是相当于垫在你的画板下方),然后使用钢笔工具把轮廓勾出来。这里说一下,Ps也可以达到相同的效果,但在不渲染图片颜色的情况下我更推荐使用Ai。具体原因我会在以后的楼提到。
       初稿完成后我们可以初步选出几种配色来看看

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-11-30 23:51:48 只看该作者
      接下来就可以细化我们要表现的细节了。这里想做毛笔刷子风格的东西。同一个效果其实可以有很多种途径去做。做东西把握一个观念:过程不重要,只要做出最后能看的效果即可。
      我这边的话选择了钢笔调整锚点来做出一丝一丝的感觉,然后用描边效果-喷溅来完成这种感觉。其实使用数位板配合画笔就可以直接画的(穷人没有数位板QAQ),然后就是板绘废其实就也可以拿钢笔这样慢慢做。效率不高但是精致嗯

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 00:08:00 只看该作者
      我在下面用钢笔随意勾了几下做倒影的感觉(讲道理其实很糙),右上角加slogen和队徽。slogen是同一字体不同大小,然后调整排列方式的。不建议一下子把字都打出来,这样所有字一定在一条线上。一个一个字去打,慢慢调位置和大小。
      队徽同样的。试想一下我直接放红色队徽是不是会非常违和?同样也加喷溅效果,做出印章的感觉。我们这个也可以作为海报,所以下方的署名就可以不用太考虑这些问题了。
      羊皮纸加水墨风可以处理很多照片,都会有不错的效果。可以说是一对好搭档了。这里可以放一下醴先生原来修自己的照片以供参考。

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 00:17:39 只看该作者
      图是一年半前做的,现在看来粗糙度真的不低。简单来说下吧!现在看来可以先抠图再去拉阈值,最后水墨化处理的。这样就可以少很多不必要的墨块,整个形体也就更加集中了。左上角题字也是反面教程,楼上说过了这里不再赘述。
      不断发现自己做东西的缺点是好事,你diss自己的频率越高,你的进步速度也就越快。
      刚刚说到了队徽,那就顺便说一下这边对于logo的理解。以队伍logo为例。作为团队意志的集中体现,队徽除了要考虑队名及寓意外,还摆脱不了其基本属性——logo。平面化、简要化、标致化是我认为比较重要的三个方面。这里po一下18年和今年(19年)的队徽来说明情况。

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 00:30:39 只看该作者
      去年的设计思路就是参考了复仇者联盟的logo样式(码字太high就不找图了,可自行百度),纸上画完拿Ps处理的(当时并不会Ai)。为了加强RM比赛竞技元素,还有红圆蓝三角的元素。正是这两个元素使得它被我无情替换了。
      不是纯色或补色的logo真的蛮难用的。这就是第一点,平面化(去年居然还头铁加了个浮雕效果也是醉了)。logo不是做完了就完了的事情。后续周边、宣传制品都要用的。颜色多样化会让你的限制非常大。下图是我这边做的金属书签和招商手册的封面,大家可以脑补一下如果还是去年的队徽,那就会比较尴尬了。
      第二点就是简要化,这一点其实并没有做好。两代队徽都是Reborn的全称。应该高度概括队伍的精神或者一两个字母替代(参考RNG等)。当时也想过这个(RB?)感觉有点奇怪就没有使用。
      第三点是标致化。注意是标致而非标志。简单来说就是一眼看到你的logo就觉得“嗯!!!”不知道看官有没有get到我的意思。我做的新队徽是中世纪的“骑士精神”,希望Borners们一直坚定顽强下去!

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 00:41:46 只看该作者
       这个logo现在没有问题了么?并不,且问题很大。你可以看到我是在Ai里面利用格子去标记画出的新队徽。我优化了很多个版本,其中包括调整几个镂空部分的形状,调整几个字母外边沿的平行关系,以及尽量让黑色部分去填充这个类似六边形区域等,但依旧不理想。介于这个赛季已经发布,所以我暂时不打算去动它。
      最简单的问题,太过零碎。右边R与N的部分可以说是肥肠感人了。如果以后队服要做刺绣,或者其他周边的工艺稍微粗糙一点可能就会GG。所以东西做出来一定要不断优化,一定不要停滞不前。