[其他] 「2019」「RM圆桌」第三期 底盘稳才有未来

正式队员何东流
2019-1-18 19:42:38 显示全部楼层
问题14. 磁悬浮的话,鼓励大胆尝试,我们会非常欢迎你把做出来的结果总结寄给我们学习

正式队员何东流
2019-1-18 19:43:27 显示全部楼层
问题15、不可以走直线只要是什么原因?怎么保证走直线?
不走直线可能原因是底盘轮子对地压力差距过大,电机起步存在问题,某个减速箱工作阻力不正常,pid调节不合适等等原因

正式队员何东流
2019-1-18 19:45:06 显示全部楼层
问题16、增加底盘的强度有什么方式?
增加底盘强度,最好的办法是避免平板式的结构设计,尽量讲整体设计成框式结构,这次装甲支撑架A型上下均有固定孔,就是为了可以将他当成一个很好的支撑架,节约重量。

正式队员何东流
2019-1-18 19:45:39 显示全部楼层
我找一下巴沙木是什么东西,没听过啊

正式队员何东流
2019-1-18 19:47:17 显示全部楼层
问题17、我们学校有一个大佬,他想用巴沙木做机器人(貌似是想做框架),请问东流哥这可行吗(我们怕他翻车啊(尴尬))
巴沙木我还真的没用过,不过木质结构的话,对螺钉应该非常不友好,不知道如何设计连接结构,榫卯么?不过还是非常鼓励这种材料上的创新设计。可以快速做一些小实验就可以验证了,用四个电机带轮子固定到木板上,跑一跑试试。

正式队员何东流
2019-1-18 19:48:20 显示全部楼层
问题18、大哥觉得车的底盘做到什么程度算特别好了呢?
悬架行程长、离地高度合理,整车布局紧凑,布线清楚,重心位置合理,有考虑抗点头设计。整车质量较轻。

正式队员何东流
2019-1-18 19:50:05 显示全部楼层
问题19、像英雄、工程这些重心偏高的的机器人的悬架有没有必要将独立悬挂加入平衡杆来牵制左右两侧悬架行程关系避免侧倾呢?
不错,非常鼓励尝试,我觉得是很有必要的,不够建议做些计算,因为重心太高的话,有可能会导致防倾杆刚度过高,最后独立悬架和非独立悬架差距不大了,总体来说做防倾杆会有效果,但也有代价,通过计算取一个能接受的平衡点就好了。

正式队员何东流
2019-1-18 19:51:05 显示全部楼层
问题20、官方步兵车能改成英雄吗?缩小到这个尺寸可不可行?

我觉得在官方步兵600 600的尺寸下轮距轴距稍稍加大,应该是可以实现英雄的功能的,毕竟今年不用上岛了,这个设计就是为了引导大家提高英雄的机动性。

正式队员何东流
2019-1-18 19:52:16 显示全部楼层
问题21、请问如何设计抗点头角?能详细讲一下吗 谢谢!
之后上传一个文档吧,抗点头角要根据重心高度来调整,所以要预留一些调整空间。

正式队员何东流
2019-1-18 19:53:31 显示全部楼层
问题22、框架结构要怎么保证误差链最小呢?
跟设计还有装配有关系,其实大家有思考过么,装一个框架到底需要多少的精度?还有就是要多使用定位销,在分享的文档里有,那个是赠送给新参赛队的步兵,半桥就是用了销钉来定位平板的位置