楼主

[意见反馈] 【求助帖】一个走不出去的困局

梯队队员忧伤
2019-10-10 07:43:03 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是大二自动化专业的一名学生,暑假的时候参加了我们学校战队组织的校内赛,本来和战队成员聊的很好了,而且参加校内赛对进入社团是有帮助的,我参加校内赛就是为了进社团,就是这么功利。三个月的时间过去之后我把车子做了出来完成了比赛,但是战队招新的时候很意外我却落选了,到现在我还走不出去这个事实。我想原因大概是这样的
1. 我对RM活动真正的热爱。我是一个以后想往机器人方向发展的人,RM的工作基本涵盖了大部分机器人方向的研究,而且本来参加校内赛父母就很抵触我,因为觉得这是游戏,参加了有什么必要。但在我心里这个活动是高尚有趣的,我想向他们证明,我能在这个事情上登峰造极,这不是消磨时间的游戏,而是应该奋斗的理想。
2. 沉没成本实在太高。。。。。。
我为了校内赛,每天一点钟从实验室走回寝室。我为了进社团不拖别人后腿,放弃了九月份托福的复习,最后没上100分;我为了能实现自己的目标,连和喜欢的人聊天都不能说很久,因为还有很多工作要做,感情也变淡了。所以我现在很难走出去,也一直在尝试寻找补录的可能。但我不知道如果没有补录我以后该做些什么。

3. 一个学习提升自身的机会。我不想活成大一那样,时间一空下来就打游戏消磨时间,跟身边的人比起来我还差的很远,还有很多工作要做,我相信进了社团我能得到强迫自己学习的那种氛围,我才能更好的提升自己。

当初跟辅导员聊了聊,她建议我如果实在没有办法参加这个活动,你可以换换别的路,因为想要走机器人这条路,不见得非要参加这个活动。但是摆在我面前的这个选择,的确太难以割舍了。

想问问吧友们有没有相似经历的,能不能给点建议。。。。。。谢谢各位了

(ps. 大三我要出国所以真的没时间再参加这项活动了,只能等到大四了,但我觉得那个时候我会投入备战研究生考试的事情中,不知道参加RM的初心还在不在。)

推荐

正式队员七捷捷捷
2019-10-23 13:25:42 只看该作者
不管怎么选。。。对自己的未来有利的才是真的,若是耽误了,才会发现所谓的“热爱”不过是无谓的执念(感觉这么说话会被喷的亚子
回复 支持 1 反对 0

推荐

梯队队员忧伤
 楼主| 2019-10-12 16:58:59 只看该作者
忧伤 发表于 2019-10-12 16:58
必然是分析了,但是我觉得客观原因占大部分了Orz,就不如战队说参加培训占分,但是我当时培训的时间一直 ...

说白了就是在一种模式下被认为菜了,但是想从另一种模式证明自己不菜的心理。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

沙发

版主tanglei
2019-10-11 17:27:53 只看该作者
比较想知道你对自己落选的原因了解过或者分析过吗
板凳

梯队队员忧伤
 楼主| 2019-10-12 16:58:29 只看该作者
tanglei 发表于 2019-10-11 17:27
比较想知道你对自己落选的原因了解过或者分析过吗

必然是分析了,但是我觉得客观原因占大部分了Orz,就不如战队说参加培训占分,但是我当时培训的时间一直在做校内赛,而且参加培训出勤率占分竟然是第一次培训的时候说的而不是提前在群里说的,这就搞得我很无奈了。而且校内赛在一开始写的很好,就是为下个赛季储备人才,但是最终权重很低,只有笔试结果的1/10。。。。。

顾问一只菜狗
2019-10-23 19:42:36 只看该作者
凡事先顾及自己吧,觉得对自己没太大影响或者影响在自己可接受范围内再去搞理想吧。别给自己留下遗憾,还有就是所有事情都是有许多种解决方案的,别沉浸在一种方案中,此路不通换彼路。

步兵跪着,走着
2019-10-31 16:15:17 只看该作者
做RM的,牺牲的是很正常的事情,别说一点回寝室,不会都是很正常的,和女朋友吵架也是很正常的。不管什么原因,竞争是公平的,牺牲是你自己愿意的。就得必须接受事实,不接受也是事实

步兵跪着,走着
2019-10-31 16:15:22 只看该作者
为了自己喜爱的事情,无所畏惧