[机械设计] 【交流帖】多种飞镖系统设计思路讨论

梯队队员丿难于
2020-1-6 20:16:49 只看该作者
tzh2017 发表于 2020-1-2 21:37
来源:规则答疑。

现在的规则解释应该是这两种情况都被ban了。

用气缸推怎么样,这个没禁止,官方允许

正式队员努豆
2020-1-7 17:21:37 只看该作者
2380910632 发表于 2020-1-1 21:14
有设计自动收回装置吗,最近搞这个头有点大

自动收回装置是神马?

正式队员H666
2020-1-7 19:47:39 只看该作者
丿难于 发表于 2020-1-6 20:16

气缸自身伸缩速度没有特别快 更没可能把一个东西推到十几米每秒的速度。。

正式队员H666
2020-1-7 19:49:09 只看该作者
tzh2017 发表于 2020-1-2 21:40
除了改良摩擦轮的发射结构,还有个途径就是通过设计飞镖 去达到稳定头部朝向的目标。 ...

摩擦轮发射的结构确实有很大影响

正式队员H666
2020-1-7 19:50:19 只看该作者
Proton 发表于 2020-1-3 12:00
空中翻转的情况如果加z轴旋转的话就好了 圆柱体不可能翻转的 参考网球拍效应 只有在xyz轴向转动惯量不相 ...

是说想办法让飞镖自旋吗

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-8 00:43:47 只看该作者
丿难于 发表于 2020-1-6 20:16

规则答疑那里说不可以高压气瓶气压推动,我想着用气缸也属于高压气瓶气压推动的范畴吧。

先假设规则允许,气缸直推的话,一般气缸速度是500mm每秒,而且行程也不会特别长。

然后除了直推,还可以做一种摆臂式的投球机。

放一个开源的图纸吧:一款商品化的可调棒球气动弹射器。

气缸 弹簧 电磁铁

投棒球三四十米没问题

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-8 00:51:09 只看该作者
H666 发表于 2020-1-7 19:50
是说想办法让飞镖自旋吗

用摩擦轮的方案很方便自旋,只需要调整摩擦轮的角度,让摩擦轮给飞镖一个切向速度去旋转就可以了。不过这样旋转的话是很难再去使用舵面什么的去控制的。

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-8 00:54:56 只看该作者
2380910632 发表于 2020-1-1 21:14
有设计自动收回装置吗,最近搞这个头有点大

类似的蓄力思路可以参考那个棒球弹射器。

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-8 01:03:28 只看该作者
H666 发表于 2020-1-7 19:49
摩擦轮发射的结构确实有很大影响

1. 参考一下羽毛球发球机和羽毛球的结构。

2. 可以让摩擦轮不直接作用于飞镖。可以设计一个“助推器”的结构,或者说类似于“轨道炮” 。摩擦轮作用于助推器,飞镖放置在助推器上,助推器在滑轨上运动,加速完成后,助推器自行与飞镖分离(助推器刹车留在发射架上,飞镖仍然向前飞出)。当然这会出现一些摩擦的问题,需要考虑滑轨质量。

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-8 01:34:17 只看该作者
tzh2017 发表于 2020-1-8 00:43
规则答疑那里说不可以高压气瓶气压推动,我想着用气缸也属于高压气瓶气压推动的范畴吧。

先假设规则允许 ...

棒球质量刚好是145克左右,有参考意义。