[机械设计] 【交流帖】多种飞镖系统设计思路讨论

顾问tzh2017
 楼主| 2019-12-21 15:18:25 显示全部楼层
Anson_XD 发表于 2019-12-18 19:09
转急弯的话 推重比有0.4就行了 不需要这么变态 1的推重比是很富裕的了

确实,如果能通过发射架达到18米每秒的速度,也不怎么怕失速。
就像滑翔机或者dlg有高度或者有速度就不需要推力了,一样道理。
这次飞镖难就难在尺寸要求,做不到滑翔机的展弦比升阻比什么的。
而且还要看弹头有多重。

有那种小孩玩的泡沫飞机。
能用弹射装置弹射出去,无动力飞,能滑翔,能控制转弯,轨迹也稳定(如果机翼尾翼没有额外的变形的话)
就是让它飞到想要的地方要调好多次,现成的尺寸不合要求,要改。
加个腰推螺旋桨应该能飞28米,就是飞的有点慢。

顾问tzh2017
 楼主| 2019-12-28 01:53:42 显示全部楼层
Dominic 发表于 2019-12-23 00:45
有没有啥控制raw轴跟pitch轴的方案呢,整个体积增大之后几乎不可能使用传统的两个电机直驱的方式了 ...

发射架建议固定角度,弹道方向通过飞镖自身去调整或者不调整。
而且其实发射架要转的话,重量不重,就是可能需要调整重心在旋转中心会好一点。

顾问tzh2017
 楼主| 2019-12-29 01:29:11 显示全部楼层
丿难于 发表于 2019-12-28 19:07
可乐瓶违规了吧,官方今年就禁止可乐瓶,必须有安全认证的气瓶

嗯是的。
气瓶从去年开始就要求要有安全认证的。
感觉应该会在下版规则手册的飞镖部分那明确说明的。
气动发射飞镖基本确定不允许了。

顾问tzh2017
 楼主| 2019-12-29 01:32:00 显示全部楼层
最近见到有120mm翼展的固定翼资料,感觉还行。

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-1 17:09:31 显示全部楼层
H666 发表于 2019-12-30 21:00
楼主好强,满满干货 。 不过摩擦轮方案 用摩擦轮去发射一个柱形物体 很难排除其空中翻转的情况 然后尾翼也 ...

这些都有解决方案,而且有几种思路吧。详细的就没时间写。
要点就是一个,

学业繁忙,新年快乐

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-2 21:37:08 显示全部楼层
丿难于 发表于 2020-1-2 19:22
你说的气动发射是指飞镖自带的气动还是飞镖发射架提供的最初动力不能来源于气动,好像没有那个规则直接指 ...

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-2 21:40:06 显示全部楼层
H666 发表于 2019-12-30 21:00
楼主好强,满满干货 。 不过摩擦轮方案 用摩擦轮去发射一个柱形物体 很难排除其空中翻转的情况 然后尾翼也 ...

除了改良摩擦轮的发射结构,还有个途径就是通过设计飞镖 去达到稳定头部朝向的目标。

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-8 00:43:47 显示全部楼层
丿难于 发表于 2020-1-6 20:16
用气缸推怎么样,这个没禁止,官方允许

规则答疑那里说不可以高压气瓶气压推动,我想着用气缸也属于高压气瓶气压推动的范畴吧。

先假设规则允许,气缸直推的话,一般气缸速度是500mm每秒,而且行程也不会特别长。

然后除了直推,还可以做一种摆臂式的投球机。

放一个开源的图纸吧:一款商品化的可调棒球气动弹射器。

气缸 弹簧 电磁铁

投棒球三四十米没问题

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-8 00:51:09 显示全部楼层
H666 发表于 2020-1-7 19:50
是说想办法让飞镖自旋吗

用摩擦轮的方案很方便自旋,只需要调整摩擦轮的角度,让摩擦轮给飞镖一个切向速度去旋转就可以了。不过这样旋转的话是很难再去使用舵面什么的去控制的。

顾问tzh2017
 楼主| 2020-1-8 00:54:56 显示全部楼层
2380910632 发表于 2020-1-1 21:14
有设计自动收回装置吗,最近搞这个头有点大

类似的蓄力思路可以参考那个棒球弹射器。