[项目类] 「2015」【RM圆桌】第二期《我和机器人的那些事儿》

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:11:04 显示全部楼层
经历是最大的财富,把握住大好时光,放手努力去争取自己喜欢的、想做的。我们都说,年轻没有失败,不要被队伍资源少、老师支持不多等困难所束缚,一定要努力去争取、全力去付出,总会有好的收获。
大疆的slogan叫做“The future of possible”,就是告诉我们未来无所不能。我觉得这句话不仅受用于企业,同时也受用于我们每个人的成长。

[项目类] 「2015」【RM圆桌】第二期《我和机器人的那些事儿》

步兵李冬菇
2015-11-13 19:11:37 显示全部楼层
从前你参加机器人大赛,毕业后的你又加入RoboMasters团队并成为这项赛事的创办者,我相信这二者应该不是偶然。那么,你的参赛经历对于你对RM的选择起到了什么样的影响?或者说,二者之间有什么样的关联呢?

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:12:18 显示全部楼层
之前的学校的参赛经历让我更能够理解比赛的内在与核心,也能理解到比赛对学生实践创新能力的培养。所以,我在选择和设计RoboMasters比赛的时候,能够尽可能地站在学生、参赛者的角度去考虑问题。我希望能为当代大学生提供一个施展才华的平台,就像当年我自己的平台一样,当然,要比它们做得更好、更强。

步兵李冬菇
2015-11-13 19:12:42 显示全部楼层
从校园来到职场,从参赛者到比赛创办者身份的转变,你觉得你能力上和心态上最大的变化是什么?

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:13:22 显示全部楼层
从前自己是做一个电路板,写一段代码,实现一个算法,做出一个原型,到工作后打造一个产品,到了RM后变成打造一个机器人比赛,一个平台,改变还是蛮大的。但是多年的学习和工作经历告诉我,不变的还是学校里培养锻炼的思维,分析问题、解决问题的思辨能力。方法论有了,就不怕到底是做什么工作了。

步兵李冬菇
2015-11-13 19:13:34 显示全部楼层
看来校园的培养还是对你的人生起到了很重要的作用。那么你认为,如今已经不再是纯粹的工程师的你,和现在的参赛学生之间最大的共同点是什么?

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:14:38 显示全部楼层
共同点其实还是挺多的。学生们在做机器人,我在做一个机器人大赛,虽然我们研发的是不同的产品,但是,我们都为之付出了极大的努力,并且都经历了发现困难到解决困难的过程。
比如我和你们一样 一开始拿到这个项目也不知道该怎么做,机器人该用什么样操控方式,怎么检测打击,该用啥样的图传,规则是应该啥样子。

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:15:06 显示全部楼层
我们就和你们刚启动比赛项目的时候一样,你们跟我抱怨说经费确认人手不够的时候我们也经历着同样的困境。一开始的RM团队只有7-8人,没有运作一个大赛的经验,基本没啥sense,资源也很少,一切都是0 ,但是我们硬是不相信自己做不到,我们招实习生,公司内部挖人,我们开会讨论,提出proposal,大家分头协作,你做战车,他做薄弱点,然后周末联调。慢慢找到了思路和方向。

英雄奇哥很忙~
2015-11-13 19:15:31 显示全部楼层
于是有了第一版RM大赛,我知道有很多不足,被大家吐槽,但是这是我们的第一代产品。我们很开心,但我也知道我们还得不断努力,这是RM从0到1的过程,未来我们还会从1到1000到10000。

步兵李冬菇
2015-11-13 19:16:09 显示全部楼层
奇哥给大家简单介绍一下RoboMasters是怎样从无到有的?