[视觉算法] 【分享帖】基于opencv的运动物体跟踪

步兵钟小明
2016-1-12 23:58:23 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   在图像处理中,可以使用帧差法,来跟踪运动的物体,原理就是,物体在图像中运动,摄像头采集到的视频帧中物体的位置就会不一样,所以相邻的两帧之间做差,就会把不同的地方给找出来了。   在处理中我们需要得到背景和当前帧图像,那么背景如何选择?一种方法就是多次采集图像,找出运动的物体,由于然后然后减去运动中的物体,将当前帧的背景复制到之前被运动物体挡住的背景,就可以获得静态时的背景,但是实际上我觉得在跟踪运动的物体的时候,我们只关心运动物体的位置,并不关心它的形状,于是我们只需要利用当前帧,和之前的背景做差就可以了。
    所以算法可以这样做:首先获得背景,为了消除误差可以叠加十次图像作为最初的背景,然后得到帧进行滤波,这里可以选择均值滤波,然后与背景做差,然后进行阈值处理得到二值图像,然后利用形态学滤波,开操作,去掉一些干扰的点,然后在进行边缘检测,得到边缘,然后可以把边缘的点加起来平均就是当前的物体位置,最后更新背景,可以设置权值,比如背景权值为0.3,当前帧为0.3,然后加起来就行了。

恩,我也是学习opencv不就,看着别人做学的一些基本处理方法,可能有很多不足的地方,最后谢谢!附上源代码一枚,写的程序不是很好,大家见谅!!

main.zip

1.11 KB, 下载次数: 143

售价: 2 金钱  [记录]

程序

正式队员旗舰king
2016-1-16 21:28:29 显示全部楼层
钟小明 发表于 2016-1-14 12:56
我就学了一个月吧!!也是刚接触不久

能推荐好的好一点的资料和书籍吗?

步兵钟小明
 楼主| 2016-1-14 12:56:39 显示全部楼层
旗舰king 发表于 2016-1-13 17:07
大神,你从开始学opencv到这个程度大概经历了多长时间啊,我是一个萌新

我就学了一个月吧!!也是刚接触不久

正式队员旗舰king
2016-1-13 17:07:45 显示全部楼层
大神,你从开始学opencv到这个程度大概经历了多长时间啊,我是一个萌新

梯队队员Markbess
2017-1-14 19:43:02 显示全部楼层
效果其实很一般,现实生活中会有很多噪声,光线强度变化等影响。基本不可用

正式队员thunder0
2017-1-20 10:09:11 显示全部楼层
帧差法的弊端就是摄像头不能移动吧?要移动的话背景不是要不停检测?

梯队队员小钢铁侠
2017-3-25 12:13:02 显示全部楼层

梯队队员随波逐流
2017-11-25 22:21:58 显示全部楼层
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!

梯队队员ilyar525
2017-12-6 17:33:02 显示全部楼层

梯队队员大漠沧澜
2017-12-6 17:43:36 显示全部楼层
好吧,我想看看。