[嵌入式] 【分享帖】最详细的DBUS协议完全解析!

英雄Faulker
2016-1-18 16:49:06 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
坠坠坠详细的DBUS协议解析及分析过程,看了一定能懂!内附程,还在纠结于DBUS的旁友赶快来取用!

最近陆续还有学弟们加我询问这个的事,于是重新写了下代码画了下取反的电路图。代码的说明写在了文件里。
三极管取反.bmp

又是一年RM时啊,两年过去楼主已经毕业工作了,最近突然又有学弟们来问这个了才知道新一届RM又如火如荼的开始了。个人感觉对于整个RM来说,遥控器可以说是很小很小的一部分了,小到几乎微不足道,代码也只有几百字节,但对于刚刚参赛,刚刚接触32位mcu的同学们来说可能真的还是个入门,提升的好机会。
两年过去了,工作也半年了,这段时间里感触很多,社会的复杂等等,不过对于技术一直是带着偏执的热爱去做的
给大家传一下之前的代码吧,自己两年前的代码现在看看还真是青涩,大家将就看吧,用的是STM32F103C8T6,任何F1xx都应该能方便的兼容。USART1 RX接已经取反的遥控器信号,TX接串口助手,正常工作了就可以在串口助手看到各通道数据了。

软件有BUG,在main函数上面有注明。BUG的原因是数据帧内的数据会被误判为起始或者结尾,解决的方法是用定时器判断接收超时,每帧数据之间有很长的间隔,每次串口中断内查询一下距上次进串口中断的时间,做每帧数据的第一个字节的判断就好了。这个BUG是源于我对协议的不理解,毕竟官方似乎一直不太愿意把协议正经的开源出来,只放了刚好够用的信息。代码后来我是修复了这个问题的,但程序好像找不到了,只好上传没修复的这一版。工作不忙了重新写一个也是可以的。
最后祝参赛的小伙伴们好成绩,祝所有热爱嵌入式的小伙伴们学习工作一路顺风。
Q352303152,有问题欢迎骚扰。

DBUS参考代码.rar

1.4 KB, 下载次数: 639

梯队队员emosfet
2017-3-29 13:29:59 显示全部楼层
文章中的数据帧的解释确实是不对的,数据中的12个0x00并不是数据帧的开始,反而是结尾;接收数据18个字节的前6个字节代表遥控器摇杆和按键的位置,后12个字节则是鼠标和键盘的状态,因为楼主鼠标键盘没有移动,或者没有建立键鼠到接收机的虚拟链路,所以才导致后12个字节都是0x00;所以官方给出的协议是正确的,具体数据格式可以参考Jack同学的帖子:DBUS部分测试数据;官方DBUS协议和代码可以去网盘中RM2015资料包中寻找。

英雄Faulker
 楼主| 2018-1-18 11:33:41 显示全部楼层
已上传当时的代码,已取消金币收费,欢迎大家多多交流。

英雄seeyou
2016-1-18 17:56:03 显示全部楼层
路过!!!!

哨兵逆光飞行
2016-1-18 19:19:19 显示全部楼层
谢谢李老板的讲解!

英雄Faulker
 楼主| 2016-1-18 21:09:05 来自手机 显示全部楼层
seeyou 发表于 2016-1-18 17:56
路过!!!!

早上好!

英雄Faulker
 楼主| 2016-1-18 21:09:46 来自手机 显示全部楼层
逆光飞行 发表于 2016-1-18 19:19
谢谢李老板的讲解!

谢谢你的金币!: )

无人机我开心
2016-1-19 00:19:52 显示全部楼层
感谢哈!

英雄Faulker
 楼主| 2016-1-19 17:15:28 显示全部楼层

谢谢金币!

英雄Faulker
 楼主| 2016-1-20 01:08:19 显示全部楼层
哎呀竟然精了!

梯队队员Prothean
2016-1-20 16:33:39 显示全部楼层
为头像买了!

梯队队员Winke
2016-3-3 20:00:33 显示全部楼层
9学习!学习!学习!学习!学习!学习!学习!学习!学习!学习!学习!v