[校园动态] 【建议帖】我对RM的建议

正式队员BABA
2016-1-22 01:58:01 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这学期接触了RM比赛以后,感觉就像两块异极磁铁砰一下撞到一起去了,所有的时间,精力,脑力全部被RM这个比赛给深深的吸住。开始的组织队伍-要实验室-要老师-要资金-要这个那个。。。。一项接着一项,一环接着一环,即使我们身份还是学生,可我们(@各位小伙伴)已经乐于把自己的重心放在了这个俱乐部,虽然不尽完善,但是实验室也是蒸蒸日上(骄傲脸)。认识了一堆大牛@莫神@孙浩水@牛会长等等不一一列举了,认识你们我很高兴,也谢谢你们曾经给予我们的帮助

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        有时候别人问我做什么比赛的时候,我会告诉他robomasters(有问中文名的我真的没法回答),当然装逼成功的感觉很爽,但是我们想过没,对于机器人这个行业来说,RM是什么?或者说我们在RM的比赛中承担了一个什么角色?
        好,我们先放下这个话题,来看看时代的大背景,当其时行其事,我们的李克强总理提出了“大众创新,万众创业”这么个口号后,祖国各地像疯了一样一波波的“创业浪潮”,效果怎么样我们不讨论。但是这个政策对于我们有了什么影响呢?个人看来是个好事,能让更多的学子不在拘泥与本学科的范围思考身边,过去,甚至将来的事情,多了很多更好的选择。国家说让大众创新万众创业成为经济的新发动机,类比工业时代的工业革命。我们不难看出只有大量技术的夯积才会带来生产力的一次又一次的解放。更何况我们还有政策支持的情况下,我想这此的政策实施后很可能在将来的10年以内,我国将迎来一次巨大的经济转型(个人想法),机械化农业,机械化工业,高科技产业全线发展,个性化消费将成为主流,一切的非智能化方向的产业将会被淘汰。而我们这一辈的人的时代使命是把这次经济转型给完成。
      说一个例子斯坦福-硅谷,他们的关系我就不在累述,名校带动科技园区,那我们不妨假设一个能带动全行业,甚至是一个时代的东西,规则,习惯,改变?
       我想这需要的是一个健康的人才生态圈,一个不同以往,服务于全球的新科技圈,下面是我想象中的生态圈体系图:
             回到第一个问题对于机器人这个行业来说,RM是什么?或者说我们在RM的比赛中承担了一个什么角色?
我认为我们现在在做的RM对于我国机器人行业来说是一把星星之火,乘着行业改革转型,科技改革转型,生产力改革转型的春风,会发生奇妙的化学反应。几天前和天大的沈子千同学就机器人行业,讨论他提出了个非常大胆而且可行的想法,联赛化机器人比赛,将机器人比赛作为类体育式发展,我觉得很棒,同时我觉得作为对于人才资源的把握,RM应该成立类似学会这样的组织或者虚拟体,将所有参加过RM比赛的人员做一个牵连,不能等同于其他比赛,虽然精彩可是比赛完后便真的结束了。
      同时,对于如何加深比赛的影响加快机器人行业的发展,并且减少比赛难度,我希望能一年公布一次往年的所有队伍的比赛进行信息(比赛第一视角画面,比赛所有机器人的照片,比赛的现场等),这样每一年每支队伍都会有提升,新队伍也不必再走老队伍的弯路。非常希望组委会能给我们答复。
                                                                                                          2016.1.22

正式队员BABA
 楼主| 2016-2-16 15:23:15 显示全部楼层
Robo-OCM 发表于 2016-1-22 09:07
这个我也想过,需要时间的,而且很多知识产权需要和别的队伍协商才能公布。。等等, ...

加油,大家都加油,争取都取得好的成绩

正式队员BABA
 楼主| 2016-2-16 15:24:21 显示全部楼层
szq136597810 发表于 2016-1-22 18:18
我觉得吧,其实我们搞比赛,应该要倒逼周边厂商进步才对

嗯呢,要全面考虑,都考虑到

正式队员BABA
 楼主| 2016-2-16 15:23:35 显示全部楼层
留住青春的赶脚 发表于 2016-1-22 15:11
问题考虑得很深刻,组委会得好好考虑了

正式队员BABA
 楼主| 2016-1-22 01:59:28 显示全部楼层
C:\Users\Administrator\Desktop\生态圈

正式队员BABA
 楼主| 2016-1-22 02:00:28 显示全部楼层

英雄seeyou
2016-1-22 09:01:09 显示全部楼层
真知灼见,666!!!

基地Robo-OCM
2016-1-22 09:07:45 显示全部楼层
这个我也想过,需要时间的,而且很多知识产权需要和别的队伍协商才能公布。。等等,

工程留住青春的赶脚
2016-1-22 15:11:37 显示全部楼层
问题考虑得很深刻,组委会得好好考虑了

正式队员szq136597810
2016-1-22 18:18:34 来自手机 显示全部楼层
我觉得吧,其实我们搞比赛,应该要倒逼周边厂商进步才对

正式队员BABA
 楼主| 2016-1-22 20:30:22 显示全部楼层

正式队员BABA
 楼主| 2016-1-22 20:30:43 显示全部楼层

英雄Facekay
2016-1-23 19:43:57 显示全部楼层
考虑的很深刻啊,,,现如今确实需要这样