[校园动态] 【分享帖】RoboMaster,我的朋友圈

顾问OsgoodWu
2016-9-8 22:15:39 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     经某人的提醒,发现自己做了两年的Robomaster,真的要好好说道说道。
     2015年,还是大三的时候第一次听到学长说到机器人大赛,之前完全没有听说过,之前一直做的都是全国电赛,听到Robomaster机器人大赛的时候眼睛还是一亮的(毕竟这个英文名字逼格很高的样子),经过面试啥的之后,进入了Robomaster团队。当时团队里面自己就是小菜鸟,团队里面从博士到硕士还有大四的师兄,感觉自己在里面学习学习应该就会有很大的收获,从之前做信号处理到现在的电机驱动啥的,还是有很多差别的,虽然有电路方面的基础,但是刚开始学习起来还是有点吃力的,但是有这么强大的团队 作为后盾,自己也没啥好担心的。
     比赛的过程是欢乐的,团队两个队长,一个刘翔高,一个柏文治。刘翔高是研一的学长,但是给人的感觉是那种萌萌的感觉,今年的比赛他还是分区赛的MC,收获了诸多好评。柏文治是个话唠,每次开会的时候总是话最多的那个人,并且说话基本上不会重复,我们习惯叫他“柏大炮”。团队里面还有一个特别帅的艾博士,作为一个机械的博士,给我们的感觉就是啥都懂,啥都会,当然还有苏神(今年被我拉成了操作手,特别给力),还有曹俊学长,云台的双轴的PID最开始就是他调的,花了大概3天的时间,就调的差不多了,我问他研究生的专业是不是嵌入式软件,他说这个只是他的兴趣(还能不能好好说话)。还有袁帅,王婷学姐(做了特别“骚气”的哨兵),电路组的攀神,李林涛(大学第二个让我对他的电路知识叹为观止的人,第一个是我们电工基地的王老师)。还有的就是我们一起欢乐的小伙伴们,刘越,钱总,土神,春哥,帅治民。还有团队的颜值担当娄队。我平常想偷点懒的时候就给攀神做做电源线,can线,编码器的线,或者跑到机械组去给他们拧拧螺钉。从原来的队友,成为了现在的“酒肉朋友”,有空的时候大家就出去吃饭,秋个游啥的。没有Robomaster,或许我就碰不到他们这么好的朋友了吧。
      2015年的夏天,从深圳回来没多久,我们就要考虑换届的问题了。可能是由于我比较活泼,对电路,嵌入式软件,还有机械懂一丢丢,老师提议让我当2016年的队长。团队更新迭代的时候其实是最痛苦的,很多队员因为去了别的学校读研,有的人要去工作,有的人保研本校了得去实验室干活,还有的高年级的大神得一心科研了,团队留下来的队员并不是很多。当时我选择留下来,很大程度上是因为自己对这个已经呆了一年的团队有了很深的感情,希望这个团队能够更好的发展下去,于是乎,又是一年没有双休日,没有暑假的日子来了。
      我拉着刘越,钱总,还有我们院系的大雄这几个人,就开始了我们新一轮的招新,在招新过程中,感觉自己原来在学生会待过一年的经历还是有帮助的,一些招新的流程,想法,还是很清晰的。上一届的学长们真是随叫随到,基本上我还没有打电话就说招新需要帮什么忙,那个时候虽然有点累,还是感觉自己和他们在一起共同努力。招新的时候我让他们帮忙面试,面试了三天,终于从200多个名单中选出了20个人,对于他们的这些帮助,自己真的很感动。组好了新一轮的队伍,Robomaster这个朋友圈又扩大了一倍,最开始是任劳任怨的大雄(少女心极强,电脑的主题居然是阿狸的,你信?!),大雄应该是里面最靠谱又最不靠谱的,很多重要的事交给他特别放心,调个RM35电机的PID,我经常给他的时间是按分钟计算的,团队的一些事情都特别上心,还很有想法。然后是机械组的组长余拥军,他现在保研去了同济,最开始选他当机械组的组长的时候,我还不认识他,面试他的时候,他给人的一个感觉就是,这个人很靠谱。比赛做的多了,很多时候能力是一方面,人靠谱还是最重要的。再后来的比赛期间,证明了当初选他当机械组组长是多么的明智。还要就是黄宇,设计了今年所有车的底盘,虽然平常不怎么说话,设计能力很强。还有几个小学弟,储景瑞,张勇博,“万大学长”,方子丞,钟铮语。储景瑞最开始其实对他还是抱有疑问的,但是没有任何设计基础的情况下,他设计出来的方枪管效果就很好,子弹的弹道啥的很准确。疑问就打消了。还有张勇博和“万大学长”(他老是怼我们这些学长,我们就直接叫他学长了),最开始进团队的时候还是在梯队成员里面接受培训,把他们提为核心成员的时候他们自己都有疑问,觉得自己不行,能力还不够。但是能力不行时间来补,这两个人肯花时间去琢磨,去设计,在决赛的时候,一个设计无人机的抓取机构,一个设计英雄车。还是挺厉害的。电路组的杨群,我大二的时候就认识他,也是一个比较安静的美男子,但是设计电路真的很让人放心,今年电路从设计就没有烧过几块板子。还有陈靖宇,一个天天看段子的段子手,变成了我现在实验室的小师弟了。软件组的陈健,不知啥时候就可以火山爆发的暴脾气同学,还有成为了下一届队长的郭佳玮同学,现在正在努力的招纳新人。
       接下来就要说说认识的勺子了,真的不参加比赛肯定是遇不到的,或者说不当队长肯定是碰不到了。我最开始还以为勺子比我大,最开始加她微信的时候恰好武汉下了好长时间的大雨,武汉周边很多地方在闹洪水,华科很多寝室楼栋也被淹掉了。她很担心比赛要延迟,就让我发一些华科的现场图片,担心光谷体育馆会进水(光体进水那武汉就全城淹了,哈哈)。后来到了比赛的前几天,我忙着准备比赛,老是拖延她给的一些小任务,消息经常看到了没有回,哈哈,我真的不是故意的。抽签那天还没有发现主持抽签的就是勺子本人,当时因为熬夜太困了,居然没有发现她。。后来分区赛结束了,作为东道主,请她吃华科食堂(为啥吃食堂那么low,因为来华科一趟一定得尝尝华科的食堂),居然没有被嫌弃,哈哈。8月21号去了深圳,满怀信心过来参加总决赛,在休息区的时候又碰到了勺子,来到深圳,人生地不熟,除了团队给力的志愿者,其他问题全部都问勺子和韩贝佳。在深圳这个陌生的地方,真的感觉有个朋友很安心,做啥事都可以问,去哪也有人推荐,哈哈。整个比赛下来,熟门熟路了。
       写到这应该差不多了,Robomaster,我给了它两年的青春,它给了我很多一生的朋友!(写的有的矫情,勿喷

评分

robomasters + 2 + 60 很给力!

步兵lhcaopeng
2016-9-23 12:22:27 显示全部楼层
哈哈,17年让你们队员端正态度吧,分区赛真的打得一般般,哈哈哈

基地Robo-OCM
2016-9-9 17:56:58 显示全部楼层
shiyouhao 发表于 2016-9-8 22:41
写的不错哈!沙发!

啧啧,他会撩妹

前哨站shiyouhao
2016-9-9 22:31:02 显示全部楼层
Robo-OCM 发表于 2016-9-9 17:56
啧啧,他会撩妹

你不是也很会嘛