[校园动态] 【分享帖】如果回到两年前,我还会开启这场旅途

梯队队员XUYU0014
2018-1-7 17:23:40 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,我是许悦聪,嗯就是那个在毒奶直播间毒奶了一整个总决赛的许大师。

就当是先开个坑。大概就是在两年前的这时候(一月初)我在一个很偶然的巧合接触到了Robomasters,对那时候还是叫Robomasters。在选择准备去找一份实习工作和在准备参加比赛,我选择了参加比赛。在此后的两年,Robomaster(s)就是我生活中的很大一部分。这两年在比赛内外都经历了很多事情,开心的,沮丧的,振奋的,无奈的都有。说得夸张一点尝尽酸甜苦辣。我曾经在自己的朋友圈里发出这样的感慨:所有的辛酸与心酸,成就了今天的淡然与期望。恐怕这就是我对于我这两年的总结吧。

这个帖子,或者说连载就当做是我对我这两年的种种的回忆录。因为国内队伍之间可能很熟悉彼此,对于国外队伍(虽然我现在已经不再属于国外战队但也在国外战队两年了)可能知之甚少。而因为其实我前队伍之前完全断层,很多消息恐怕也只是一人之言。在这里我也会稍微介绍一下。同时也是通过我自己的经历,希望新的队伍,或者那些可能观望着想加入的队伍做好准备,避免走一些不必要的弯路吧。

不定期更新,自己在读博,所以有空就写一点,这两天会写出第一篇。有什么想讨论或者询问的欢迎讨论。

楼主| 2018-1-8 01:23:17 显示全部楼层
开篇杂谈 我,和我与RM的初识

嗯其实也不纯粹算一个自我介绍,大概率觉得熟悉我的人可能也就仅限于知道我在新加坡读书吧~~~这是在群里就可以知道的东西。

嗯虽然说我现在确实是博士一年级,但是要论如果我在国内读书,当年没有误打误撞的去到新加坡,我恐怕是肯定没法混到一个直博名额的。姑且把我的能力当作一个研一学生的能力吧。不过或许教育背景的不同催生出我们这边横向人才比纵向人才多得多的情况。我的母上大人是广工的老师,所以我对国内的本科教育并非没有了解。相比之下,我挺羡慕国内的本科教育的,扎实,多样,虽然压力比我们大(嗯这话其实说不准),但是我喜欢这种扎实感。相比之下,新加坡的教育更强调自主性,更强调自己寻找机会,当然其实可能更适合就业而非科研吧,依我看来。所以新加坡的教育更注重全面,什么都要懂一点,什么都要会一点。当然至于有没有真的会,那就见仁见智了。

说回我自己,在这么个环境下我也就很自然而然的什么都学一些,也都没有很精。电控,32板子学一点,电路设计,学一点,机械设计,学一点(说到这吐槽一点,我有时候感觉我电子电机学院的机械设计水平,真的比机械学院要好,而他们反而做机器人操作系统的多~~~),自动化算法,学一点。总之就是这一点,那一点凑起来。你说有偏向么?嗯有~~~吧~~~其实我自己做应用和系统整合得比较多,对于开发涉猎其实不多,其实算是个项目型的人。即便是现在在读博士,也算是把一些项目里的对流程的控制等一些因素也带进科研过程,觉得这样能更严谨。

可以这么说,RM的这个比赛,或者说这个项目,其实是我最喜欢的。研究性,创新性不少,但是能和项目性很好的平衡。这种项目是我最喜欢的。而比赛,使得这个项目有个最终的成果战士和目的。这其实贯穿了我所有的本科项目。我在做RM之前是做无人机的,用的正是大疆的飞控(因为好用实惠不用自己写飞控程序啧啧啧)。我做全自动无人机和遥控无人机,然后目的基本都是去参加新加坡的无人机大赛。虽然奖项不多(水了一金一银一铜)但还是很有成就感的。

其实之前至于国内的机器人大赛或者大学生电子类比赛,比较熟悉的是飞思卡尔,电子创新(?)还有Robocon,对于Robomaster(s)这个比赛的了解源于我的前队友的一次微信消息,还是群微信消息。因为中国留学生在新加坡也算一个不小的群体,大家为了沟通建了一个很大很大的校内留学生群。一般来说这个留学生群我是屏蔽消息通知的。但是就不知道为什么那天我就偶然的看到了这么一个关于RM比赛的介绍。嗯也算是一种招新手段。我高中时候是参加FLL的,所以对机器人情有独钟,就感觉,hmm,好像挺好玩的。那时候已经是一月了。但是我估计因为是大疆第一次邀请国外队伍,所以一月报名也不算晚。(至于后来很多我并不完全知道真相的事情我会以我的视角在后面阐述)

那时候其实我确实有想法到了暑假去做实习,这是这里本科生的一般正常操作,因为只有做实习才能在履历上有实习经验,才能,在一群可能成绩和你相当甚至比你好的人中脱颖而出(事实上这也就印证了我说这边的教育很重视就业这点,但其实真的招人的时候真的更看重学业成绩,这之后我可能会再说)。但是看到这个比赛,我心想,如果要实习,就会错过4月到最后比赛8月这段黄金的准备时间,我自己又绝对不相信说边实习边搞项目能搞出好成绩。因为你实习,朝九晚五(基本不可能晚五,晚七算正常),回到学校九点钟,第二天你还要七点钟爬起来,不可能花很多时间在准备比赛上面。而这点在后面被一次又一次的证实了。于是我下定决心,实习,不找了,(那时候有意向读博但没确定),大不了要找工作找个少点工资的也行。就这样,我和这位发信的人联系上了。我说我很感兴趣,什么事情都可以做,希望加入。这真的是个flag,结果真的到后面我几乎什么事情都做了。当然,我们队伍第一张招新海报也是我做的。现在再看会那个海报,觉得,真的,挺,搞笑的。我如果能找到,找回来给大家贴上。

就这样,我开始了我至今依旧在继续的RM旅程。

英雄科高---包子
2018-1-8 01:45:38 显示全部楼层
抢许老师帖子的沙发

管理员chanson
2018-1-8 13:07:51 显示全部楼层
马上跟上小板凳

楼主| 2018-1-8 14:51:45 显示全部楼层
哇塞发现自己被置顶了,受宠若惊,那就奉上我之前说的那个我做的招新海报吧。嗯怎么说我记得当时海报的内容都是前队友(那时候我还没完全进队)发给我然后我就照搬上去,至于如何评价,我之后会稍微以我现在的眼光讨论下

楼主| 2018-1-11 23:26:23 显示全部楼层
第二章 大大的吃不到的

其实所有完全新的队伍都会经历一段阵痛期,这个其实无可厚非,但是这个阵痛期对这个队伍带来什么其实不尽相同。而经过阵痛期却继续留下来的人,要么因为互相感情太好,要么是对这个项目过于热爱。对于我而言,必然是属于后者。但是至于这个队伍要从阵痛期出来要多大的代价,恐怕是真的一整届的人员。

其实顺道的吐槽一句自己,其实若是当时我适时的收手离开,或许还能捞得个光荣退役离队的名号?不过其实想了想自己的性格估计办不到这点。还是有点too young too naiive。

作为国外队伍其实有很多和国内队伍不一样的地方,这不一样由有利的也有不利的。有利的更多是时间上面的照顾和标准上更加的宽松,这点其实看看赛程啊啥的也都能看出来。不利的那其实真的不少,而且其实要说的是,在国外学校,除非教授本人是亲身参与或者亲身的带领一个队伍,否则这个队伍无论什么方面都是学生自己组织。学校,教授,学生算是三方的,不算两方,这可能是我们很多中国学生有点始料未及的。

每一支,应该说几乎每一支完全新的队伍成立的时候都会由豪言壮志,这点在我们队伍,其实到了第二年都毫不例外的感觉。我这个人反而很务实,说好听是务实,说难听,就是走一步看一步。当然到了深职院是完全不同的故事,深职院我都不怎么觉得像一个新的队伍,当然这个是后话,这个之后再讲。其实倒并不是去批判这种豪言壮志,我觉得一个好的队伍应该有个长远的规划,这豪言壮志是其中的一种体现。另一种对于新队伍来说挺诱人的,却又充满着未知的,就是所谓的“饼”。所谓画饼充饥,但是事实上画饼绝对没法充饥,该饿死还是饿死,饼要真能充饥就必须吃进去。说白了,饼画小一点,或许没有那么诱人,但是踏实能吃到。饼画大了,诱人,却容易看着却吃不到。这在很多队伍都肯定发生过,包括我原队伍。

其实真的具体什么饼我都已经渐渐的淡忘了,可能跟谁谁谁给赞助有关,可能跟哪个哪个学院支持有关。其实到后面也只剩下等待和一次次过问后发现的失望了。不过好在第一年我原队伍的赞助是我算发了无数的微信中无意间达成口头协议才终于慢慢谈下来了。当然第一年学校,也别是我学校给了不少的支持,至于后面为什么没有再给,其实到第二年我都有点觉得莫名其妙。当然我到第一个赛季(15/16赛季)彻底结束后,我才知道一个让我和郁闷的事情。画饼的,是我原队长,可能觉得画的饼都没吃到有点不好意思,就和大家说赞助完全是他找的。其实为啥现在说出来呢,其实也是给或许看了我这个文章还被误导的人的一个交代吧。他确实最后签了字,也努力的提高了额度,但是最关键的那步,或者那几步,都是我去联系和牵线搭桥的。这点希望他自己心里有点数。饼,可以画,但是要画到能吃到的饼。功劳,可以说,但要说清楚前因后果。说白了从别人嘴里听到一些其实是明白的事实却被歪曲我蛮伤心的,也希望各个其他队伍,对于自己的队友有点起码的尊重。

不喜欢,没关系,由矛盾,没关系,矛盾公开,解决即可。这点其实后来我也经历过。但是如果不断的(真的不是一次两次,也算是我放弃任何再回到原队伍的念想的稻草)在后面说我的不是,或者把一些真的事实给歪曲就很不应该了。虽然说历史是胜利者写的,但毕竟嘛,大家队友一场,而且人家也没离开学校,或者即便离开学校了,也是校友不是嘛。对于所有队伍来说,珍惜每一个曾经的队友其实很关键,也是一个强队必须有的气质。

好了今天就议论那么多了。下次可能讲讲关于队伍到底多大是好的一个问题。下次再见!

楼主| 2018-1-22 22:22:12 显示全部楼层
哎呀好久没来看看了,这几天争取更新,大家抱歉了!

顾问yangriyao
2018-1-23 10:19:18 显示全部楼层

梯队队员delay
2018-5-22 16:26:22 显示全部楼层

英雄念夕
2018-10-8 22:50:31 显示全部楼层