[项目类] 【分享帖】宣经加半个项管的故事会(设计)

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 00:50:41 只看该作者
       刚刚也是说到了Ai。我选择Ai而不是Ps的理由之一就是因为工作模式太适合做推送排版之类。且做出来的都是矢量图,那就不用担心以后放大会出现锯齿这种尴尬的现象。大家可以看一波我这里Ai的工作界面,做完一键导出就很舒服,素材也可以随意拖动。你的灵感、备案、参考都可以放在画板的旁边而不用频繁切换,可以说是很舒爽了。
       如果你摸过Ps且比较熟练,那么Ai蛮容易上手的。对应工具几乎都可以在Ps当中找到。当然填色这里我到现在还是不太习惯。这里给的参考图是我做的RM漫画系列以及上文提到的Reborn涂鸦slogen的工作界面。漫画系列在我们队公众号,双周更,然后我也做了竖版放到了论坛。传送门:https://bbs.robomaster.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7379&page=1#pid82603
       如果使用的是Ps,我只能说横版转成竖版要耗费更多时间XD

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 00:58:20 只看该作者
       关于设计类软件,我认为“学会”仅仅是你明白这些工具是如何使用的;“学懂“”是去了解一个人的设计思路:他在收到一个任务/想做一个东西的时候步骤是什么,以及东西怎么放是比较舒服的。而人的审美是有差异的,所以做出的东西能让大部分人(或者说大部分目标人群)接受就是合格的作品;能让他们微笑的那就是好作品了。从这个层面上来说,你不必太过于纠结一两个人的意见。大多数人认为ok,那就是ok的。

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 01:09:38 只看该作者
      上面说的也都仅仅是平面设计,还没有涉及到视频部分。一个是我确实视频这边也比较菜,Pr关键帧不太熟练,AE只会套模板;二来的话,暂时没什么好作品可以拿出来讲,这个项目就作为缓更好了。给大家看下我电脑的快捷栏好了,Adobe四兄弟,后面跟的MediBang  Paint是一款比较好用的上色软件,目前来说够用了。当然C4D和3Dmax可以给我们带来更高品质和更多发挥余地的地方,但是精力和资源的限制,我认为能用好现有的这几款软件就已经差不多了。

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 01:13:36 只看该作者
      今天有点晚了,再更一下姊妹篇大概就打算睡了,来日方长。RM论坛酒馆这边感觉还是比较冷清的,刚好享受一波单机版贴吧的待遇23333.不介意的,写下来也是给自己一个记录,有人看到的话也算不亏。有人总说我们是非技术组,这点没毛病的。但这个不代表我们真正没有技术可言。宣传是门很好的艺术,这点以后讨论嘻嘻~

梯队队员咕噜咕噜的C
2018-12-1 12:06:45 来自手机 只看该作者
优秀啊!

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 14:01:59 只看该作者

废话多且爱bb(滑稽),谢谢老铁支持哈

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 16:57:43 只看该作者
       说一下如何对待热点好了。做自媒体这边,学会蹭“热点”是非常必要的。所谓“热点”,大致可以分为传统节日、时事热点(如IG夺冠)以及热度很高的梗(王校长吃热狗,锦鲤等)。那这几种热点其实蹭的方法也不太一样。阿醴这边也走了一些弯路,现在过来总结一波。
       第一个就是传统节日,这种应该是难度最低的。因为节日它就放在那里,你是可以提前去准备的。给它留好档期,同时来把节日与RM相结合。节日和RM,二者但凡少一个,那么你的宣传就是失败的,且毫无疑义。早些时候国庆节就是一个例子。“为祖国麻麻庆生”,那天早晨我才突然意识到国庆(所以非常仓促,最好有一定规划!),赶紧做一波套图发微博,那同样流量还是不错的。

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 17:06:31 只看该作者
       天安门素材网上找的,机器人图标前段日子画的,slogen临时想的。遇到国庆微博内容审核,下午才发出去,这就影响了一大波流量。3k都不到,作为一个热点话题其实很差劲了。
       这里做的套图,变换颜色和机甲,以及对应的关键词。套图有利于受众点开去看(起码我一个处女座很爱去看一套的东西)。再有就是强调的分流。右下角的二维码第一遍是没加的,那这样就不利于微博的粉丝转而去关注微信,你就失去了很多潜在的微信粉,毕竟咱们主要的战线还是微信公众号。
       下方依旧是老队徽,是因为那时候还没有新队徽的idea。你可以看到更换不同的颜色,老队徽的效果非常差(因为带颜色)。这也就是我之前提到过的logo问题。这套图做完后我就开始修改了队徽。

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 17:17:26 只看该作者
       那时事热点方面,这一点会比较突然,且短时间内各个平台都会去蹭。这边阿醴给的建议是:选择性地去蹭。如果你可以确定你了解某时事的体系/实质,起码知道什么是梗,哪里可以调侃,哪里坚决严肃,那ok,你可以去做下一步。
       此次iG夺冠,我的思路是不去蹭。不是说不了解(本醴LOLS3的老玩家),而是明白这个圈子的喷子。电竞和RM某种意义上说是有相通点的。但是讲道理,处于发展阶段且小众的RM并不能在短时间内拥有电竞的影响力。贸然去蹭,会让不明就里的“喷子”表示“你是啥来蹭热点”,那这样就会比较影响我们的形象了。
       关于这一点,在基地里其实也和北科其他几个团队的宣传讨论了一次,我的观点如上。这里面还包括了不太了解电竞的妹子,她能想到这个热点去蹭,说明她是有宣传想法的,所以我选择讲道理而不是置之不理。“有想法”就值得鼓励和肯定,然后我们再去讨论可行性。

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-1 17:24:53 只看该作者
       最后是衍生出的热度很高的梗,这里我们的发挥空间就会比较大。“梗”的属性决定了它是可以被调侃的。那这边阿醴的建议是:高质量地去蹭。我们以王校长吃热狗的例子来说明。原则上还是“梗”和RM一样都不能少,理由上面说过了。
       微博蛮热的,连手机壳卫衣几乎都是第二天出来的,校长本尊更是“翻牌子”,衍生出来的表情包更是数不胜数。追求速度就会直接用表情包来换字发推,一定程度上蹭到了流量。但如果我们花时间去做高质量魔改表情包呢?王校长吃热狗我们也要吃热狗嘛?“吃电机”是不是一个好点子?那同时期RM生态圈里火的是6020粉色电机的啊,可不可以结合一下呢?