楼主

[嵌入式] 【求助帖】ICRA比赛,传感器激光雷达要使用吗

正式队员孔维霞
2019-1-6 21:05:50 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
求助,
看了官方的https://github.com/RoboMaster/RoboRTS的源码
导航定位用到了amcl ,是激光雷达的算法,
是否能用摄像头定位,摄像头目前我们只有单目的,那会不会极其不准啊
或者有没有便宜的激光雷达作为推荐呢???
大家都是怎么选择传感器的呢
我们学校第一次参加嘻嘻,希望解答鸭

推荐

补给站robomaster
2019-1-7 21:02:51 只看该作者
单目没有尺度信息,而且比赛场地特征比较少,另外动态噪声也比较大,因此与IMU、编码器或者uwb融合时坑比较大不推荐初学者使用。而且雷达除了定位之外,还有感知敌方车辆等静态与动态障碍物避障的作用。官方方案采用雷达,当前便宜的机械式激光雷达在12hz左右的在1500左右RMB,5hz左右的在百元级别,基本上12hz的就已经符合比赛的动态环境变化来制定的规划频率了。相比于视觉方案,激光雷达的尺度信息有很高的准确度,并且带给处理器的处理压力也会小很多。同时,廉价的雷达相比于工业全局快门的相机反而价格便宜。因此,比较下来,激光雷达可是十分的划算。
板凳

正式队员孔维霞
 楼主| 2019-1-8 10:34:13 只看该作者
robomaster 发表于 2019-1-7 21:02
单目没有尺度信息,而且比赛场地特征比较少,另外动态噪声也比较大,因此与IMU、编码器或者uwb融合时坑比较 ...

好的好的,谢谢!!!
地板

梯队队员schur
2019-3-22 01:14:59 只看该作者
学习了,学习了。。。。

工程花师小哲
2019-3-22 09:49:12 只看该作者
但是贵的激光雷达价位就很瘆人了

工程whl970831
2019-3-22 11:18:24 只看该作者
花师小哲 发表于 2019-3-22 09:49
但是贵的激光雷达价位就很瘆人了

就单线来说性价比最高的买杉川,中等的rplidar A2,低的北阳

梯队队员HamRadioDXer
2019-5-27 13:20:21 只看该作者
可以用16线吗?

工程whl970831
2019-6-4 18:00:27 只看该作者

可以啊,但是价格太高了,要是经费够的话