[嵌入式] 【求助帖】单目测距和偏转角计算的问题

正式队员gj944468183
2019-1-11 20:41:04 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近在单目测距和偏转角计算这块不明白,在网上搜索了大量的资料,其中发现一篇博客写的solvpnp的平移向量就是相机坐标系到世界坐标系的xyz的值所要走的路,但是我按照他说的去测把T的最后一位做z轴上的距离,但是并不准,相机标定标了好多次所以我认为不是内参的问题,这是为啥,还有就是偏转角是咋计算的,在以上步骤基础上算的也不是很准确。请求大佬们指点指点,郁闷了好久了。谢谢!

英雄Lxctdjy
2021-6-8 08:45:11 显示全部楼层
测距的不准和标定有很大的关系,为了提高标定精度,可以采用专门的标定板,一开始尽可能让标定板充满相机的整个视野当中,然后由近及远,尽可能让标定板以不同姿态出现在相机视野中,注意距离不能太远,还有保证标定时的光线充足,不能让 标定板产生反光,我之前补偿的系数,但是感觉远距离的鲁棒性不是很好,偏转角就是solvepnp返回的t矩阵arctan(y/z) arctan(x/z) 我们的角度解算这么算的 基本上识别和预测都OK 但是会抖动,可以考虑加入卡尔曼滤波过滤一下抖动
回复 支持 1 反对 0

楼主| 2021-5-13 14:21:01 显示全部楼层
skywalker_dell 发表于 2021-4-26 21:45
老哥,你的系数补偿是常数吗,怎么标定补偿系数的

把实际距离与算的距离比一下,多测几组数据,取平均值作为补偿系数,之后算的距离乘上这个系数。
回复 支持 1 反对 0

英雄Dan丶Jia_Yao
2019-1-13 11:55:30 显示全部楼层

回帖奖励 +1 金钱

solvepnp不是用来求出平移和旋转矩阵的么

楼主| 2019-1-14 21:07:19 显示全部楼层
Dan丶Jia_Yao 发表于 2019-1-13 11:55
solvepnp不是用来求出平移和旋转矩阵的么

对,但平移矩阵三个数分别是相机坐标系原点到世界坐标系原点在xyz轴上走的距离

步兵LcoizR
2019-4-25 15:28:31 显示全部楼层
我也遇到这个问题了,偏移量欧拉角解算出来都是正确的,唯独距离偏差很大,请问解决这个问题了吗?

正式队员wwwlyj123321
2019-6-29 09:16:54 显示全部楼层
兄弟你尝试的怎么样了,遇到同样的问题,求指点

楼主| 2019-7-3 07:57:26 显示全部楼层
wwwlyj123321 发表于 2019-6-29 09:16
兄弟你尝试的怎么样了,遇到同样的问题,求指点

就是利用T进行求解,x、y、z是世界坐标原点在相机坐标系中的位置,可以求出偏转角。但是z轴的精度不准有好多原因,一个是相机标定精度,一个是solvepnp本身远距离精度不够,另一个是二维点与三维点不对应都有可能影响z轴距离精度。

楼主| 2019-7-3 07:58:04 显示全部楼层
LcoizR 发表于 2019-4-25 15:28
我也遇到这个问题了,偏移量欧拉角解算出来都是正确的,唯独距离偏差很大,请问解决这个问题了吗? ...

我是在距离上乘以一个系数补偿

正式队员15972074156
2020-2-25 16:46:39 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶

正式队员skywalker_dell
2021-4-26 21:45:01 显示全部楼层
老哥,你的系数补偿是常数吗,怎么标定补偿系数的