楼主

[机械设计] 【求助帖】关于相机的摆放位置对视觉的影响

步兵Dior
2019-3-31 01:43:12 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
是和传统一样相机放枪管的上面(受pitch轴和yaw轴控制),还是放在云台下部(只受yaw控制),因为电控队员提到说,减少一个轴对相机的影响能提高视觉效率减小延迟,有大佬可以解答一下么
推荐

工程whl970831
2019-4-5 12:55:35 只看该作者
高松 发表于 2019-4-3 22:32
有一个关于视角的问题想咨询一下,摄像头的视角是100度的话,是哪一种角度呢...不太会描述,大概意思一种 ...

这个问题百度上有的,最后你提到的摄像头被遮挡了其实可以通过安装位置变动来改变,可以安装底部位置,在进行补偿量就行了
推荐

工程whl970831
2019-3-31 12:58:20 只看该作者
首先我不是大佬
首先相机的视觉效果延迟取决于几个影响因素即,距离、处理信息量、亮度等
情况一.若将相机放在枪管上面则至少会出现3个变量,P轴、Y轴、敌方运动装甲板。在这种情况下要考虑到运动对运动的处理,除非你买的硬件好-例如工业相机(全局快门),或是算法处理好-条纹撕裂处理,否则效果一般般。方便于操作手
情况二.若将相机放在云台下部至少出现2个变量即,Y轴,敌方运动装甲板。这种情况下相对于上面的那种要好的多了,相机与敌方顶多出现暂时性的相对运动。
情况三。若将相机放在底盘位置,同情况一一样,这种适用于能量机关的击打或是静止物体的击打。
综上,情况二要好一点,但是可以试试情况一,因为由操作手抉择目标是可以做到相对意义上的静止目标的。

当然这也是萌新自己的想法与经验总结,有啥不对的请指正,多谢!
板凳

步兵Dior
 楼主| 2019-3-31 18:32:15 只看该作者
whl970831 发表于 2019-3-31 12:58
首先我不是大佬
首先相机的视觉效果延迟取决于几个影响因素即,距离、处理信息量、亮度等
情况一.若将相机 ...

感谢大佬指点!
地板

工程whl970831
2019-3-31 19:31:10 只看该作者
Dior 发表于 2019-3-31 18:32
感谢大佬指点!

都说了不是大佬了,忘了说一句,还与处理视角有关系,有的是100度的有的是60度的

正式队员高松
2019-4-3 22:32:44 只看该作者
whl970831 发表于 2019-3-31 19:31
都说了不是大佬了,忘了说一句,还与处理视角有关系,有的是100度的有的是60度的 ...

有一个关于视角的问题想咨询一下,摄像头的视角是100度的话,是哪一种角度呢...不太会描述,大概意思一种是延轴线,视角与镜头最外侧的直径相切;一种是镜头最外表面起始的角度。。。。。说的我自己都懵,有没有什么专业点的描述方法呢。。。反正大概是图上这两种样子

因为在画图的时候摄像头摆放位置需要通过视角确定。不清楚哪种是正确的视角理解方式,可能最后装配出来,视觉的同学会发现摄像头被枪管挡住了一部分。。

工程花师小哲
2019-4-3 23:03:37 只看该作者
有一个关于视角的问题想咨询一下,摄像头的视角是100度的话,是哪一种角度呢...不太会描述,大概意思一种 ...

我觉得实际测试一下吧

工程花师小哲
2019-4-3 23:07:20 只看该作者
我觉得放在云台下部固然是有很大优势,但是一般来说视野都会比较差吧,而且和枪管同步也对操作手友好吧(操作手可以实时感受到pitch轴角度,虽然我并不知道操作手到底喜欢哪种)不过能放下面的话还是可以放下面呢

步兵Dior
 楼主| 2019-4-4 22:07:38 只看该作者

好的谢谢!

步兵Dior
 楼主| 2019-4-4 22:07:44 只看该作者
花师小哲 发表于 2019-4-3 23:07
我觉得放在云台下部固然是有很大优势,但是一般来说视野都会比较差吧,而且和枪管同步也对操作手友好吧(操 ...

好的谢谢!

正式队员CJ035
2019-4-4 23:59:48 只看该作者
请问”放在云台下部“指的是哪里呢?