[其他] 「2019」「RM圆桌」第十期 操作系统:RTOS

顾问龙小越
2019-4-7 19:04:17 只看该作者
请问,程序写到什么程度可以上操作系统呢?我的程序(没有系统,主程序在定时器中断里)刚完成了基本功能,下一步要提升性能,要先优化算法吗?还是先升级RTOS?

[其他] 「2019」「RM圆桌」第十期 操作系统:RTOS

正式队员Roboss
2019-4-7 20:36:44 只看该作者
1、在HAL库中,高优先级任务执行完后的osDelay的时间是不是就是下一级任务能执行的时间?这段时间过后又重新回到高优先级任务?
2、应该怎样找到自己程序各种任务的优先级?比如现在主要有三个任务,底盘、云台和各种打印LED等较无关的,这些任务的优先级还有怎样才能让他们切换得更流畅(就是一种比较好的任务切换方法)
谢谢大佬

正式队员tianxia
2019-4-7 20:48:54 只看该作者
!!!!期待

英雄永不言弃
2019-4-7 21:02:07 只看该作者
看见小分队还是很亲切的

正式队员goodluck
2019-4-8 08:34:51 只看该作者
期待大神的讲解和答疑

步兵快拆小分队
2019-4-8 10:41:11 只看该作者
永不言弃 发表于 2019-4-7 21:02
看见小分队还是很亲切的

是不是因为我抛头露面太多?

正式队员gpncu2018
2019-4-8 15:06:40 只看该作者
敬请期待!

正式队员時光
2019-4-8 18:50:46 只看该作者
1. 我看官方的程序,加入实时系统后是用遥控器控制的,我们想要程序自己控制,然后就在开始任务里面加了定时器计数判断,请问官方有什么更好的方法进行初始化吗?(由于要对陀螺仪进行误差处理,所以我们的初始化时间有点长,想减少一些时间)
2.请问软件定时器和普通定时器具体有什么区别吗?(个人认为RTOS就相当于可以设置无限个定时器,但又可以去除定时器相互打断的缺点)
3.在云台控制的任务函数中,不加临界区限制,有时会失控,加了便不会出现这种现象,但是其他任务也加了临界区限制(例如串口接收啥的,防止数据处理被打断),请问加入临界区限制的任务函数过多会有什么影响呢,如果对一些数据处理不加临界区限制,对整体影响大吗??(会不会和不加操作系统的程序基本相似)

正式队员時光
2019-4-8 18:52:07 只看该作者
另外加入RTOS后,对于步兵来说,如何彻底摆脱定时器,因为目前有一些数据处理对时间要求还是挺严格的

补给站robomaster
 楼主| 2019-4-8 18:54:12 只看该作者
哈哈哈哈哈哈,朕来啦,取代快拆小分队成功上位的新世纪robomaster