[其他] 「2019」「RM圆桌」第十七期 陀螺仪

步兵陈小豪右边童鞋
2019-6-28 20:03:59 只看该作者

还有一个问题,起步和停止时加速度计会有较大的扰动,导致点头和抬头。目前我就是检测到较大加速度后就不用加速度计的值了,不知道有什么其他方法。
我觉得原因也可能是云台重心不在轴线上的原因,机械也尽量配平,你可以使用电机的角度做控制在平地起步,这个时候的抖动范围应该是你可以使用陀螺仪角度控制到的抖动范围,之后你可以不只检测加速度计过大,也可以通过判断遥控器给定起步控制的时候后的一段时间就不用加速度计的值。

步兵陈小豪右边童鞋
2019-6-28 20:07:36 只看该作者
我们的陀螺仪有时候会在YAW轴上出现位置回传数据不变但是角速度回传数据却存在的情况,请问这是什么情况?有解决方法吗?这一个不能叫零飘吧。
是角度不变,但角速度不是零?可能是姿态解算的时候使用了死区处理,对于低于一定值的角速度处理成0,这样角度保持不变,但角速度不为零。角度是角速度的积分,如果没死区处理,角度也是会波动的,不会静止不变

步兵陈小豪右边童鞋
2019-6-28 20:11:33 只看该作者
请问上面说的这个旋转是怎样操作的呢?
如果是x轴朝前,y轴朝左,z轴朝上,那么应该是cospitch * gyro_z - sin pitch * gyro_x。

工程花师小哲
2019-6-28 20:12:18 只看该作者
好的,那么本期的问题已经全部解答完了,本次圆桌就到此结束了
感谢嘉宾的精彩解答,辛苦啦

步兵陈小豪右边童鞋
2019-6-28 20:13:00 只看该作者
谢谢主持人,大家晚安!

步兵19的阳光小学妹
2019-7-18 10:04:25 只看该作者
又能学到好多

正式队员木易吖
2019-12-18 10:56:47 只看该作者
哈这也台点了吧

正式队员BPJ
2020-7-22 21:13:45 只看该作者
陈小豪右边童鞋 发表于 2019-6-28 20:11
请问上面说的这个旋转是怎样操作的呢?
如果是x轴朝前,y轴朝左,z轴朝上,那么应该是cospitch * gyro_z -  ...

为什么是减的,如果设定云台Pitch轴水平时为0度,Pitch轴向上仰时的角度为正数,向下俯视时的角度为负数,则云台Z轴的角速度=gyro_z*cos(pitch) + gyro_x*sin(pitch)。想问一下是这样的吗?

梯队队员炽热联队
2021-5-3 18:50:56 只看该作者
换了一下电机位置,也改了电流方向,但是上电后云台就疯了,实在难受啊