[校园动态] 【分享帖】致我的学生,致大家!

英雄阳光的小王老师
2015-4-18 23:48:00 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       ROOBMASTERS比赛准备的时间已经很长,每天依然最怕的是听到我们还有什么东西没做完,因为那就意味着我们还缺少这部分钱,还要想办法去弄这笔钱,弄得我多少有些神经质了。我个人对于钱不太敏感,但是偶尔和媳妇哭穷时,媳妇也会问我工资去哪了,所以最近连续支出也使我对于钱神经质了起来。学生慢慢发现了我对于钱的神经质,最近如果提到钱都是小心翼翼的,生怕触痛了我小小的心灵。            一个比赛要想能够长时间的办下去,最重要的一个就是公平性,这是一个比赛能够吸引大家参与的重要原因,在我带队参加的比赛中“全国大学生飞思卡尔杯智能车竞赛”做的是最好的,在第八届之前,智能车竞赛的组别中有一个组别是光电组,采用的是激光器照射路面采集反射信息识别赛道,到了后来大家开始拼激光器的质量了,一分钱一分货,到了最后就是烧钱了,因为比赛的关键就是谁肯花钱谁的激光器功率大效果就好,而不是调试参数的优化。组委会意识到这个问题已经偏离了比赛设计的初衷,果断修改了光电组比赛的方案。
      哨兵摄像头?        GOPRO 山狗 小米 要拼钱!
      3D打印?              精度高低 要拼钱!
      测试场地在深圳?  去 不去 要拼钱!
      图像采集卡?         USB PCI 要拼钱!
      十字准星?            这都要100多,还是拼钱!
      可能你有一个最牛的设计与方案,但是你没有钱,你只能东拼西凑去做,你只能被碾压,这不是玩笑,这可能就是你将面临的事实。
     当我看到学生磨那些淘宝加工件时,我知道不是没有更好的加工厂,只是为了省钱!
     当我看到学生在开动电钻角磨机拼拼凑凑的时候,我知道不是没有地方可以加工,只是为了省钱!
     当我看到学生满手灰尘油污在安装的时候,我知道不是没有手套可以带,只是为了省钱!
     当我看到学生在淘宝搜来搜去的时候,我知道不是没有找到合适的卖家,只是为了省钱!     
     相比于我脆弱的心灵,我更怕你们在失败后说“那个件要是在多花点钱加工下就不会输了!”
         我们可以接受失败,但我们不接受金钱的碾轧!
            团结、协作、理想、信念、责任........
              这些比金钱更能支撑我们前行,而我将与你们同行!

前哨站哈哈哈
2015-4-18 23:59:43 显示全部楼层
最怕的还有队员过来说什么东西坏了,哪里烧了。。。其实队员们在一起磨加工件,开电钻,开角磨机有时候还是很欢乐的,有时候看他们加工很辛苦,但是他们还是有说有笑,满脸笑容还是挺欣慰的。虽然为了省钱自己辛苦了很多,但是更增进了队员之间的感情和团队配合意识,这才是一个团队。

英雄WinJune
2015-4-19 09:07:55 显示全部楼层
我觉得也不能唯比赛结果为论。不得不说任何一个比赛,即使再简单的比赛,比得也是一种“综合实力”,这种综合实力里边钱总是比例不低的;除非那个比赛是场考试,大家带着脑袋去,坐在那里,用同样的工具在同样的时间内做同一个目标的东西,这样才可能看起来公平一些。
何谓公平?我想每个学校都有每个学校的难处,同一个学校不同队之间也有难处。学校没法满足我们所有的需求,我们在这样一种体制下尽自己的力量去协调去发展,一代又一代的学生走出这个学校或者走出某个团队的时候,学生就成为了这个学校或者这个团队的名片,从而也检验了这个学校或者团队的体制是否正确,这一切都需要有代价,需要时间去验证、需要大家去努力,一个学校或者一个团队的成就也不会只看这一场比赛的胜负,也将是一个综合性的考评,那就会出现综合性的取向,资源有限,有所偏颇自然也是很正常的。
其实每每看到论坛上、群里、微博中大家发的照片和状态,感觉都非常鼓舞、也非常有压力。大家可能都会觉得华科就不会缺钱,但作为华科的一支队伍,不得不说也缺钱,各种渠道在想办法弄钱;大家可能会觉得华科学生水平还可以,做起来应该会很快,但是正因为我们自己人也存在这样的想法,时间投入严重不足,本科生都在忙自己的课业,甚至两个比赛同时进行,研究生有自己的项目需要跟进、有导师的重重压力……往小了说是吐槽,往大了说是看着自己的同龄人在奋斗、在努力的时候,对照自己希望有所成。
看了小王老师的感慨,我想有这么多参与、关注这个比赛的人,这么多人一起的努力,困难总会过去的,这个比赛本身也将经历时间的考验,它也将发展,我们会让比赛和我们都变得更加完美!
以上仅代表个人观点,只对事讨论。

英雄梦之澜657
2015-4-19 09:49:58 显示全部楼层
我们的老师说。。穷孩子早当家。。我先到角落哭一下。。

正式队员漫步、人生路
2015-4-19 10:17:00 显示全部楼层
家家有本难念的经,没有困难的比赛做起来是没有多少意义的,大家一起努力吧

正式队员无邪
2015-4-19 13:14:29 显示全部楼层
先让我哭半个小时~~

正式队员Edgeeeeeee
2015-4-20 10:29:56 显示全部楼层
小王老师说的很好。
但是,你们没有发现:
今年的比赛中,决定比赛因素的很大成分是操作手。
这个也是今年我们设置了这么多操作手的原因。

梯队队员没有脚丫的小鸟
2015-4-21 21:40:36 显示全部楼层
666,老师好

英雄三大张
2015-4-25 16:45:19 显示全部楼层
压力很大啊!

正式队员Yizolabs
2015-4-25 22:46:26 显示全部楼层
手套还是要买一下的,灵巧的双手容不下伤害!