RoboMaster

标题: 「2019」「RM圆桌」第十九期 自定义客户端 [打印本页]

作者: robomaster    时间: 2019-7-18 23:49
标题: 「2019」「RM圆桌」第十九期 自定义客户端
[attach]24446[/attach]

期待已久的自定义客户端来啦~
有什么灵魂问题快来戳我们的攻城狮吧~

本次我们依旧邀请到RM最可爱的攻城狮 @罗小品
解答大家对自定义客户端的疑惑

圆桌时间:2019年7月19日(周五) 19:00-20:00
圆桌嘉宾:@罗小品(论坛昵称:@陈小豪右边童鞋)  
主持人:@花师小哲

温馨提示:
在直播期间,大家可以直接移步至论坛技术交流版块,直播墙会自动实时更新内容

本次活动,有一个小时的提问时间,嘉宾会根据大家的提问顺序,依次回答大家的问题,欢迎积极留言!

自定义客户端链接传送:
https://bbs.robomaster.com/thread-7879-1-1.html

自定义UI操作文档:[attach]24449[/attach]

Q:请问新版串口协议支持发送的文本包括中文吗?如果包括,是用什么编码的?一个中文占几个字节?
A:不支持中文。

Q:关于其他帖子中关于裁判系统串口最高发送速率的问题
A:裁判系统中对此的逻辑判断为 一个包最大128 10Hz发送设置 1秒1280字节数目限制,故而如果使用较少字节数目的包,可以超过10Hz

Q:有成功绘图的吗?官方picture里面的准星参数可以给吗?
A:半径是30 线宽是3 圆心位置是(1060,640 )

Q:可不可以放宽学生接口的上行带宽  现在机器人间通信+自定义数据+自定义ui总共才10hz。感觉只能画一些固定的东西,实时性太差,做不了太有用的东西
A:裁判系统限制是1280字节数目每秒, 故而只用绘图功能可以到18Hz

Q:我绘制了一个准星在了客户端界面后面通过改代码将准星的颜色改了个颜色但是客户端的界面并没有什么变化,我在重新退出客户端再打开后图形颜色就按照我的代码的意思变化了,请问是我代码哪里没有注意到吗,试了很多次都是这种情况
A: 是不是图形名字设置相同了, 可以让图形名中的一个字节使用随机数。图形名字相同,而操作是增加,是不会显示的。

Q:请问官方说的1280bytes/s限制是包括了所有数据即帧头 crc等还是只是有效数据不超过1280bytes/s
A:包括包头,CRC16,故而自定义客户端图形应该是70长度

Q:刷新频率的问题
A:刷新频率会逐步开放,以后会慢慢放开,今年只能这样。

Q:建议客户端有个窗口可以返回绘图的错误信息方便调试(像服务器的cmd)需要时才打开
建议合并新增图形和修改图形功能(没有图形名就创建,有就修改)
A:以后可以考虑添加,目前协议是只有增加,修改,删除。

Q:客户端按 P 键后,可以设置自定义 UI 的隐藏和显示功能
A:目前是总决赛的客户端安装P键后,有一个隐藏和显示按钮

Q:其他帖子中蓝方自定义发数据有问题
A:问题可能在于客户端ID填写错误, 客户端蓝方ID是0x0111 比十进制大6

作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 18:48
提前占坑
作者: 花师小哲    时间: 2019-7-19 19:00
大家好,本次圆桌依然是由我主持
作者: 花师小哲    时间: 2019-7-19 19:01
那么,就直接开始啦
作者: 花师小哲    时间: 2019-7-19 19:01
欢迎本次的嘉宾@罗小品(论坛昵称:@陈小豪右边童鞋)
作者: robomaster    时间: 2019-7-19 19:01
哇耶、
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:01
大家晚上好!
大家积极提问哈
作者: 花师小哲    时间: 2019-7-19 19:03
盯~有人吗
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:07
总决赛的客户端支持绘制图形的功能,大家可以利用该功能进行特定的操作手辅助功能,例如绘制机器人的枪口准星,分区赛的枪口准星是设置在屏幕中央,圆圈大小也是固定。故而可以利用绘制枪口准星的功能,设置准星偏移,以及准星圆圈大小来反应弹道散布。
作者: 我开心    时间: 2019-7-19 19:09
嘉宾认为重要的信息可能会有哪些呢
作者: 我开心    时间: 2019-7-19 19:09
指对操作手有用的
作者: lsxf000    时间: 2019-7-19 19:09
请问新版串口协议支持发送的文本包括中文吗?如果包括,是用什么编码的?一个中文占几个字节?
作者: 怡风听凌    时间: 2019-7-19 19:10
可不可以做一个小地图在右下角,然后用激光雷达或者热敏之类的定位对方机器人位置?
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:11

Q:请问新版串口协议支持发送的文本包括中文吗?如果包括,是用什么编码的?一个中文占几个字节?
A:不支持中文。
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:12
可不可以做一个小地图在右下角,然后用激光雷达或者热敏之类的定位对方机器人位置?
可以,
作者: Hare    时间: 2019-7-19 19:13
有成功绘图的吗?官方picture里面的准星参数可以给吗?
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:15

Q:关于其他帖子中关于裁判系统串口最高发送速率的问题
A:裁判系统中对此的逻辑判断为 一个包最大128 10Hz发送设置 1秒1280字节数目限制,故而如果使用较少字节数目的包,可以超过10Hz
作者: 梦醉痴罢    时间: 2019-7-19 19:15
可不可以放宽学生接口的上行带宽  现在机器人间通信+自定义数据+自定义ui总共才10hz。感觉只能画一些固定的东西,实时性太差,做不了太有用的东西
作者: Copyright    时间: 2019-7-19 19:16
我绘制了一个准星在了客户端界面后面通过改代码将准星的颜色改了个颜色但是客户端的界面并没有什么变化,我在重新退出客户端再打开后图形颜色就按照我的代码的意思变化了,请问是我代码哪里没有注意到吗,试了很多次都是这种情况
作者: lsxf000    时间: 2019-7-19 19:16
+1 感觉现在裁判系统自定义数据的刷新率太低
作者: Copyright    时间: 2019-7-19 19:17
想要示例代码
作者: robomaster    时间: 2019-7-19 19:17
刚刚更新了一个自定义UI操作文档,大家可以看一下呀
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:18

Q:有成功绘图的吗?官方picture里面的准星参数可以给吗?
A:半径是30 线宽是3 圆心位置是(1060,640 )
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:18

Q:可不可以放宽学生接口的上行带宽  现在机器人间通信+自定义数据+自定义ui总共才10hz。感觉只能画一些固定的东西,实时性太差,做不了太有用的东西
A:裁判系统限制是1280字节数目每秒, 故而只用绘图功能可以到18Hz
作者: 梦醉痴罢    时间: 2019-7-19 19:19
请问官方说的1280bytes/s限制是包括了所有数据即帧头 crc等还是只是有效数据不超过1280bytes/s
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:20

Q:我绘制了一个准星在了客户端界面后面通过改代码将准星的颜色改了个颜色但是客户端的界面并没有什么变化,我在重新退出客户端再打开后图形颜色就按照我的代码的意思变化了,请问是我代码哪里没有注意到吗,试了很多次都是这种情况A: 是不是图形名字设置相同了, 可以让图形名中的一个字节使用随机数。图形名字相同,而操作是增加,是不会显示的。

作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:21
Q:请问官方说的1280bytes/s限制是包括了所有数据即帧头 crc等还是只是有效数据不超过1280bytes/s
A:包括包头,CRC16,故而自定义客户端图形应该是70长度
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:23
Q:刷新频率的问题
A:刷新频率会逐步开放,以后会慢慢放开,今年只能这样。
作者: Copyright    时间: 2019-7-19 19:24
陈小豪右边童鞋 发表于 2019-7-19 19:20
我绘制了一个准星在了客户端界面后面通过改代码将准星的颜色改了个颜色但是客户端的界面并没有什么变化,我 ...

感谢大佬~应该是我名字弄成相同的了我还试过将图形清零但是图形还是存在,估计也是图形名字相同导致的
作者: Hare    时间: 2019-7-19 19:25
建议客户端有个窗口可以返回绘图的错误信息方便调试(像服务器的cmd)需要时才打开
建议合并新增图形和修改图形功能(没有图形名就创建,有就修改)
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:25
我开心 发表于 2019-7-19 19:09
嘉宾认为重要的信息可能会有哪些呢

有枪口准星, 哨兵在轨道位置,工程机器人状态,步兵弹仓开闭状态等等,其他功能大家也可以挖掘开放,来优化操作体验
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:28
Q:建议客户端有个窗口可以返回绘图的错误信息方便调试(像服务器的cmd)需要时才打开
A:以后可以考虑添加,目前协议是只有增加,修改,删除。
作者: Hare    时间: 2019-7-19 19:30
客户端按 P 键后,可以设置自定义 UI 的隐藏和显示功能,,貌似现在的客户端没有这个功能?
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:31
Q:客户端按 P 键后,可以设置自定义 UI 的隐藏和显示功能
A:目前是总决赛的客户端安装P键后,有一个隐藏和显示按钮
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:33
Q:其他帖子中蓝方自定义发数据有问题
A:问题可能在于客户端ID填写错误, 客户端蓝方ID是0x0111 比十进制大6
作者: Hare    时间: 2019-7-19 19:41
我尝试在图层0新增一个图形名为A的半径为100的白色圆,线宽20,圆心坐标900,500打包数据如下
[attach]24450[/attach][attach]24451[/attach]
发送后服务器端和客户端响应如下(服务器收到但客户端没有出现图形)这可能是什么原因?
[attach]24452[/attach]

仅接入主控和电源管理模块
【主控】5.0.1.15
【电源管理】5.0.1.4
(服务器)5.0.2.7
(客户端)5.0.2.4
在同一台电脑同时运行服务器和客户端
尝试过先清除所有图层,再新增图形,再修改图形客户端仍无相应图形出现
测试自定义图形之前试过自定义数据和机器人间通信的收发是正常的

作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:52
Hare 发表于 2019-7-19 19:41
我尝试在图层0新增一个图形名为A的半径为100的白色圆,线宽20,圆心坐标900,500打包数据如下

发送后服务 ...

A:发送的数据应该是没问题,可能出在通信链路的搭建问题。
作者: yuan道    时间: 2019-7-19 19:53
想咨询一个题外话,我们搭好路由器后,只有英雄的主控上搜不到wifi名字,可能是因为什么原因?我们主控放在车子里面了,是因为特地结构遮挡了信号?谢谢
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 19:57
yuan道 发表于 2019-7-19 19:53
想咨询一个题外话,我们搭好路由器后,只有英雄的主控上搜不到wifi名字,可能是因为什么原因?我们主控放在 ...

主控拿出机器人外面可以连接wifi吗

作者: 花师小哲    时间: 2019-7-19 20:01
已经8点啦,问题征集到此结束
作者: 花师小哲    时间: 2019-7-19 20:02
嘉宾会回答完最后的问题,可能会花点时间,请@yuan道耐心等待哦
作者: 花师小哲    时间: 2019-7-19 20:02
再次感谢嘉宾,下次圆桌再见~
作者: 陈小豪右边童鞋    时间: 2019-7-19 20:05