[嵌入式] 【征集帖】标准库orHAL库?

梯队队员菜鸡一个##
2023-7-19 10:52:04 只看该作者
opteron 发表于 2023-3-3 11:28
大佬我想问一下关于移植,移植是指在不同主控型号的开发板之前迁移代码吗?但是rm里不都是用a板c板,来来 ...

不用a板c板的队伍也很多啊

正式队员王犇
2023-8-2 08:40:46 只看该作者
无脑hal库就行了,学习成本相对于标准库低多了。并且个人认为先会用再学底层再去了解一些寄存器啥的,也更好理解,要不然太抽象了。

正式队员林安怡@USTC
2024-2-12 07:00:08 只看该作者
我的角度认为,标准库与HAL库的区别在于标准库的单片机配置是自己编写代码,利用标准库的宏定义完成配置,而HAL库是利用了STM32CubeMX进行配置(虽然不是很严谨)。除此之外,HAL库对硬件的配置与中断回调处理进行了更多的封装,从而让用户更专注于程序本身而非硬件。当然HAL库这样的特性也导致了它的效率较低,封装层级高也会导致过多的函数跳转。因此,两者需要相互取舍。初学者适合从标准库入门,开发时使用HAL库。除此之外,STM32CubeMX还支持LL库的生成,该库代码更轻量级,更适合追求高效运算处理的场景

步兵djiuser_LuKb9Se
2024-3-3 23:27:07 只看该作者
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢