[官方动态] 【福利帖】挑与被挑,都让人很苦恼

英雄dobonger
2015-11-18 21:55:22 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

第三个,简历不能说明一个人的好坏,也许可以说明一个人的经历是否丰富,经历多也并不一定能代表经验就足,有的人就是热爱这方面,就是有兴趣,想通过这样的机会锻炼自己,也有的人可能觉得自己有这些经历了,做的可能会更好,丰富自己,当然有的人就不知道了,所以单纯凭简历并不能说明什么,只能说在简历上尽可能的去看一个人对待这件事情的态度是怎样,因此后期还需要面试交流才可以,这样也许就可以尽可能的留住该留住的人了!

工程JS00000
2015-11-18 23:16:10 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

回答第一题。
去年我们吭吭吃吃的组建了一个队伍搞了半年,今年该毕业的毕业要考研的考研然后队伍几乎就散了,所以我们今年差不多就是三四个人,先自己召集身边的人、掏钱做海报宣传推广、一个实验室一个实验室的游说,硬生生的拉起了一个二十几个人的队伍,然后找到老师、团委、校长集体请愿要参赛。然后就等文件手续下来给批经费了。
队伍依然在实践中挣扎,祝我们自己好运。

评分

robomasters + 15 加油!

正式队员xionglong
2015-11-18 23:54:20 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

RE: 【RM有奖大讨论】挑与被挑,都让人很苦恼

对于问题4,我的感受颇深,因为我本身就是一名普通理工学院的大学生,面对高考,自以为自己考试失常,迫于家境,无奈选择一所普通的西部二本院校,当时就励志要在大学期间刻苦学习,不让悲剧重演。自然在刚进入大学时,我不知疲倦的学习、学习,获得各种奖学金,被同学唤作“学霸”。但在2015年参加电子设计大赛的时候我才发现自己的知识面是如此的窄,面对实际问题时是那么的无奈。所以,我以为在大学好好读书固然重要,但是检验你书读得怎样的标准却不是你的成绩,而是你将学的的知识运用的怎样和你获得了多少解决实际问题和考验的经历。当然倘若你立志成为一名纯粹的理论者或是宣讲者,一味地读书还是行的通的。

前哨站shiyouhao
2015-11-19 00:42:02 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

1.第一年不要太着急,什么都想要,能够参赛就是成功。个人感觉最重要的就是兴趣。有相当多的人看重的是参加比赛本身的乐趣而不是比赛带来的好处。从兴趣这个点入手,低姿态地招人,相信还是会有许多朋友愿意来打出一片天地的。跟学校那边的话最重要的是找到一个好的老师,特别是一个真心对这项比赛感兴趣的——咱们先不聊钱的事~~~
2.所谓精英,并不是一定要技术很好的。换句话说,心态最关键。轻言放弃的、打鱼晒网的、焦躁不安的、追名逐利的,在我看来都不能算是精英。一个队员对团队的贡献,不单在于他本身技术的高低,更在于他愿意把多少精力放在团队之中。所以只需把宣传做好,然后组织见面会,咱们重点不聊技术,拉拉家常看性格就好。
3.简历展现的是一种态度。简历的目的是让用人机构了解你。所以看简历的话,我个人欣赏能够把自己的优缺点、性格特征、兴趣爱好展现出来的。大量放空的不要,态度不端正;太过装逼的不要。。。
4.听自己的,想玩比赛就好好玩,想读书就好好读。这么大的人了怎么能一点主见都没有!
5.首先不要慌,其次不要慌,一定不要慌。表达能力欠佳就提前准备,比如能够展现自己性格特征的故事什么的。我还是觉得心态最关键,所谓理想的OFFER应该如何定义?我觉得适合的就是理想的,不必为了多赚一点钱而让自己不开心。展现出自己内心真实的一面就好啦,如果这个公司的氛围适合你的性格,那皆大欢喜;如果不适合,那没去也合情合理嘛!

评分

robomasters + 30 回答得真好!

无人机我开心
2015-11-19 00:57:55 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

我们能够收到30份简历就烧香了!赤裸裸的炫耀!太伤心!

补给站robomasters
 楼主| 2015-11-19 10:14:14 只看该作者
012地下党 发表于 2015-11-18 20:05
这期的问题略难啊(⊙o⊙)。

坐等地下党的精彩回答!

步兵鱼大月
2015-11-19 10:21:06 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

4.想起来上期RM圆桌嘉宾奇哥说的,其实理论和实践都是非常重要的。而像RM这样的比赛,就是一个非常好的实践平台,通过参赛,我们可以从实际出发,寻找到自己身上的知识短板,毕竟实践是检验真理的唯一标准。奇哥也说,在参加比赛的过程中,才会慢慢发现,原来自己以前所学到的知识是那么的重要,甚至还会回过头去重新翻课本,重温学过的知识。这说明,比赛是自己能力的试金石,只有亲身参与了比赛,才能意识到理论的重要性,也才能发觉自己的不足之处,在日后的学习生活中多加努力。

步兵鱼大月
2015-11-19 10:22:56 只看该作者
耶耶耶拿了30金币,耶耶耶还可能有神秘大奖,耶耶耶好期待这一期的嘉宾哦~

英雄art毅
2015-11-19 11:23:20 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

1.        想参加比赛,(宣传第一步)找你们学校负责电子类比赛的老师(或者某老师对此兴趣浓厚)啊,对老师晓之以情,动之以理讲讲为啥我们学校要参加这个比赛,这个比赛能够给我们学校带来什么样的好处!能够给学生带来怎么的体验(经历)!先说服老师,和老师沟通好了才有渠道弄钱。有钱了,上哪找人啊,我想你们学校肯定有些电子类的、机械类的社团吧。就去学校里的社团招。给他们也讲讲你对robomasters的看法,参加比赛会让他们得到什么知识啊、经历啊、与歪果仁pk啊(尽量给他们描绘robomasters高大上的体验)。当然也要广发英雄帖(全校贴海报,不过筛选有点麻烦哟),善于利用学校资源。如果你灰常不幸,学校不感兴趣,没有队友【请允许我做个悲伤的表情】。但是你还是想参加,假如你灰常(或者比较)NB找个其他学校的伯乐吧!
2.        去一些科技创新社团(这样或许至少是些对科技创新感兴趣的人)招啊,比如电子类社团,机械类社团。也可以全校都找(这个感觉不太好)。好了招到人了,谁是精英呢?谁是精英请站出来【谁叫你们都站出来的=.=】。建议1都看看做过什么东西(有没有干大事的,高大上的项目经历)2找干活的就不要搞个能说会道的!找干活的就不要搞个能说会道的!找干活的就不要搞个能说会道的!找个拧螺丝的就找个老老实实拧螺丝的,找撸代码的就找个老老实实撸代码的。(这也是为啥大公司要做性格测试的原因吧)
3.        不想通过只简历无情的刷人,又想只通过简历筛选人【我!@#¥%%¥……】。原则上想要更了解一个人是否是精英(是否合适团队)需要多的接触交流的。建议:自己做个简历模板让他们填啊,想要了解啥就弄到简历模板上,(比如性别,是否单身)。好了简历大神已经筛选出来了,是不是直接录取呢?我想我不建议这样。建议:面试吧,看看大神究竟什么样,问问(怕有些人打肿脸充大神)。来到团队一定要看看的,毕竟以后还要一起干大事(熬夜、通宵撸代码什么的)。【万一对方长得太帅,不好意思我们不招长得太帅的。拜~~    0.0】。对队友了解的多自己也踏实。
4.        【我也不知道3点几的绩点是个什么水平】什么必须选个???在数学里有个东西叫做最优解。我想你可以找到个平衡点,我个人的平衡点是:保证学习的前提下最大化的做自己喜欢的事。啥子叫保证学习前提啊?【大兄弟说的清楚点啊】。个人觉得(私以为):在需要的时候不需要大量的时间去弄懂的知识(问题),比如:pid里的自动控制原理,为啥通过比例、积分和微分环节就能到一个输出(或一个增量),公式怎么推出来的?调整不同的参数对输出有什么影响?在比如:你会发现好多好多的算法搞到最后都是数学问题等等。【有点乱,理下思绪】我的意思就是:我们有时候我们需要去了解为什么要这么做(本质是什么),那个时候我们不想为自己连基本概念都不请楚而懊悔。
5.        【说多了都是泪,同大四没有找工作,整天呆在实验室。话说同学你好NB啊带我装X带我飞啊】对于面试我没经验,私以为:自己会啥就说啥啊,问啥就回答啥。(自信点)应该没有啥问题吧。我不是油嘴滑舌的男生,也不喜欢那样。

评分

robomasters + 30 回答得真好!

顾问fufu
2015-11-19 11:44:00 只看该作者

回帖奖励 +30 金钱

1,兴趣重要,一定的能力更重要。要想招募队员,就必须让自己被别人知道。而能力+好老师的指导,一件事就会事半功倍。第一次参加比赛并不需要很好的成绩,过程最重要。招募队员时,可以去找学校的一些相关社团之类的。     2,所谓精英,肯定不止一种。团队中各种人才都需要,但最重要的一点是肯吃苦、敢于吃苦。    3,干实事是最好的检验方法      4,学校学的总是一些书本上的知识,比赛的经历和经验是学校学不来的      5,自信很重要,把自己最好的一方面表现给面试官。