楼主

[嵌入式] 【求助帖】编码器问题求教

正式队员Donade
2015-4-3 20:44:46 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各路神人,请赐教!
    小弟在调试编码器的时候用示波器直接接到A相发现如图所示的神奇的波形,并不是想象中的方波,而且幅值也不太对劲,是不是没有外部上拉的原因?还是有其他问题?
    另外,stm32 TIM模块自带的编码器功能大家有调通吗?能否参考一下初始化代码?每个TIM 模块只有第1、2通道能作为编码器输入接口吗?
    好急好急的...
沙发

正式队员Donade
 楼主| 2015-4-3 20:45:53 只看该作者
另外还有一个问题,为什么用手转动电机的时候并不会有上述神奇的波形(而是根本没有波形!)我用3V3和5V供电都试过了啊。。。
板凳

英雄IRONMAN
2015-4-4 16:54:40 只看该作者
你看看你示波器用的探头是不是没有补偿好啊
地板

正式队员Donade
 楼主| 2015-4-5 13:12:44 只看该作者
IRONMAN 发表于 2015-4-4 16:54
你看看你示波器用的探头是不是没有补偿好啊

编码器引出的AB两相要上拉以后接入stm32吗?

英雄IRONMAN
2015-4-5 14:56:56 只看该作者
Donade 发表于 2015-4-5 13:12
编码器引出的AB两相要上拉以后接入stm32吗?

嗯  需要的

正式队员Donade
 楼主| 2015-4-5 15:30:32 只看该作者

那如果没有上拉直接测量波形会不会出现上述示波器中的图样呢?

英雄IRONMAN
2015-4-5 19:43:42 只看该作者
Donade 发表于 2015-4-5 15:30
那如果没有上拉直接测量波形会不会出现上述示波器中的图样呢?

这个就不清楚了  那要看你的编码器内部有没有上拉电阻了

正式队员馒头
2015-4-15 16:38:23 只看该作者
上拉电阻要考虑

正式队员Donade
 楼主| 2015-4-15 20:26:27 只看该作者
馒头 发表于 2015-4-15 16:38
上拉电阻要考虑

其实是组委会说明书写错了...