楼主

[其他] 【分享帖】记观看(精神参加)RM2019的一点感想

正式队员Lala_Han
2019-8-12 18:36:34 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今年算是比较正经地看完了RM总决赛和DJI拍的纪录片,还参加了竞猜,姑且在这里记一下自己的感想。(下了这么多资料,不能总做伸手党啊)

了解到这项赛事也是因为某位群友的推荐,刚开始看时有些失望,现场花里胡哨的灯光和打了鸡血的主持人与我想象中的大学生机器人竞赛相去甚远,仅看了一场,便妄下断言说这是一场披着机器人外衣的电竞比赛,根本没有技术什么事,后来就偶尔当娱乐看了。
今年受理想院校的吸引先看了几局,加上自己的技术水平有了些许的提高,也经历了理想破碎的痛苦,终于能看出点门道来了。我发现这可能是最接近实际工程应用场景的比赛。最明显的比较就是我这种电子爱好者的开发目标,就是为了实现某个功能,灯,亮了就行,车,跑了就行,之外的都可以妥协......疯狂妥协。但在RM中,除了花里胡哨的功能以外,稳定也是一个不可忽略的因素(分区赛、淘汰赛哈工大的英雄各种事故真的令人心痛......),实际的工程应用中想必也是如此。东大实至名归的冠军背后一定也是对稳定、细节的不懈追求吧。
还有就是DJI花大钱拍的纪录片(真的是下本儿了)。从每所院校的故事中都能学到很多技术以外的东西。最令我印象深刻的是矿大做的为后人栽树的事(因为刚看完。。。)。从入这个坑就有前辈强调要做好踩坑的记录,n年之后,这将会是一笔不小的财富。现在看来,这不仅是个人的财富,也可以传给后人,让他们有更多的精力用来做突破创新的事。
看了每位队长的内心独白和面对的困难,也不由得想起了自己要带的刚成立不久的3D打印社团,相比于这么紧张的比赛,我们面对的困难好像没有那么大,主要是做好日常,每次活动每个人要有收获,不能像某些社团一样划水摸鱼,然后社展时稍微秀一波就可以了。(说起来就是一句话,做起来却......嗯,尽力吧)

本人为一名高中生菜鸡机器人爱好者,以上为我的一点粗鄙之见,欢迎各位大佬批评指正。: )

推荐

[其他] 【分享帖】记观看(精神参加)RM2019的一点感想

工程花师小哲
2019-8-12 20:10:48 只看该作者
作为1个真·战术白痴,我所关心的其实是将机器人做稳定做的更完美(虽然现实总是无情的摧残我),把机器人当做自己的亲儿子一样对待。RM真的不能有松懈妥协这点不错。虽然外界有很多对RM的攻击性的说法,虽然我个人也不喜欢自己的工作被放在聚光灯下(默默地搞研发多好),但技术永远是RM的核心,那些花里胡哨的无非是为了吸引人啥的。我们的新队长高中也是做电子社团的,所以加油啊
回复 支持 1 反对 0

推荐

楼主| 2019-8-12 18:38:10 只看该作者
头像传不上,难受。。。。
回复 支持 1 反对 0

地板

楼主| 2019-8-13 10:25:47 只看该作者
花师小哲 发表于 2019-8-12 20:10
作为1个真·战术白痴,我所关心的其实是将机器人做稳定做的更完美(虽然现实总是无情的摧残我),把机器人 ...

谢谢前辈鼓励

楼主| 2019-8-13 10:30:05 只看该作者
花师小哲 发表于 2019-8-12 20:10
作为1个真·战术白痴,我所关心的其实是将机器人做稳定做的更完美(虽然现实总是无情的摧残我),把机器人 ...

我以为只有自己过分内敛,不爱出风头

工程花师小哲
2019-8-13 16:06:10 只看该作者
Lala_Han 发表于 2019-8-13 10:30
我以为只有自己过分内敛,不爱出风头

啊哈哈哈哈,其实我刚入队时只是看机器人长得好看,有兴趣,入队一段时间才知道RM这个比赛