[开源汇总] 【分享帖】中南大学+上理中英 用7步超简明ANSYS拓扑优化教程

步兵theamazingleo
2020-2-14 10:05:26 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      先自我介绍一下,我是19赛季上理中英的步兵设计者、20赛季中南大学的导弹发射架设计者。下图上理中英19赛季的步兵机器人,我最爱的小女儿,每一个能优化的件我都优化了。

我是18年2月入的CAE的坑,当时是为了应付18赛季的设计报告,唉,2年摸爬滚打真的是被CAE捶得鼻青脸肿啊。可能对于大佬或者学校有开CAE课的同学来说ANSYS不算个啥,不就是个软件嘛,但对于我这种非科班出生赛队里也没有前辈搞这个的队员来说门槛真的不低。刚学ANSYS和ADAMS那会,我真的打开这俩软件我就觉得我的发际线在后退。特别是ANSYS那些稀奇古怪的error,网上都不知道去哪找,真的是想想都头大。所以,考虑到其它和我一样在论坛上吃百家饭长大的队员,我把我两年的摸索凝练成这份《7步超简明ANSYS拓扑优化教程》。

市面虽然有很多ANSYS教程,比如《ANSYS从入门到精通》这种,但大多讲解内容非常宽泛,每个图标有啥用都要讲,因此找不到重点而且很枯燥。第二,这些书并不面向RM,我其实只想知道我要怎么仿我的车子、怎么优化我的零件,你跟我讲水龙头、讲暖气片有什么用呢?为了解决这个问题,我在教程里直接提出了最简单的ANSYS拓扑优化方案,7步告诉你什么是ANSYS拓扑优化、7步让你的赛队从此拥有又装B又牛B的轻量化零件,不需要有限元理论基础,只要稍微懂点ANSYS基本操作即可。如果连ANSYS最基本的操作、workbench是啥都不知道的话,可以先上51自学网搜ANSYS教程学习一下。
      另外给大家推荐两个ANSYS有限元黄金入门教程,一是一本书叫《Finite Element Modeling and Simulation with ANSYS Workbench》作者是Chen, Xiaolin、 Liu, Yijun,里面有关于有限元理论和ANSYS操作的最基本入门知识,非常适合0基础的同学。二是这个B站UP主https://space.bilibili.com/51658624/,他有很多关于ANSYS复合材料的教学视频。
      我用的软件是ANSYS 19.2,这是我下了4个版本里面最稳定的一版。。ANSYS的topology optimization模块在这个版本里从beta版变成了正式版,而且也没有什么稀奇古怪的报错。
      详细的教程在附件中,有需要的同学可自行下载。第一次做教程类的开源,水平有限有什么写的不到位的地方请大家多多指正,有更加好的复合材料优化方法请务必跟我交流。如果这份教程反响不错的话,我会继续做一份关于复合材料的进阶优化方法,步骤稍微复杂一点但结果也相对准确一点。

RM用7步超简明ANSYS拓扑优化教程.pdf

734.71 KB, 下载次数: 557

售价: 1 金钱  [记录]

[开源汇总] 【分享帖】中南大学+上理中英 用7步超简明ANSYS拓扑优化教程

步兵theamazingleo
 楼主| 2020-2-15 21:05:08 显示全部楼层
Josh.Zhang 发表于 2020-2-14 13:00
问一哈  相比于solidwork自带的优势很明显吗

优势还是很明显的,最爽的就是拓扑优化模块啦~ 减重孔一键生成。其次用得好的话网格划分的准确性会比SolidWorks高一些,可以深入开发的功能非常多
回复 支持 3 反对 0

顾问tzh2017
2020-2-15 23:11:00 显示全部楼层
theamazingleo 发表于 2020-2-15 21:05
优势还是很明显的,最爽的就是拓扑优化模块啦~ 减重孔一键生成。其次用得好的话网格划分的准确性会比Soli ...

减重孔一键生成就很舒服
回复 支持 1 反对 0

正式队员666hello
2020-2-14 11:07:22 显示全部楼层
good棒极了
回复 支持 1 反对 0

正式队员robojie
2020-2-14 12:01:57 显示全部楼层
大佬,感谢

工程Josh.Zhang
2020-2-14 13:00:42 显示全部楼层
问一哈  相比于solidwork自带的优势很明显吗

哨兵雾之湖的小球
2020-2-14 14:35:05 显示全部楼层
好活,牛逼

工程Edwin 蒙
2020-2-14 15:29:58 显示全部楼层
厉害,感谢

正式队员风痕xyz
2020-2-14 21:40:14 显示全部楼层
大佬牛逼,谢谢分享!!!!

步兵星仔233
2020-2-14 23:05:48 显示全部楼层
感谢感谢

GangGod
2020-2-15 10:31:11 显示全部楼层

正式队员JAMESLIZHEN
2020-2-15 20:27:51 显示全部楼层
tqltqltqltql