[机械设计] 【分享帖】机械臂无线操控手套

前哨站哈哈哈
2016-4-28 16:06:04 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这是我们之前做的一个小东西,参加过一个市级科技竞赛获得了第一名。使用了stm32f103单片机远程无线控制一个五自由度的舵机机械臂,虽然原理比较简单,但是对于当时大二的我们,还是花了不少时间来做的,现在看来并没有那么难了。
我们的操控系统的硬件支持是Cortex-M3内核的stm32开发板。整体包括四个部分:部分1是感知手套模块,部分2是无线收发模块,部分3是机械手臂端,部分4是液晶显示及按键模块。感知手套通过陀螺仪来进行手势识别;无线收发模块进行信息的传递;机械手臂端通过舵机控制机械手的动作;液晶显示及按键模块显示必要的信息,按键增加了控制灵活性。我们通过用装有陀螺仪的感知手套来实现远程操控功能,使受操控的机械手与穿戴者的手的姿势同步。当戴上这个手套的控制者做出不同的手势时,各个位置的陀螺仪采集相应身体部位的角度变化,并将这些角度信息返回至stm32处理器。stm32处理器将接收的角度信息进行滤波、积分等的处理,将各个陀螺仪的信息整合,推算出控制者的手势。然后将相应手势信息,进行必要的编码处理,通过无线发射模块NRF24L01,发送给手臂控制端的无线接收模块。另一端的无线接收模块将接收到的信息,返回给手臂控制端的stm32处理器进行相应的解码,然后控制机械手臂的各个舵机进行相应角度旋转,使机械手动作,实现与操控者手姿势的同步。直接放几张实物图吧。百分之百原创哦~~~

这张是手套和机械臂(ps,请无视那丑逼手套,毕竟没钱

这是无线操控时的一种姿态

这是无线操控时的另一种姿态

有需要视频和其他资料可以在下面评论说要视频,我可以私信发给你们种子哦~~~

机械臂无线操控手套.pdf

454.16 KB, 下载次数: 120

售价: 5 金钱  [记录]

补给站robomasters
2016-4-28 17:01:10 显示全部楼层
如果你可以讲多点细节~小R可以考虑给你的超神程度提高一个档次~

前哨站哈哈哈
 楼主| 2016-5-3 12:13:07 显示全部楼层
Patrice 发表于 2016-5-3 09:35
感觉还可以,稍微有点延迟,怎么提高灵敏地呢?
原来感应手套长那样的哟,啊哈哈哈哈好想用来烤鸡翅。。 ...

毕竟那是舵机。。。请忽略那手套。。。,找不到更好看的。。。哈哈哈哈哈

前哨站哈哈哈
 楼主| 2016-4-28 17:05:09 显示全部楼层
robomasters 发表于 2016-4-28 17:01
如果你可以讲多点细节~小R可以考虑给你的超神程度提高一个档次~

细节都在那个pdf里面呀~~~那我再复制一些出来?

英雄DarkPatio
2016-4-28 16:20:37 显示全部楼层
沙发

英雄陈小小
2016-4-28 17:50:12 显示全部楼层
==想要视频 想要种子

前哨站哈哈哈
 楼主| 2016-4-28 20:17:14 显示全部楼层
陈小小 发表于 2016-4-28 17:50
==想要视频 想要种子

稍后哦~~~~

基地Robo-OCM
2016-4-28 23:05:32 显示全部楼层
无视频无真相

前哨站012地下党
2016-4-28 23:17:52 显示全部楼层
年轻有为啊⊙_⊙。

前哨站哈哈哈
 楼主| 2016-4-28 23:30:50 显示全部楼层

想要吗~~~

前哨站哈哈哈
 楼主| 2016-4-28 23:31:13 显示全部楼层
012地下党 发表于 2016-4-28 23:17
年轻有为啊⊙_⊙。

当时太年轻,做的不是太好