[校园动态] 【分享帖】写一些乱七八糟的来总结这次经历

梯队队员DEICIDEA
2016-9-22 08:23:36 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一次失败的项目管理经历

项目来源(了解途径):从ftc接触到机器人,然后看到了robomasters的宣传,然后去现场看了比赛,还去了后台看机器人,感觉很厉害,就一直把这个记着。之后经王阳介绍,加入了蔡圣栩的团队,成为了项目管理。

团队建立:
由蔡圣栩拉人,招募的大部分是5522前队员。在他们的frc圈子里面拉到的赞助。
队伍参赛资格由蔡圣栩和dji交涉得到。

运作过程:
6月21日我抵达深圳,认识队伍人员。
第二天开始选出队伍各项负责人,并且开始着手统计所有的任务,列时间表。由于个人对比赛的技术方面不够了解,我不能写出风险控制和队伍评估。作为项管我犯了一个非常大的错误,即使是列了备用计划人选,也没有去考察人选的实际技术水平。

第一项大计划是所有机械设计图完工交给加工厂。目标原计划7月1号完成,实际7月8号完成。影响了后期开工时间。

第二项大问题是程序负责人陈东临7月14号提出嵌入式硬件编写难度并且因为时间问题决定选择放弃负责程序,由我接下程序重担。

第三项大事情是7月18号后队长蔡圣栩和电控负责人孟昭屹、原程序负责人陈东临前去dji夏令营了。我接手程序负责的晚上开始梳理程序的编译难度。在查找资料的时候发现电调的错误选择问题,并和蔡圣栩就此进行反馈。在反馈交流的时候出现了第一次交流问题。

第四项大事情是7月21号决定换主控制器。新主控的编写难度太高,我没有基础,完全无法完成。于是向导师(岳总)寻求了帮助,并且和队长之间的交流出现了问题。

第五项大事情是7月21号队长提出的解决办法:向大学生寻求帮助。我们向南方科技大学和桂林理工大学借车并且和其他的一些技术方面的大学生达成了帮助我们解决技术问题的共识。

第六项大问题是我在7月28号的时候发帖子表述自己的经历,使得队伍的成分遭到审查。经由商榷,队伍可以有大学生队员,但必须是高中生来操作。

第七项大问题是7月29号由于队长的出席问题,导致我对队长的怨气很高。所以我在提出换队长之后被队长删除所有联系方式,单方面拒绝和我联系。队伍的组织陷入瘫痪。

第八项问题是8月3号在重新和队长取得联系后定下的新计划我个人就风险控制评估而言并不看好。但并未提出意见。

第九项问题是8月6号零件到达后由于加工问题需要返厂。8月15号运回后开始搭建。人员出勤率依然偏低。

第十项事件是8月19号时依然没有搭建出一台完整可供调试的步兵。推迟检录,通宵工作。8月20号检录&热身赛后又通宵进行修改。8月21号比赛。

反思:
首先是队伍的项目管理的职责,我在承担这个职位前没有完整地理解这个职位的任务。项目管理的作用在队伍的不同阶段是体现在不同的方面的。核心是围绕在项目上的。

第一阶段:组建队伍。
在组建队伍的时候,我完全没有尽到一个项目管理的责任。在这一阶段项目管理需要首先对项目整体在以下几个方面做出评估:
        1、项目难度。
                项目难度主要是体现在项目的技术难度和资金难度上面。项目的资金难度是由蔡圣栩解决。他找了包括好盈、东兴威、新德昌和搭搭乐乐在内的赞助商对队伍需要的零部件电机和资金等方面进行支持。项目的技术难度由于我的失职,完全没有去接触了解项目的技术难度
        2、项目风险。
                项目风险是在对项目的技术难度和资金难度有了一个前期了解后作出的一项评估,需要结合队伍的情况判断项目的可行性以及项目的失败风险。因为这个项目是一次比赛,比赛就会有名次。输了就是满盘皆输。由于我的失职,我没有对项目作出风险评估,包括对技术方面的风险评估
        3、队伍评估。
                队伍的人员本身的能力和责任心与项目的难度和风险有着密不可分的联系。整个队伍的运作全部是依靠一个队伍和它的组织来进行的。由于我的失职,我和队员之间接触不深,抱着盲目信任的态度交付任务给他们,导致很多问题暴露出来

第二阶段:队伍工作。
在队伍中工作的方面,我有做的好的,但也有由于第一阶段准备不足而导致的一些历史问题遗留。在这一阶段项目管理需要在以下几个方面进行统筹规划:
        1、时间规划表。
                时间规划表是指的全部总工期的一个大计划,从项目开始到项目结束的一个大方向的时间指导,以便安排各种工作互相调和。在安排时间规划表的时候,是单独由我和蔡圣栩进行制定的,没有对任务难度和人员进行评估,只是安排了一个时间表,做出了一个参照表。好的是我们幸好列出了所有的事情,然后对于前中后期的工作有一个大概的了解。这样会在出现问题的时候选择性压缩时间,要尽量少的占用后期任务的时间。比想到什么做什么有条理。期间有几次修改都是根据出现的问题而反复地更新时间规划表。
        2、任务安排。
                任务安排是项目管理每天需要做的一件事情。依据时间规划表来给每一项的大任务在进行细化,把工作分配到每一天和每一个人头上。并且在晚上的时候收集所有的任务更新情况并进行第二天的任务调整。我一开始也不熟练,所以就是试着做的。还是由于我对技术的不够熟悉,所以只能依靠每天他们自己给我更新进度。我只能做到催促他们,却不能给他们一个很细的技术规划指导。也算是我做的有好有坏的地方。然后我对每天的工作进度进行记录,这样没有来的同学也可以看到整体的工作进度并且找到自己如果来可以干的事情。
        3、队伍管理和沟通交流。
                这两方面我都算是比较失职的方面。队伍管理和沟通交流是很重要的技巧。我个人的性格是偏强势的,所以在队伍的管理上会采取比较强硬的管理方式。每天布置任务然后去验收任务成果的时候。因为个人性格原因,所以在面对技术问题的时候会用比较严谨的态度。一旦被敷衍就容易暴躁……所以就导致了偶尔的沟通交流会出现问题。包括在队伍前期的沟通交流和队长出现了问题。然后事情越积越多。后期队长不在实验室的交流难度加深导致我对队长很有怨气,中间出现了两天的失联和队长单方面拒绝联系。在一个队伍中是不应该出现的。这也是我需要反省的一点

第三阶段:项目报告。
        1、项目总结

2、安排后期工作

第三阶段的东西我总结了一下,本来是想写给自己以后在这边大学组建团队的时候看的,后来想了想算了,就随便写点东西给纯新手看。也算是一个莫名其妙乱七八糟的总结。因为字数限制po在附件。

ps:感谢xzq学长和不愿意透露姓名的黄先生。

新手入门手册.pdf

135.68 KB, 下载次数: 47, 下载积分: 金钱 -1

梯队队员henry_23
2021-5-22 00:57:42 显示全部楼层
这个手册写的还是挺好的,非常感谢!这个比赛很有魅力,但是真的也要学校支持啊……

前哨站shiyouhao
2016-9-26 00:54:40 显示全部楼层

哼,我坐上就是我的

基地Robo-OCM
2016-9-26 21:00:04 显示全部楼层
joke123kobe 发表于 2016-9-26 11:57
好东西,希望会有帮助,顶起

前哨站shiyouhao
2016-9-22 09:38:17 显示全部楼层
沙发来一个

基地Robo-OCM
2016-9-22 20:42:43 显示全部楼层

你抢我沙发

前哨站chencailee
2016-9-22 22:32:40 来自手机 显示全部楼层
项目管理和队长要相互配合才行啊

工程Patrice
2016-9-23 08:44:54 显示全部楼层
项管不好当啊

步兵lhcaopeng
2016-9-23 12:18:08 显示全部楼层
黄先生我是服的,哈哈哈哈

梯队队员joke123kobe
2016-9-26 11:57:31 显示全部楼层