[视觉算法] 【分享帖】风车大符 北科新大符模拟视频开源

英雄阿醴阿醴醴
2018-12-7 12:21:28 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
呼~这里是来自北科的阿醴!作为一个宣传经理
第一次来技术交流区有点紧张
这边第二版规则也是发布了新大符
风车旋转击打还是让人蛮头痛的
官方旋转预览视频正式发布之前  
相信很多队伍的视觉已经想要开始做了
那这边北科做好了就先放出来
希望大家能一起进步!
楼下我会放一下制作过程
致力于让广大RM参赛队了解
宣传也是可以有技术的!
(举手之劳的小东西,谈不上技术的嘿嘿)

风车神符模拟击打短版.zip

17.43 MB, 下载次数: 625

售价: 1 金钱  [记录]

模拟了旋转,每2.5s击打一次

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-7 15:33:51 显示全部楼层
分享一个BGM版本以及魔改版嗯才发现居然要支付金币?
这两个就免费试一下
正常BGM和一楼发的是一样的
静音即可~

风车神符击打模拟(BGM重置版).zip

19.76 MB, 下载次数: 142

风车神符击打模拟(BGM终极魔改版).zip

11.93 MB, 下载次数: 159

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-7 13:24:35 显示全部楼层
哦呀我刚刚才发现图片原来是可以直接插到文字中间的
那以后攻略帖可能方便直观一些
OK我们继续
把你的每一张图都这样处理以后
你的所有大风车都应该是同步旋转才对
(所以刚才强调了所有风车一定要在固定位置!)
我们给所有风车单独建立轨道以方便操作
完全重复放置,并复制几个一样的放在后面
(按住alt拖出来就是复制啦)

这样是为了便于切换图片时保证风车在相同位置
规则中,2.5s内击打有效
所以模拟视频里每2.5s切换一次图片
我们调整时间轴,每2.5s切一下
删除掉没用的部分就ok了

全部神符击打完毕后,我猜测可能会闪一闪作为提示
那这边的话就用到了全亮和全灭
每0.5s切换即可

做到这里,导出你的视频就完成啦!

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-7 12:34:16 显示全部楼层

用到的东西包括Ai,Ps,Pr。当然,还有我们11月30号发布的第二版规则。
我们以规则里单亮的预览图为例。
微信截图,然后拿Ai打开; 规则截图.png
图像描摹-高保真。因为我们要尽量保证细节给视觉组;
用小白键去掉多余的部分,留下轮子即可;
导出JPG,用Ps打开;
画板建立大一点,背景去掉,把轮子丢进去;
注意轮子和画板的相对位置(我一般放正中间,有辅助线的)!
好的导出PNG即可。
那第一张图就做好了,放在一边备用就好

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-7 12:52:03 显示全部楼层

发布的规则里包括了单亮、双亮、三亮以及全亮。
重复如上的处理方法可以让我们获得这些组件。
那么还有四亮、五亮两张图需要靠我们自行来制作。拿出一张三亮的图,用钢笔做一下选区。
选出常亮的一个臂,和一个刚刚亮起来的臂。
你的选区不用那么精确,因为外面的部分我们都是不需要的。
有同学说为什么不直接把常亮的一个臂贴在不亮的上面
因为刚刚亮起来的和常亮的是不一样的!注意细节。
所以我们需要置换一下两个臂。
Ctrl+j复制出来,覆盖在原来的对应臂上面就可以了。
如图,四亮我们就做好了。
同样的方法,你也可以制作出五亮以及全灭。
(五亮和全亮不一样的哦)

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-7 13:12:50 显示全部楼层
好啦素材准备完毕,来一张全家福。 素材预备.png
打开Pr,把所有素材都丢进去。
我们以单亮为例。
首先把图片时长拉到6s(图片素材默认时长为5s)
规则上是大风车6s旋转一周,这样调整也是便于后续操作。
接着在效果控件里找到“旋转”,
时间轴调到初始位置,在旋转选项前面的秒表上点一下
呐,变蓝就表示点亮了,这就是一个关键帧了。
然后把时间轴放到第六秒(也就是最末尾)
把后面的参数改为360,也就是旋转一周即可。
这样预览一下,你的单亮图就可以6s旋转一周了

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-7 13:29:57 显示全部楼层
这里补充几点:
1. 由于大风车是五芒星形状,所以图形中心并不在“R”标志处,而是在其上方一点点,“旋转”实际上是绕那一点旋转的,所以可能有一点点飘。实测的话,飘得并不是非常明显。
2. 一定有更多精细方法来优化这个视频的。这里只是简易版,用于规则讲解啊或者视觉初步方案制定(机械和电控硬件搭好真的架子的时候这个就没用啦)
3. 由于图像切换有少许偏差,旋转效果并不是完全等效哦!不过人眼视觉残留方面看不太出来。
4. 最后!仅用于初步视觉!误差感人!一起期待官方给出预览视频吧~

英雄951488363
2018-12-7 17:36:01 显示全部楼层
6666666666666666支持

英雄阿醴阿醴醴
 楼主| 2018-12-7 18:15:55 显示全部楼层

嘻嘻谢谢支持哦

梯队队员Anderson Sean
2018-12-7 18:18:35 显示全部楼层
差点在一楼下了付费版,谢谢!