[其他] 【求助帖】关于高压气路

工程花师小哲
2019-3-23 16:11:03 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近期是完整形态视频的攻坚期,然而有些隐藏的问题开始出现,比如最近问的比较多的高压气路的问题。
气动元件的优势大家也都清楚,工程车用气源也是常见的形式,可是因为去年的炸气瓶问题,导致今年的可乐瓶被拉下神坛(喝下去的那么多可乐雪碧也只是增加体重了,瓶子除了日常调试也没太大作用了),只能氪金买高压气瓶
于是这几天我稍微整理了一些关于高压气路的简单知识。
我们先来看规则对气源是怎么描述的:
比较让人头大的就是双表恒压阀的问题了。
不多说,先炫耀一下我们的加阀气瓶:
1.怎么打高压气?
简单来说就是买高压气泵了,关于该怎么打气的问题,就要看具体的阀了,比如我们的阀那个金属色的嘴就是进气口
2.用什么接头?
初次接触气路的朋友很可能会在这里头大,高压气,那么高的气压,接口一定不能漏气。一般的气瓶瓶口都是M18的螺纹,只要和阀的螺纹配套就好,购买转接头或者非标定制也很麻烦。还有一种好用的接头,叫金钟罩(虽然简单的通过百度是找不到了,但某宝可以)。
金钟罩是一种打气快接接头,耐高压,拆装都很方便。
3.低压气室
出于加大气体流量和气缸响应速度的考虑,可以增加符合规范的低压气室(一篇帖子中有相关询问)
4.空气液化问题
这个倒是不用担心,空气的临界温度为132.45K 临界压力为37.69MPa,也就是说在常温和20MPa以下的空气都没问题,不过还是要注意去污(很多高压气泵都有排污策略),保证气瓶正常作用。
不过其他的气体,像二氧化碳,在一般温度下只能压缩到5-7MPa,在加压时还是要注意一下。
5.注意安全
毕竟20MPa也是很恐怖的一个气压了,建议使用高压气路要小心,我们之前用的不熟练的时候炸过一些气管和气压计。

最后,附上我们阀的链接吧(我见过很多很长的阀,emmmm说真的我感觉很碍事哎):

正式队员归零者
2019-6-9 10:06:24 显示全部楼层
想请教下楼主,你们是直接这个恒压阀输出0.7MPa吗?我们的恒压阀最大输出是10MPa,很难调节到稳定的0.7MPa左右,往下会波动到0.4左右,往上会波动到超过1,,,
之前看过圆桌讲登岛的那部分,打算采用先恒压阀输出3MPa左右,然后用减压阀调节到0.7左右。但是没找到合适的减压阀……大佬怎么看?

工程花师小哲
 楼主| 2019-6-9 20:36:25 显示全部楼层
归零者 发表于 2019-6-9 10:06
想请教下楼主,你们是直接这个恒压阀输出0.7MPa吗?我们的恒压阀最大输出是10MPa,很难调节到稳定的0.7MPa ...

我们一般用0.8MPa来着,我们也是要外界小量程气压表来调气压,调起来也不麻烦来着

工程花师小哲
 楼主| 2019-6-9 08:17:18 显示全部楼层
SuperStarChen 发表于 2019-6-8 17:48
大佬确定这样一个恒压阀就够了吗,我们用的和你图上的很像,但是调到0.6MPa输出的时候气缸来回动几下就没气 ...

我们用一个阀是够的,后面的问题我也不太清楚

步兵快拆小分队
2019-3-25 12:26:19 显示全部楼层
这么好没人支持吗

顾问Mars
2019-3-25 12:33:20 显示全部楼层
萌新提问  大佬你的这个恒压阀有泄气现象吗   就是打高压后其自带的泄气口一直漏气

顾问搁浅浅
2019-3-25 13:14:54 显示全部楼层
Mars 发表于 2019-3-25 12:33
萌新提问  大佬你的这个恒压阀有泄气现象吗   就是打高压后其自带的泄气口一直漏气 ...

可以用生料带缠绕螺纹再重新旋上

工程花师小哲
 楼主| 2019-3-25 14:06:59 显示全部楼层
搁浅浅 发表于 2019-3-25 13:14

对,如果觉得不安全还可以加一种胶水(不过我们也好久没通过那种胶了,比较麻烦,所以也忘了叫什么了

顾问Mars
2019-3-27 16:46:18 显示全部楼层
搁浅浅 发表于 2019-3-25 13:14

谢谢打佬指点  谢谢大佬指点

工程whl970831
2019-3-27 17:59:30 显示全部楼层
求助一下你们所用的气泵也是在淘宝上买的吧,多少价钱合适呢?

工程花师小哲
 楼主| 2019-3-27 18:03:16 显示全部楼层
whl970831 发表于 2019-3-27 17:59
求助一下你们所用的气泵也是在淘宝上买的吧,多少价钱合适呢?

我们去年买的九百多,用起来还不错

顾问何滋舰-Purdue
2019-4-22 21:15:27 显示全部楼层
支持一下

正式队员SuperStarChen
2019-6-8 17:48:51 显示全部楼层
大佬确定这样一个恒压阀就够了吗,我们用的和你图上的很像,但是调到0.6MPa输出的时候气缸来回动几下就没气了,然后看着气压表慢慢的涨上去,有什么办法吗