[其他] 「2019」【大佬说】第七期 稳健无人机

工程花师小哲
2019-5-9 01:35:01 显示全部楼层

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,好久不见,最近在忙着备赛(没错,我是南部赛区),经过五一小长假的实验室四日游,终于抽出时间来更新一下【大佬说】了
这个时间,如我所料,XXX刷固件不成功,XXX升级不成功,XXX这样放会不会有干扰之类的问题泛滥,真正的干货显得有点少,不过,看到了@robomaster.support@dji.com的关于无人机的说法,本次的主题就定为【稳健无人机】

先附上robomaster.support@dji.com的原话:
1.关于无人机飞不稳得几点看法:
一、机械锅:1.重心位置不在飞机中心位置,2.飞控不在重心位置。3.电机安装平面没有和是否水平安装(向内或者向外倾向的话电机轴是否相交于一个点。(机械结构做得越好,飞机的先天基础就越OK
二、设置不对。1.飞控的电压设置为飞控供电的电压,而不是电机供电的电压,2.遥控器的exp曲线设置是否OK,一般设置为0.25.看飞手的手感。3遥控器的摇杆是否与实际控制一致。
三、最关键的设置,感度的设置,由于每个飞机的结构什么的都不一样,因此感度相差很大,可以参考https://www.dji.com/cn/newsroom/news/what-does-parameter-gain-mean。(如果飞机飞起来悬停的时候就像打太极的一样,慢悠悠的纠正姿态那就是感度偏小了。如果颤抖的很厉害就是感度大了。
四、与guidance连接不起效果1.请检查前面三步时候做好,如果没有做好,那起的效果基本上看不出来。
2.连接是否正常,尽量做到同时供电启动。

1. 机械的锅的话不解释,都是属于设计、加工、组装的常见问题
2. “飞控不在中心位置”这一点很致命,多轴形式的无人机一般通过控制各轴桨叶的转速来控制无人机的姿态,如果飞控不在中心,由飞控读取的陀螺仪加速度计等传感器信息就会有误差,影响飞行姿态调整,毕竟,四旋翼无人机要飞稳,四个桨叶的转速就要保持平衡,不是一件容易的事情,如果数据还有较大的误差,修正就免谈。
3. 关于电的问题也不多谈,不在合适的电压范围内一定会影响性能
4. 感度,说道感度,让我想起几个月前看到的哥伦比亚大学发明的所谓的“从零认识自我”的程序,能植入到不同机器人中,进行训练,让机器人大概知道自己长什么样子。只有正确感知身体,才能正确控制身体,飞控也只有适应飞机,才能飞稳

附上哥伦比亚大学的黑科技链接:
(话说最近AI在论坛中也开始崛起了?)
这里再举个例子:如果你有一只鹦鹉,你最先教他什么话显得最中二?答:我终于适应这幅躯体了

ps:提到鹦鹉,都快比赛了,还有很多咕咕鸟,让人不安心

英雄Mar
2019-5-12 16:35:53 显示全部楼层
无论最终结果如何,都是机械来背锅的

梯队队员CHC
2021-4-19 14:22:40 显示全部楼层
飞控是可以不在中心的,在软件里面是可以设置飞控的偏移的,在设置飞控的时候是相对飞机几何中心,这个问题不大,只要在装的时候记下偏了多少就好
回复 支持 1 反对 0

工程花师小哲
 楼主| 2020-1-8 00:04:30 显示全部楼层
桥一半 发表于 2020-1-7 21:47
请问楼主,DR16的步兵遥控器如何刷成N3遥控器,接收机已经发给组委会刷固件了,组委会让我自行刷遥控器。我 ...

这个我也不清楚哎(搞机械的,对于电控、视觉,只知道他们大概在做什么,细节上就真的不懂了。。。)
回复 支持 1 反对 0

工程花师小哲
 楼主| 2019-5-9 01:36:34 显示全部楼层
没有配图,显得有点寒碜。。。这几天被各种bug搞得有点没心情,大家见谅。还有,欢迎大家参加论坛辩论赛鸭

步兵Dior
2019-5-10 16:47:52 显示全部楼层
支持大佬一波,希望看到更多这种帖子!!

英雄FoolishRobot
2019-6-10 12:44:48 显示全部楼层
飞控不在重心位置影响很大吗

工程花师小哲
 楼主| 2019-6-10 13:15:46 显示全部楼层
FoolishRobot 发表于 2019-6-10 12:44
飞控不在重心位置影响很大吗

也取决于电控的能力啦,不过最好还是在重心处的,反正机械最好不能因此背锅哈哈哈

正式队员aujincheng
2019-6-16 12:43:17 显示全部楼层
哦,原来是这样啊,学到了

正式队员1240117300
2019-10-10 09:54:21 显示全部楼层
真的是学到了,感谢楼主分享

梯队队员Benp
2019-10-15 10:12:46 显示全部楼层
第一次做无人机,感谢分享经验