楼主

[机械设计] 【分享帖】导弹发射方式猜想

工程花师小哲
2019-10-2 16:27:46 只看该作者

马上注册,玩转Robomaster!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
虽然规则没有出来,但是导弹无疑是很吸引人眼球的。
最近我找了一些资料,觉得可能的方案还是很多的。
这里就稍微定性分析一下,因为没试验过,也不能直接把真实的武器的优缺点套过来用,以下大多是我个人的看法,欢迎大家讨论
(粉红粗体开场才是我的画风啊哈哈哈哈)

1.电磁线圈炮
原理应该不用做过多的介绍了吧,就是控制线圈电流,产生磁场,让子弹发射出去。
优势主要是速度可控,轨道精度可以很高(速度可控也是电磁武器出现的初衷啦),而且电赛时很多人也是采用了线圈炮的方案(我没参加电赛,道听途说)
劣势主要是要充能和制作时要缠线圈。喜欢爱的魔力的朋友可以尝试一下
推荐

哨兵雾之湖的小球
2019-10-3 00:08:31 只看该作者
电磁炮能射出150g的东西的话……
差不多可以进研究所了吧)
回复 支持 8 反对 0

推荐

工程花师小哲
 楼主| 2019-10-3 21:57:33 只看该作者
雾之湖的小球 发表于 2019-10-3 11:05
我是参加电赛来着了)虽然完全是强电外行,但是看我同学研究光那个发射铁钉的东西就要踩很多坑了
(因为 ...

机械后援太真实了,我也帮电赛成员加工零件、做3D打印件。电赛时间短,而RM有足够长的时间去踩坑,就像现在气动发射也会有人去做一样,而且印象中去年RM就有队伍用过电磁方式发射来着
推荐

哨兵雾之湖的小球
2019-10-3 11:05:26 只看该作者
花师小哲 发表于 2019-10-3 07:45
因为要求的初速度并不算高,也不是不可能,虽然我也没算过

我是参加电赛来着了)虽然完全是强电外行,但是看我同学研究光那个发射铁钉的东西就要踩很多坑了
(因为近几年电赛机械成分变重所以我是去做机械后援的)
沙发

顾问风云323
2019-10-2 21:17:24 只看该作者
太强了,顶一个
板凳

梯队队员蜗同学
2019-10-2 22:50:05 只看该作者
哈哈哈,您这图也太秀了,顶一个

工程花师小哲
 楼主| 2019-10-3 07:45:24 只看该作者
雾之湖的小球 发表于 2019-10-3 00:08
电磁炮能射出150g的东西的话……
差不多可以进研究所了吧)

因为要求的初速度并不算高,也不是不可能,虽然我也没算过

正式队员菠萝吹雪676
2019-10-3 08:37:44 只看该作者
着手准备第一种。

工程whl970831
2019-10-3 13:09:03 只看该作者
化学反应没准也可以

梯队队员821583784@qq.co
2019-10-3 14:17:33 来自手机 只看该作者
直接装橄榄球,然后气动加上两对摩擦轮(手动狗头)

工程花师小哲
 楼主| 2019-10-3 21:54:06 只看该作者
whl970831 发表于 2019-10-3 13:09
化学反应没准也可以

我觉得规则要求的能源可能还是电和气,当时没摩擦轮时肯定也有像用化学反应方式发射的